콩국은 더위를 식혀줄 뿐 아니라 여름에 부족하기 쉬운 단백질을 보충해주기 때문에 여름 요리 중 최고의 보양식으로 손꼽힌다. 초보를 위한 콩국 레시피부터 어릴 적 장터에서 맛본 추억의 우무콩국, 고운 빛깔의 이색 콩국수까지…. 여름 별미 콩국을 다양하게 즐기는 법을 소개한다.

How to…콩국

*재료 흰콩 1컵, 생수 8컵, 소금 약간
01 콩 불리기 흰콩은 하루 정도 물에 불린 뒤 손으로 비벼 껍질을 벗기고 알맹이만 건져낸다. 02 콩 삶기 냄비에 불린 콩을 담고 콩이 잠길 정도로 물을 부어 5분간 삶은 뒤 찬물에 담가 식힌다. 콩은 오래 삶으면 냄새가 날 수 있으므로 살짝 익히는 것이 포인트. 03 믹서에 갈기 믹서에 삶은 콩과 생수를 넣어 곱게 간다. 이때 입맛에 따라 생수의 양으로 농도를 조절한다. 또 생수의 양을 줄이고 콩 삶은 물을 섞어 넣으면 영양을 더할 수 있다. 04 체에 거르기 ③을 체에 밭쳐 건더기를 걸러낸 뒤 냉장고에 넣어 차게 둔다. 먹을 때 소금으로 간을 맞춘다.


우무 콩국

재료
우무 1모, 콩국 2컵, 우유 1컵, 소금·오이채 약간씩

만들기
1 우무는 0.5cm 폭으로 길게 채썬 뒤 체에 밭쳐 흐르는 물에 살짝 씻는다. 2 볼에 콩국과 우유를 넣어 잘 섞은 뒤 소금으로 간을 맞춘다. 3 그릇에 우무를 담고 ②를 부은 뒤 오이채를 올려 낸다.






완두콩국수

재료
완두콩 200g, 흰콩 50g, 생수 5컵, 중면 80g, 소금 약간

만들기
1 완두콩은 깨끗이 씻고 흰콩은 하루 정도 물에 불린다. 2 냄비에 완두콩과 불린 흰콩을 담고 콩이 잠길 정도로 물을 부어 삶은 뒤 찬물에 담가 식힌다. 3 믹서에 ②와 생수를 넣어 곱게 간 뒤 냉장고에 넣어 차게 둔다. 4 끓는 물에 중면을 넣어 삶은 뒤 흐르는 물에 식힌다. 5 ③에 소금 간을 한 뒤 그릇에 중면과 함께 담아 낸다.




검은콩 메밀국수

재료
검은콩 40g, 흰콩 30g, 생수 5컵, 검은깨 2~3큰술, 메밀국수 120g, 소금 약간

만들기
1 검은콩과 흰콩은 하루 정도 물에 불린다. 2 냄비에 불린 검은콩과 흰콩을 담고 콩이 잠길 정도로 물을 부어 삶은 뒤 찬물에 담가 식힌다. 3 믹서에 ②와 생수를 넣어 곱게 간 뒤 검은깨를 넣어 다시 한 번 간다. 4 ③을 냉장고에 넣어 차게 둔다. 5 끓는 물에 메밀국수를 넣어 삶은 뒤 흐르는 물에 식힌다. 6 ④에 소금 간을 한 뒤 그릇에 메밀국수와 함께 담아 낸다.

요리 / 김노다(noda+, 02-3444-9634, www.noda.co.kr) 스타일링 / 김상영·김형님(noda+) 어시스트 / 최지현·유다혜 진행 / 성하정 기자 사진 / 이주석

Posted by Redvirus
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