아이들이 좋아하는 간식 1위, 떡볶이. 다양한 종류의 떡볶이로 아이들 입맛을 사로잡아보자. 맛은 물론, 영양까지 보장하는 이색 떡볶이 만들기.

카르보나라 떡볶이

●재료
떡볶이 떡 150g, 베이컨 2장, 브로콜리 50g, 양송이버섯 4개, 슬라이스 마늘 2톨 분량, 다진 양파·파르메산 치즈가루 2큰술씩, 화이트와인·파슬리가루 1큰술씩, 생크림 1/2컵, 달걀노른자 1개, 올리브유·소금·후춧가루 약간씩

●●만들기
1 베이컨은 2cm 폭으로 채썰어 전자레인지에 1분간 데운다. 2 브로콜리와 양송이버섯은 먹기 좋은 크기로 썰어 끓는 소금물에 살짝 데친다. 3 팬에 올리브유를 두르고 슬라이스 마늘 - 다진 양파 순으로 넣고 볶아 향을 낸다. 4 ③에 브로콜리와 양송이버섯을 넣고 볶은 다음 화이트와인을 넣는다. 5 ④에 생크림을 넣고 약한 불에서 저으면서 끓인다. 6 ⑤에 떡을 넣고 베이컨과 파르메산 치즈가루를 넣어 좀 더 볶는다. 7 ⑥의 재료가 잘 어우러지면 불을 끄고 달걀노른자를 넣어 재빨리 섞은 뒤 소금과 후춧가루로 간한 뒤 파슬리가루를 뿌린다.

단호박 해물 떡볶이

●재료
떡볶이 떡 150g, 브로콜리 30g, 단호박 1개, 오징어(몸통) 1마리, 새우 3마리, 홍합살·블랙 올리브 3개씩, 올리브유 2큰술, 슬라이스 마늘 2톨 분량, 채썬 생강 1개 분량, 채썬 양파 1/2개 분량, 모차렐라치즈 1/4컵, 파슬리가루 약간, 토마토소스(포도씨유 2작은술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 양파 4큰술, 토마토 1개, 토마토 페이스트 2큰술, 월계수잎 1장, 소금·설탕 약간씩)

●●만들기
1 떡과 브로콜리는 끓는 물에 데치고, 단호박은 깨끗이 씻어 찜기에 넣어 속까지 무르게 찐다. 2 오징어와 새우는 손질해 끓는 물에 데친 뒤 오징어는 링 모양으로 썬다. 3 토마토소스 재료 중 토마토는 윗부분에 십자 모양으로 칼집을 낸 다음 끓는 물에 데쳐 껍질을 벗기고 가운데 씨 부분을 뺀 뒤 다진다. 4 팬에 포도씨유를 두르고 다진 마늘과 양파를 넣어 볶다가 ③의 다진 토마토, 토마토 페이스트, 월계수잎, 소금, 설탕을 넣고 볶아 토마토소스를 만든다. 5 달군 팬에 올리브유를 두르고 슬라이스 마늘과 채썬 생강을 넣어 볶다가 오징어, 새우, 홍합살, 채썬 양파, 떡, 브로콜리를 넣어 볶은 뒤 ④의 토마토소스를 넣어 다시 한번 볶는다. 6 ①의 단호박을 반 갈라 씨를 뺀 뒤 10~12등분해 오븐 용기에 보기 좋게 담는다. 7 ⑥에 ⑤를 올린 뒤 모차렐라치즈와 블랙 올리브를 토핑해 200℃로 예열한 오븐에 넣어 모차렐라치즈가 노릇노릇해질 때까지 약 10분간 굽는다.

