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재료
단호박 1통, 마요네즈 1큰술, 꿀 1작은술, 통조림 옥수수·건포도 2큰술씩
만들기
1 단호박은 깨끗이 씻어 단단한 껍질을 벗겨내고 3cm 폭으로 썬다. 2 김이 오른 찜기에 단호박을 넣어 10분 정도 찐 뒤 반만 꺼내어 한입 크기로 썬다. 3 남은 단호박은 5분 정도 더 찐 뒤 꺼내어 껍질을 완전히 벗기고 스푼으로 눌러 곱게 으깬다. 4 ③에 마요네즈, 꿀을 넣어 버무린 뒤 ②와 옥수수콘, 건포도를 넣어 골고루 섞는다.
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단호박 코코넛커스터드
재료
단호박 1/2통, 달걀 2개, 황설탕 2큰술, 코코넛크림 125ml, 소금 약간
만들기
1 단호박은 반으로 갈라 씨를 제거하고 숟가락으로 속을 1/2컵 정도 긁어낸다. 밑 부분을 평평하게 잘라 그릇처럼 만든다. 2 ①의 긁어낸 단호박 속은 전자레인지에 넣고 3분간 돌려 익힌다. 3 볼에 달걀을 풀어 소금으로 간하고 황설탕을 넣어 잘 섞은 뒤 체에 한 번 내린다. 4 ③에 ②의 단호박 속과 코코넛크림을 넣고 ①의 호박 그릇 속에 붓는다. 5 김이 오른 찜기에 호박을 넣어 20~30분 정도 푹 찐다.
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재료
단호박 500g, 당근 1/2개, 대파·셀러리 1대씩, 마늘 2~3톨, 버터 1큰술, 닭육수 500ml, 생크림 150g, 소금·후춧가루·다진 파슬리 약간씩
만들기
1 단호박은 씨를 제거하고 껍질을 벗겨 주사위 모양으로 썬다. 2 당근, 대파, 셀러리는 깨끗이 씻어 채썰고 마늘은 으깬다. 3 냄비에 버터를 녹여 마늘을 볶다가 단호박, 당근, 대파, 셀러리를 넣어 볶는다. 4 ③의 채소가 반 정도 익으면 닭육수를 넣고 푹 익으면 불에서 내린다. 5 ④를 믹서에 넣어 곱게 간 뒤 냄비에 다시 담는다. 불에 올려 끓기 시작하면 생크림을 넣고 소금, 후춧가루로 간한다. 6 그릇에 담은 뒤 다진 파슬리를 뿌린다.
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재료
단호박 300g, 파르메산치즈·모차렐라치즈 1/2컵씩, 다진 파슬리 1큰술, 버터·소금 약간씩, 소스(달걀 1개, 우유·생크림 1/4컵씩, 버터 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩)
만들기
1 단호박은 깨끗이 씻어 씨를 제거하고 껍질을 벗겨 2cm 두께로 썬다. 버터는 잘게 썬다. 2 김이 오른 찜기에 단호박을 넣어 5분 정도 찐 뒤 2×2cm로 네모지게 썬다. 3 볼에 달걀을 풀어 소금, 후춧가루로 간하고 우유, 생크림, 버터를 넣어 소스를 만든다. 4 버터를 녹여 오븐 용기 안쪽을 골고루 칠한다. 단호박-파르메산치즈-소스 순으로 켜켜이 올린다. 5 ④에 다진 파슬리를 뿌린 뒤 모차렐라치즈로 윗면을 골고루 덮는다. 6 200℃로 예열한 오븐에 ⑤를 넣어 노릇하게 굽는다.
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재료
단호박·버터·박력분 100g씩, 설탕 140g, 달걀 2개, 베이킹파우더 2g, 물 1큰술, 바닐라에센스·소금 약간씩
만들기
1 버터는 실온에서 녹여 거품기로 저어 크림 상태로 만든다. 2 ①에 설탕 100g을 3~4번 정도 나누어 넣으면서 거품을 낸다. 3 달걀은 30℃로 중탕해 ②의 거품이 분리되지 않도록 조금씩 넣어가며 섞는다. 바닐라에센스를 2~3방울 정도 넣는다. 4 ③에 체에 내린 박력분, 베이킹파우더, 소금을 넣어 반죽한다. 5 단호박은 작게 편으로 썬다. 냄비에 설탕 40g과 물을 넣어 녹인 뒤 단호박을 더해 조리고 식으면 ④의 반죽과 섞는다. 6 파운드 틀에 유산지를 깔고 양끝보다 가운데가 낮도록 U자 형태로 붓는다. 7 170℃로 예열한 오븐에 ⑥을 넣어 50분간 굽는다.
■요리/신동주(F.I.M Studio, 02-743-4330) ■진행/정지연 기자 ■사진/홍태식(프리랜서)
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