먹거리 파동에 마음 놓을 먹을거리가 그리울 때다. 식구들을 위한 건강 간식을 직접 만들어보는 건 어떨까. 씹을수록 고소한 검은깨, 통밀, 견과류를 넣은 건강 간식은 오후의 티타임은 물론 출출할 때 한 주먹씩 집어 먹는 주전부리로도 그만이다. 홈메이드 영양 간식으로 넉넉히 만들어 두고두고 먹을 수 있는 메뉴를 제안한다.

Tip 간편하게 즐기는 영양간식
최근에는 시중에서 판매되는 과자도 건강을 고려한 제품이 많이 등장했다. 그중 눈에 띄는 것은 오리온 ‘닥터유 프로젝트’오리온의 건강한 과자 만들기 세 번째 프로젝트로 출시된 이 제품은 몸에 좋지 않은 성분들은 빼고 현대인의 부족한 영양소를 더하는 영양 밸런스에 초점을 맞췄다. 고단백 영양바와 99kcal의 시리얼바. 또 100% 통밀로 만든 다크·초콜릿 케이크 등으로 종류가 다양하며, 맛은 물론 저칼로리에 영양 균형까지 생각한 것이 특징이다.

크렌베리 시리얼바

재료
시리얼(혹은 무슬리) 150g, 마시멜로 120g, 말린 크랜베리 70g, 버터 30g

만들기
1 냄비에 버터를 넣고 약한 불에 녹인다. 2 마시멜로를 넣고 잘 저어 녹인다. 3 마시멜로가 녹으면 불을 끄고 시리얼과 크랜베리를 넣어 재빨리 섞는다. 4 고루 섞이면 준비한 틀에 꼭꼭 눌러 담고 실온에서 1시간 정도 굳힌다. 5 적당히 굳으면 틀을 뒤집어서 조심스럽게 빼낸다. 6 원하는 크기로 먹기 좋게 썰어 낸다.

통밀 두부쿠키

재료
중력분 밀가루 80g, 두부 70g, 검은깨 2큰술, 달걀 1개, 황설탕 80g, 베이킹파우더 1/2작은술, 소금 1/4작은술

만들기
1 두부는 종이타월에 올려 물기를 뺀 뒤 칼등으로 잘 으깬다. 2 오목한 그릇에 달걀을 넣고 거품기로 고루 푼 뒤 설탕과 소금을 넣어 잘 젓다가 으깬 두부를 넣는다. 3 채친 중력분과 베이킹파우더, 검은깨를 넣어 주걱으로 섞다가 손으로 치대어 한 덩어리가 되도록 반죽한 뒤 냉장실에 30분간 넣어둔다. 4 냉장실에서 반죽을 꺼내어 밀대로 0.3cm 두께로 얇게 민 뒤 마름모 형태가 되도록 썬다. 5 170℃로 예열한 오븐에 10~12분간 구운 뒤 식힘 망에 올려 식힌다.


견과류 찹쌀케이크

재료
찹쌀가루 1컵, 설탕·우유 1/2컵씩, 버터 4큰술, 베이킹파우더·바닐라향 1작은술씩, 달걀 3개, 호두 50g, 말린 과일류 100g, 아몬드 슬라이스 약간

만들기
1 큰 볼에 실온에 두어 말랑해진 버터를 핸드믹서로 잘 풀어 넣은 뒤 설탕을 조금씩 나눠 가며 섞는다. 2 ①에 달걀을 하나씩 넣어 고루 섞는다. 3 버터와 계란이 고루 섞였으면 찹쌀가루와 베이킹파우더를 넣어 주걱으로 섞는다. 4 ③에 우유를 넣고 반죽 상태를 확인한 뒤 바닐라향을 넣는다. 5 ④에 호두와 말린 과일류를 적당한 크기로 썰어 넣고 잘 섞는다. 6 틀에 완성된 반죽을 붓고 아몬드슬라이스를 골고루 뿌린다. 7 ⑥을 190℃로 예열한 오븐에 40~50분간 굽는다.


검은깨 찹쌀쿠키

재료
박력 쌀가루 120g, 전분 12g, 베이킹파우더 1/2작은술, 소금 1/4작은술, 올리브유 30ml, 설탕 30g, 검은깨·피스타치오 2큰술씩, 두유 70ml

만들기
1 박력 쌀가루, 전분, 베이킹파우더를 한데 섞어 체에 내린다. 2 체에 내린 가루에 올리브유를 넣고 두 손으로 비비듯이 섞는다. 3 ②에 설탕과 검은깨를 넣고 주걱으로 섞는다. 4 두유에 소금을 넣어 섞은 뒤 조금씩 흘려 넣어가면서 주걱으로 반죽한다. 5 손으로 뭉쳐서 반죽이 손에 달라붙지 않을 정도가 되면 볼에 랩을 씌워 냉장실에 10분간 보관한다. 6 반죽을 꺼내어 적당한 크기로 떼어놓은 뒤 170℃로 예열한 오븐에 12~15분간 구워낸 뒤 꺼내고 식힘 망에 올려 식힌다.


초코크런치

재료
다크커버처초콜릿 200g, 다이제스티브 비스킷 50g, 견과류와 과일 120g

만들기
1 다이제스티브 비스킷은 적당히 부수고, 견과류와 말린 과일도 비슷한 크기로 썰어 준비한다. 2 다크커버처초콜릿은 잘게 다져서 중탕을 해 액체 상태로 녹인다. 3 ①에 초콜릿을 조금씩 넣어가며 주걱으로 고루 섞는다. 4 긴 사각 상자나 포일 상자에 유산지를 깔고 ③을 넣은 뒤 모양을 만들어 실온에서 굳힌다. 5 실온에 1시간 정도 두어 완전히 굳으면 적당한 크기로 썬다.


소품 협찬 / 카렐(02-3446-5094) 요리 / 김은경(쿠킹노아 011-9891-7790), 지운경·한지연(어시스트) 진행 / 이지혜 기자 사진 / 이주석

Posted by Redvirus
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