잡채떡볶이

●재료
떡볶이 떡(가는 것) 150g, 청피망·색깔별 파프리카·양파 1/4개씩, 불린 표고버섯 2개, 올리브유 2큰술, 깨소금 약간, 간장소스(간장·물엿·참기름 1큰술씩, 굴소스 1/2작은술)

●●만들기
1 떡은 끓는 물에 데친 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼고 올리브유에 버무려둔다. 2 청피망과 노랑·주황·빨강 파프리카, 양파, 표고버섯은 가늘게 채썬다. 3 팬에 올리브유를 두르고 ②의 채소를 센 불에 재빨리 볶아낸다. 4 볼에 ③과 ①을 넣고 간장소스로 간을 맞춘 다음 깨소금을 뿌려 낸다.



모둠떡꼬치

●재료
떡볶이 떡(여러 가지 모양) 150g, 닭다리살 100g, 식용유 약간, 고추장 양념(고추장 1과 1/2큰술, 케첩·물엿 1큰술씩, 참기름·후춧가루 약간씩)

●●만들기
1 떡볶이 떡을 꼬치에 꽂아 팬에 식용유를 두르고 구워 낸다. 2 닭다리살은 손질한 뒤 얇게 썰어 꼬치에 지그재그로 꽂은 다음 식용유를 약간 두른 팬에 넣어 구워낸다. 3 구운 떡과 닭다리살 꼬치에 고추장 양념을 바른 뒤 오븐에 살짝 구워 낸다.

Tip 떡은 익힌 뒤 고추장 양념을 발라 구워야 양념이 타지 않는다. 고추장 양념을 발라 견과류나 깨소금을 뿌려 굽지 않고 먹어도 좋다.



자장 떡볶이

●재료
조랭이떡 150g, 라면사리 50g, 올리브유·청경채 약간씩, 홍고추 1/2개, 메추리알 5개, 자장소스(춘장·올리브유·설탕·다진 마늘 1큰술씩, 물 4큰술, 녹말가루·참기름 1작은술씩, 다진 양파 3큰술, 고추장 1/2작은술, 후춧가루 약간)

●●만들기
1 조랭이떡과 라면사리는 끓는 물에 데쳐 물기를 뺀 뒤 올리브유를 두른 팬에 넣어 볶는다. 2 청경채는 소금물에 살짝 데친다. 3 홍고추는 송송 썰고, 메추리알은 삶아서 껍질을 벗긴 뒤 이등분한다. 4 자장소스 재료 중 춘장과 올리브유를 팬에 넣어 약한 불에서 1~2분 정도 볶은 뒤 기름은 따라버린다. 5 ④에 나머지 자장소스 재료를 넣어 볶는다. 6 ⑤에 조랭이떡과 라면사리를 넣어 맛이 골고루 배도록 볶은 뒤 그릇에 담고 메추리알과 청경채를 얹어 낸다.

과일 떡볶이

●재료
떡볶이 떡 150g, 식용유 약간, 파인애플 통조림 1개, 사과·복숭아 통조림 1/3개씩, 포도 10알, 키위 1/2개, 방울토마토 5개, 탕수육소스(물 150cc, 설탕 5큰술, 케첩 1작은술, 식초 3큰술, 소금·녹말물(물과 전분 1:1 분량) 약간씩)

●●만들기
1 떡볶이 떡은 물에 씻은 뒤 물기를 제거하고 식용유를 두른 팬에 넣어 살짝 볶는다. 2 각종 과일은 한입 크기로 썰어놓는다. 3 냄비에 물과 설탕, 식초를 넣고 끓이다가 소금으로 간한 뒤 전분과 물을 1:1 비율로 맞춘 녹말물을 넣어 농도를 맞춘다. 4 ③에 ②의 과일을 넣고 한 번 더 끓인다. 5 ①의 떡에 ④를 뿌려 낸다.

그릇 협찬 / 르 쿠르제(02-3444-8801) 요리 / 박연경(컬러쿡, 031-603-8759, http://www.colorcook.co.kr/) 어시스트 / 김은진 기획 / 신경희 기자 진행 / 조은하 (프리랜서) 사진 / 이주석

Posted by Redvirus
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