한입에 쏙 들어가는 김밥은 남녀노소 누구나 좋아하는 메뉴다. 꼭 나들이가 아니더라도 한 끼 별미나 간식으로 즐길 수 있는 김밥. 여기에 색다른 아이디어를 더해 새롭게 즐겨보자. 4명의 요리 연구가가 제안하는 이색 김밥 레시피.

노다
홍초 레드김밥

● 재료
김(김밥용) 2장, 쇠고기(다진 것) 100g, 무 150g, 깻잎 4장, 밥 2공기, 양념(물엿 2큰술, 다진 대파·굴소스 1큰술씩, 다진 마늘·설탕 1작은술씩), 초대리(홍초 혹은 블루베리식초 4큰술, 설탕 3큰술, 소금 1작은술)

●● 만들기
1 볼에 분량의 양념 재료를 넣고 잘 섞은 뒤 쇠고기를 넣어 고루 섞는다. 무는 채썰어 찬물에 담근다. 2 볼에 초대리 재료를 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞은 다음 뜨거운 밥에 넣어 고루 섞는다. 3 달군 팬에 ①의 쇠고기를 넣고 볶다가 국물이 없어지면 불을 끈다. 4 김발에 김을 올리고 ②의 밥을 잘 펴놓고 반대로 뒤집은 뒤 깻잎과 볶은 쇠고기, 무채를 올린 다음 김을 만다.


박연경
케이크 김초밥

● 재료
김(김밥용) 5장, 단무지 100g, 참치(시판용) 800g, 양파 1/8개, 참기름 1큰술, 고춧가루 2/3큰술, 고추냉이·마요네즈 1작은술씩, 밥 3공기, 배합초(레몬 1/8개, 식초 1과 1/2큰술, 설탕 1큰술, 소금 1/2작은술)

●● 만들기
1 냄비에 분량의 배합초 재료를 넣고 약한 불에 저으면서 끓이다가 설탕과 소금이 녹으면 불을 끄고 식힌 다음 밥에 넣어 고루 섞는다. 2 단무지는 잘게 다진 뒤 참기름 1/2큰술과 고춧가루를 넣고 버무린다. 3 양파는 잘게 다지고 참치는 체에 밭친 뒤 숟가락으로 눌러가며 기름을 제거한다. 4 달군 팬에 김을 구운 뒤 비닐봉지에 넣어 잘게 부순다. 5 포크나 젓가락으로 종이컵 밑바닥에 구멍을 여러 개 낸 뒤 안쪽 면에 나머지 참기름을 바른 다음 밥-단무지-밥-참치-밥 순으로 올려 살짝 누른 뒤 접시에 뒤집어 올린다. 6 ⑤의 밥 위에 김을 소복이 올린다.


김은경
고추장 멸치볶음김밥


● 재료
잔멸치 50g, 김(김밥용) 2장, 찹쌀·멥쌀 2/3컵씩, 설탕 1/2큰술, 참기름 1작은술, 식용유 적당량, 밥 양념(참기름 1과 1/2큰술, 검은깨 1큰술, 설탕 1/2큰술, 소금 1작은술), 고추장 양념(쇠고기 50g, 고추장 1과 1/2큰술, 고춧가루·물엿·참기름 1/2큰술씩, 간장 1작은술, 다진 마늘·설탕 1/2작은술씩)

●● 만들기
1 찹쌀과 멥쌀은 섞어 물에 1시간 정도 불려 밥을 한 뒤 볼에 담아 분량의 밥 양념 재료를 넣어 양념한다. 2 달군 팬에 기름을 두르고 쇠고기와 다진 마늘을 볶다가 나머지 고추장 양념 재료를 넣어 볶는다. 3 달군 팬에 기름을 두르고 잔멸치를 바삭하게 볶다가 설탕과 참기름을 넣어 버무린다. 4 기름을 두르지 않은 팬에 김을 살짝 구운 뒤 밥을 얇게 펴 올리고, ②와 ③의 볶음 고추장과 멸치볶음을 올려 돌돌 만다.


김보선
김밥가스

● 재료
김(김밥용) 2장, 햄(김밥용) 2줄, 달걀 1개, 빨강 파프리카·오이 1/2개씩, 빵가루 1/2컵, 밀가루 3큰술, 파르메산 치즈가루 2큰술, 카레가루 1큰술, 밥 1공기, 소스(젤라피뇨 5개, 양파 1/8개, 마요네즈 3큰술, 파슬리가루·소금·후춧가루 약간씩)

●● 만들기
1 햄은 반으로 갈라 달군 팬에 살짝 볶는다. 달걀은 볼에 잘 풀고, 파프리카는 굵게 채썬다. 오이는 돌려 깎기 해서 소금에 절인 뒤 손으로 물기를 꼭 짠다. 2 젤라피뇨와 양파는 곱게 다지고 나머지 재료와 모두 볼에 넣고 잘 섞어 소스를 만든다. 3 밥에 카레가루와 파르메산 치즈가루를 넣어 고루 섞은 뒤 한김 식힌다. 4 김을 반으로 자른 뒤 ③의 밥을 얇게 펴고 위에 햄, 파프리카, 오이를 얹은 뒤 김발로 꼭꼭 눌러가며 만다. 5 ④의 김밥에 밀가루-달걀물-빵가루 순으로 튀김옷을 입힌 다음 180℃로 예열한 기름에 노릇하게 튀겨 한입 크기로 썬다.

요리 / 김보선(Rosso, 02-6497-7101), 김은경(쿠킹노아, 02-3442-6198), 노다(노다+, 02-3444-9634), 박연경(컬러쿡, 031-603-8759) 진행 / 김민정 기자 사진 / 이주석, 원상희

Posted by Redvirus
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