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How to…토마토소스
재료
완숙 토마토 3개, 토마토페이스트 2큰술, 물 1컵, 양파 1개, 셀러리 1대, 마늘 5톨, 쪽파 30g, 로즈메리·바질·월계수잎 약간씩, 올리브유 3큰술, 버터 1큰술
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토마토는 꼭지를 떼고 굵게 다진 뒤 과즙까지 준비한다. 토마토페이스트는 물에 갠다. 양파, 셀러리, 마늘은 곱게 다진다.
부케가르니 만들기
쪽파, 로즈메리, 바질, 웰계수잎을 모아 면실로 묶는다. 부케가르니(Bouquet Garni)는 서양 요리의 기본 재료로 소스나 육수, 스튜 등의 요리에 사용하는 향신료 다발을 말한다.
올리브유에 채소 볶기
냄비에 올리브유, 버터를 두르고 버터가 녹으면 양파, 셀러리, 마늘을 넣고 양파가 갈색이 될 때까지 볶는다.
토마토 넣어 끓이기
볶은 채소에 토마토와 토마토페이스트 갠 것을 넣어 끓인다. 끓기 시작하면 불을 줄이고 부케가르니를 넣는다. 주걱으로 저어가며 되직해질 때까지 끓여 토마토소스를 완성한다.
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재료
토마토소스 1컵, 펜네 50g, 굵은소금·허브 약간씩
만들기
1 끓는 물에 펜네와 굵은소금을 넣고 12~14분간 삶는다.
2 팬에 토마토소스와 삶은 펜네를 넣고 살짝 버무린다.
3 그릇에 ②를 담고 허브로 장식한다.
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재료
완숙 토마토 2개, 방울토마토 5~8개, 바지락 250g, 양파 1/2개, 청양고추·홍고추 1개씩, 마늘 3~4톨, 올리브유 2큰술
만들기
1 토마토는 꼭지를 떼고 반 갈라 씨 부분을 제거한 뒤
3×3cm 크기로 썬다.
2 방울토마토는 꼭지를 떼고 세로로 반 가른다.
3 바지락은 흐르는 물에 깨끗이 씻고 양파는 채썬다.
4 청양고추와 홍고추는 어슷썰고 마늘은 얇게 저며 썬다.
5 달군 팬에 올리브유를 두르고 마늘을 넣어 볶다가
바지락, 양파를 넣어 볶는다.
6 ⑤의 바지락이 입을 벌리면 토마토, 청양고추,
홍고추를 넣어 볶는다.
7 ⑥의 재료가 잘 어우러지면 방울토마토를 넣어
살짝 볶아 낸다.
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재료
완숙 토마토 2개, 삼겹살 300g, 생강 1쪽, 마늘 5톨, 대파 1대, 올리브유 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩
만들기
1 토마토는 꼭지를 떼고 반 갈라 씨를 제거한 뒤
넓적하게 썬다.
2 생강은 곱게 채썰고 마늘은 얇게 저며썬다.
3 대파는 길게 어슷썬다.
4 달군 팬에 올리브유를 두르고 삼겹살, 생강,
마늘을 넣어 굽는다.
5 ④의 삼겹살이 노릇하게 구워지면 가위로 먹기 좋게 자른다.
6 ⑤에 토마토, 대파를 넣어 볶은 뒤 소금,
후춧가루로 간을 맞춰 낸다.
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재료
토마토 2개, 새우 100g, 달걀노른자 2개, 다진 파 2큰술, 다진 마늘·녹말가루 1큰술씩, 굴소스 1작은술
만들기
1 토마토는 꼭지를 떼고 2×2cm 크기로 깍둑썰기 한다.
2 새우는 껍질을 벗기고 굵게 다진다.
3 볼에 다진 새우, 달걀노른자, 다진 파, 다진 마늘,
굴소스를 넣어 고루 섞는다.
4 ③에 녹말가루를 넣고 다시 한번 버무린다.
5 원형 틀에 ④를 넣어 반쯤 채우고 그 위에 토마토를 채운다.
6 200℃로 예열한 오븐에 ⑤를 넣어 8분 정도 굽는다.
7 ⑥을 접시에 담고 원형 틀을 빼낸다.
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재료
완숙 토마토 2개, 흑설탕 80g, 물 1/4컵, 바닐라 빈스 1개 혹은 바닐라 에센스 2방울, 통계피 1조각, 생강 20g,
화이트와인식초(혹은 사과식초) 2큰술, 아이스크림 적당량
만들기
1 냄비에 흑설탕, 바닐라 빈스, 통계피, 생강, 식초,
물을 넣고 약한 불에서 끓인다.
2 ①의 재료가 어우러지면 토마토를 넣어 끓인다.
3 ②의 토마토 껍질이 벗겨지면 건져내 식힌다.
4 ③에서 남은 소스는 1/3 정도 분량이 될 때까지
조린 뒤 식힌다.
5 그릇에 토마토를 담고 소스를 뿌린 뒤 아이스크림을
곁들여 낸다.
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재료
완숙 토마토 2개, 생크림 1컵, 마스카포네 치즈 혹은 사워크림·올리고당 2큰술씩, 설탕 1큰술, 시판 타르트·민트 적당량씩
만들기
1 토마토는 꼭지를 떼고 반 갈라 씨 부분을 제거한 뒤
2×2cm 크기로 썬다.
2 볼에 생크림과 설탕을 넣고 거품기로 저어
딱딱하게 휘핑한다.
3 ②에 올리고당을 넣어 고루 섞는다.
4 타르트에 마스카포네 치즈나 사워크림을 바르고
토마토를 올린다.
5 ④에 휘핑크림을 올리고 민트로 장식한다.
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재료
완숙 토마토 2개, 빨간색·노란색·주황색 파프리카 1개씩, 풋고추 2개, 양파 1/2개, 소스(올리브유·올리고당 3큰술씩, 레몬식초 4큰술, 소금·후춧가루 약간씩)
만들기
1 토마토는 꼭지를 떼고 석쇠에 껍질이 벗겨질 때까지
구운 뒤 찬물에 담가 식힌다.
2 파프리카는 석쇠에 껍질이 탈 때까지 구운 뒤
찬물에 씻으면서 껍질을 벗긴다.
3 구운 토마토와 파프리카는 반 갈라 씨 부분을 제거하고 1cm 폭으로 길게 썬다.
4 풋고추는 반 갈라 씨를 제거한 뒤 길게 채썰고
양파는 1cm 폭으로 채썬다.
5 볼에 분량의 재료를 넣고 고루 섞어 소스를 만든다.
6 사각 용기에 준비한 재료를 일렬로 담고 소스를 부은 뒤
냉장고에 차게 보관했다가 먹는다.
■요리 / 김노다(noda+, 02-3444-9634, http://www.noda.co.kr/) ■스타일링 / 김형님·최지현 (noda+) ■어시스트 / 유다혜 ■진행 / 성하정 기자 ■사진 / 원상희
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