사과는 피부 미용에 좋을 뿐 아니라 뇌세포 활성을 도와 치매 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있으며 소화 흡수를 도와 장 건강에도 도움을 준다. 가을에 가장 흔하게 볼 수 있는 과일이 바로 사과. 매일 먹어 지겨워졌을 때쯤 내 손으로 직접 사과잼 만들기에 도전해보는 건 어떨까.

재료 사과 2개, 설탕 3/4컵, 물 약간
만들기
1 사과는 깨끗이 씻어 껍질째 반으로 가른 뒤, 씨 부분을 제거하고 얇게 편썰어 잘게 다진다. 2 냄비에 ①과 설탕을 넣는다. 이때 설탕을 조금씩 나누어가며 넣는다. 3 ②가 걸쭉해질 때까지 약한 불에 나무주걱으로 잘 저어가며 1시간 정도 조린다. 너무 된 느낌이 들면 물을 조금씩 넣어가며 원하는 농도로 맞춘다. 이때 약간 묽은 상태가 좋다. 조릴 때부터 사과잼처럼 걸쭉하면 나중에 딱딱하게 굳을 수 있으니 주의한다. 4 ③을 뜨거울 때 소독한 병에 넣어 뚜껑을 닫은 뒤 식으면 냉장 보관한다.

요리 / 박용일(2Color Space, 02-741-2468) 진행 / 강주일 기자 사진 / 이주석

Posted by Redvirus
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