이것저것 복잡한 조리 과정이 귀찮을 때는 간단하게 쓱쓱 비벼 먹는 비빔밥이 생각난다. 밥에 얹는 재료에 따라 그 맛은 천차만별인 데다 별다른 반찬 없이도 든든하게 한 끼를 해결할 수 있기 때문. 된장, 고추장, 간장을 활용한 한식 비빔밥과 색다른 퓨전 비빔밥을 소개한다.

한식 비빔밥

멍게 무비빔밥

재료
쌀 1과 1/2컵, 무 200g, 멍게 120g, 돌나물 100g, 김가루 2큰술, 포도씨유 2작은술, 참기름 1작은술, 양념장(간장 3큰술, 설탕 2큰술, 다진 달래 7큰술, 고춧가루·참기름·통깨 1큰술씩, 물 1과 1/2큰술, 다진 마늘 1/2작은술)

만들기
1 무는 가늘게 채썰어 포도씨유, 참기름을 둘러 달군 팬에 재빨리 볶는다. 2 30분 정도 불린 쌀과 ①을 함께 섞은 뒤 돌솥에 앉혀 밥을 짓는다. 3 멍게는 우둘투둘한 끝을 썰어내고 밑동을 잘라낸 뒤 안쪽으로 손가락을 넣어 속을 훑어 빼낸다. 내장을 빼고 씻어 살만 먹기 좋은 크기로 썬다. 4 돌나물은 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀다. 5 분량의 재료를 고루 섞어 양념장을 만든다. 6 속이 깊은 그릇에 ②의 밥을 담고 멍게, 돌나물, 김가루를 얹은 뒤 양념장을 곁들여 낸다.


해초비빔밥

재료
모둠 해초(톳, 타시마, 꼬시래기, 우뭇가사리 등) 200g, 새싹채소 40g, 밥 2공기, 초고추장 양념장(고추장 3큰술, 식초 2큰술, 꿀·참기름 1큰술씩, 설탕·깨소금 2작은술씩, 다진 마늘·생강즙 1작은술씩)

만들기
1 모둠 해초는 손질된 것으로 준비해 찬물에 씻어 그대로 사용한다. 손질되지 않은 것은 소금물에 씻어 끓는 물에 살짝 데친 뒤 찬물에 담갔다가 건진다. 2 새싹채소는 깨끗이 씻어 물기를 빼둔다. 3 분량의 재료를 섞어 초고추장 양념장을 만든다. 4 그릇에 밥을 담고 모둠 해초와 새싹채소를 올린 뒤 초고추장 양념장을 곁들여 낸다.


강된장비빔밥

재료
밥 2공기, 쇠고기 100g, 쇠고기 양념(간장 2작은술, 설탕 1/2작은술, 참기름·후춧가루 약간씩), 오징어 30g, 마른 표고버섯 3개, 청고추 1개, 달래 150g, 들기름 1/2큰술, 검은깨 약간, 된장 양념(된장 3큰술, 고추장·꿀 1/2큰술씩, 멸치국물 1/2컵), 다진 파 1큰술

만들기
1 쇠고기는 1cm 두께로 채썬 뒤 분량의 쇠고기 양념 재료를 넣어 조물조물 무친다. 2 오징어는 몸통과 다리를 분리해 몸통 안쪽에 엇갈리게 칼집을 넣은 뒤 한입 크기로 썬다. 3 마른 표고버섯은 미지근한 물에 부드럽게 불려 얇게 편으로 썰고 청고추는 반 갈라 씨를 뺀 뒤 어슷썬다. 4 분량의 재료를 섞어 만든 된장 양념과 쇠고기, 오징어, 표고버섯을 뚝배기에 넣어 끓인다. 5 ④가 한소끔 끓어오르면 불을 약하게 줄이고 국물이 자작하게 졸아들면 청고추와 다진 파를 넣어 익힌다. 6 달래는 깨끗이 손질해 들기름에 버무리고 검은깨를 뿌린다. 7 그릇에 밥을 담고 ⑤와 달래를 얹어 낸다.


