슈퍼마켓에서 사다 먹는 군것질에 익숙해진 아이들. 아무리 말려도 자꾸만 졸라댄다면 이를 이용한 색다른 간식을 만들어주자. 크레이프와 푸딩 반죽에 과일주스를 가미하면 상큼한 맛이 더해지며, 아이스크림이나 화채에 아이스 바를 섞으면 달콤하면서도 시원한 여름 별미 간식이 완성된다.

Part 1 과일주스로 만든 간식

망고주스를 가미한 크레이프

재료
밀가루·망고주스 1/2컵씩, 달걀 1/2개, 우유 1/4컵, 설탕 1큰술, 소금 약간, 녹인 버터 2큰술, 휘핑크림(생크림 2/3컵, 설탕 2큰술)

1 밀가루를 체에 2∼3회 내린다. 2 볼에 달걀을 풀고 우유, 망고주스, 설탕, 소금을 넣고 잘 섞은 뒤 고운 체에 내린다. 3 ②에 ①의 밀가루를 조금씩 넣으면서 거품기로 살살 섞어준다. 4 ③에 중탕으로 녹인 버터 1큰술을 넣고 잘 섞어 크레이프 반죽을 만든 뒤 랩을 씌워 1시간 정도 숙성시킨다. 5 남은 녹인 버터를 키친타월에 묻혀 달군 팬에 바른 뒤 ④의 반죽을 한 국자 떠 넣고 얇게 펴서 약한 불에서 굽다가 윗면 반죽이 투명해지면 뒤집는다. 6 생크림은 거품기로 젓다가 설탕을 넣고 저어 단단한 휘핑크림을 만든다. 7 ⑤의 반죽을 한김 식힌 뒤 가운데에 ⑥을 넣어 양옆을 접고 다시 위아래를 접어 사각 모양을 만든다.




오미자주스를 넣은 참외젤리

재료
참외 5개, 오미자주스 400ml, 젤라틴가루 1큰술, 물 3큰술

1 젤라틴가루에 물을 넣고 갠 뒤 잠시 두었다가 중탕으로 녹인다. 2 오미자주스를 중탕으로 따뜻하게 데운 뒤 ①의 녹인 젤라틴에 넣어 섞는다. 3 참외는 깨끗이 씻어 반 갈라 속의 씨를 파내고 아래 바닥 부분에 칼집을 넣어 세워지도록 한 뒤 키친타월로 물기를 닦는다. 4 참외에 ②를 부은 뒤 냉장고에 넣어 1시간 정도 굳힌다. 5 ④를 먹기 좋게 조각낸 뒤 그릇에 담아 낸다.







포도주스로 맛을 낸 푸딩

재료
달걀 3개, 우유·포도주스 50ml, 박력분 1/4컵, 버터 2작은술, 설탕 50g, 슈거파우더 약간

1 달걀은 흰자와 노른자를 분리한다. 2 볼에 달걀노른자와 설탕 2큰술을 넣고 거품기로 잘 섞어 흰빛이 돌 때까지 거품을 낸다. 3 박력분을 체에 쳐서 ②에 넣어 섞고 우유와 포도주스를 넣고 다시 한번 골고루 섞는다. 4 ③을 작은 냄비에 담고 약한 불에 올려 걸쭉해지면 불에서 내려 버터를 넣고 섞는다. 5 달걀흰자는 거품기로 젓는다. 80% 정도 거품이 만들어지면 남은 설탕을 넣고 거품기로 저어 단단한 거품을 만든다. 6 ④에 ⑤를 1/3 분량만 먼저 넣어 섞는데, 흰자 거품이 꺼지지 않게 조심스럽게 섞는다. 7 ⑤의 나머지 2/3 분량은 다시 한번 거품기로 저어 단단하게 만든 뒤 ⑥에 조심스럽게 섞는다. 8 작은 오븐 용기에 ⑦을 담고 180℃로 예열한 오븐에 넣고 오븐판에 물을 넣어 20∼25분간 구워낸 뒤 슈거파우더를 뿌린다.




Part 2 아이스 바로 만든 간식


와일드베리 맛 아이스크림 믹스

재료
달걀노른자 3개, 설탕 50ml, 우유 350ml, 휘핑크림(생크림 150ml, 설탕 약간), 바닐라에센스 1~2방울, 와일드베리 맛 아이스 바 1개

1 볼에 달걀노른자를 넣고 거품기로 젓다가 설탕을 3회로 나눠 넣으며 연한 크림색이 될 때까지 섞는다. 2 소스 팬에 우유, 바닐라에센스를 넣고 가열하다가 끓기 직전에 불을 끈다. 3 ①에 ②를 넣고 섞는다. 4 생크림에 설탕을 약간 넣고 거품기로 저어 단단한 휘핑크림을 만든 뒤 ③에 넣고 잘 섞는다. 5 ④를 스틸 용기에 부어 냉동실에 넣어 얼린다. 6 ⑤를 3시간쯤 뒤에 꺼내어 와일드베리 맛 아이스 바를 대충 부숴서 넣고 위아래로 잘 섞어 냉동실에 넣어 얼린다. 7 10시간 정도 얼리면 단단한 아이스크림이 되는데, 3시간 간격으로 냉동실에서 꺼내어 위아래를 섞어 아이스 바 조각이 한쪽으로 뭉치지 않게 한다.




파인애플 아이스 바로 맛을 낸 원소병

재료
찹쌀가루 1컵, 소금 약간, 뜨거운 물 4~5큰술, 파인애플 맛 아이스 바 2개, 수박 약간, 참외 1/2개

1 찹쌀가루에 소금을 넣어 섞고 뜨거운 물을 넣어 익반죽해서 오랫동안 말랑하게 치댄 뒤 작은 볼 모양으로 빚는다. 2 끓는 물에 ①을 넣고 익혀서 떠오르면 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 3 수박과 참외는 작은 스쿱으로 떠서 모양을 내거나 작게 썬다. 4 컵에 파인애플 맛 아이스 바를 작게 부숴서 2/3 정도 담고 녹기 시작하면 수박과 참외, ②의 찹쌀경단을 띄운다.






토마토 아이스 바로 만든 빙수


재료
토마토 맛 아이스 바 2개, 배 맛 아이스 바 1개, 연유 2큰술, 빙수용 젤리 1/4컵, 시리얼 약간

1 빙수기에 토마토 맛과 배 맛 아이스 바를 넣고 곱게 갈아서 컵에 담는다. 컵은 냉동실에 잠시 두어 차갑게 준비하는 것이 좋다.
2 ①에 빙수용 젤리와 시리얼을 토핑한다.
3 ②에 연유를 뿌린다.

제품 협찬 / 주시스(031-975-7633) 요리 / 최지은(f.i.m. Studio 2, 02-379-4332) 진행 / 신경희 기자 사진 / 이주석

Posted by Redvirus
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