퓨전 비빔밥

참치회비빔밥

재료
쌀 2컵, 다시마(10×5cm) 1장, 청주 1큰술, 배합초(식초 3큰술, 설탕 2큰술, 소금 1/2작은술), 냉동참치 200g, 달걀 2개, 오이 1개, 포도씨유 1큰술, 소금 1/4작은술, 검은깨 약간, 초생강·고추냉이·김채 적당량

만들기
1 쌀은 30분간 불려 다시마, 청주와 함께 냄비에 앉혀 밥을 짓는다. 뜸들이기 직전 다시마를 꺼낸다. 2 배합초 재료를 냄비에 모두 넣고 끓여 식혀두었다가 고슬고슬하게 지은 밥에 넣어 버무린다. 3 냉동참치는 미지근한 소금물에 30분간 담갔다가 꺼내어 물기를 닦아내고 먹기 좋은 크기로 썬다. 4 볼에 달걀을 깨 넣고 소금으로 간해 곱게 푼다. 달군 팬에 포도씨유를 두르고 달걀물을 반만 부어 표면이 익으면 한쪽으로 돌돌 만다. 남은 달갈물을 부어 같은 방법으로 말아 달걀말이를 만든다. 식으면 참치와 크기를 맞추어 썬다. 5 오이는 얇게 편으로 썰어 소금물에 살짝 절인 뒤 물기를 제거한다. 6 그릇에 밥을 담고 냉동참치, 달걀말이, 오이, 고추냉이, 초생강, 김채를 올린 뒤 검은깨를 뿌려 낸다.

양파장아찌를 얹은 중국식 비빔밥

재료
밥 3공기, 갑오징어(몸통) 1마리, 새우(중하) 5마리, 칵테일새우 100g, 바지락 10개, 양파 2개, 소금 약간, 장아찌 국물(간장 1컵, 식초·물 2/3컵씩, 설탕 1/2컵, 마른 고추 2개), 껍질콩 40g, 홍고추 1/2개, 포도씨유 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 녹말물 1/2큰술, 볶음 양념(굴소스 1큰술, 간장, 참기름 2작은술씩)

만들기
1 갑오징어는 몸통 안쪽에 사선으로 칼집을 넣어 한입 크기로 썰고 새우는 내장을 제거해 손질한다. 칵테일새우는 소금물에 씻어 물기를 빼고 바지락은 소금물에 담가 해감한다. 2 양파는 가늘게 채썰어 분량의 재료를 섞어 만든 장아찌 국물에 하루 정도 담가둔다. 3 껍질콩은 깨끗이 씻어 물기를 빼두고 홍고추는 씨를 털어낸 뒤 어슷하게 썬다. 4 달군 팬에 포도씨유를 두르고 다진 마늘을 넣어 볶다가 향이 오르면 바지락을 넣고 바지락이 입을 벌리면 갑오징어, 새우, 칵테일새우를 넣어 볶는다. 5 ④의 해물이 익어갈 때쯤 분량의 볶음 양념 재료를 넣어 고루 섞은 뒤 녹말물을 조금씩 넣어가며 걸쭉하게 농도를 맞춘다. 6 ⑤에 껍질콩과 홍고추를 넣어 볶다가 익으면 불에서 내린다. 7 그릇에 밥을 담고 ⑥의 볶음과 ②의 양파장아찌를 얹어 낸다.

연두부비빔밥

재료
연두부 1모, 오징어 1/2마리, 마른 가지 10g, 돼지고기 80g, 청고추·홍고추 1개씩, 마늘 2톨, 대파 1/2대, 포도씨유·고추기름 1/2큰술씩, 소스(미소된장 40g, 고춧가루 1큰술, 두반장 1큰술), 물 1컵, 참기름 약간

만들기
1 청고추와 홍고추는 씨를 털어내어 어슷썰고 마늘은 편썰고 대파는 송송 썬다. 2 오징어는 손질해 한입 크기로 썰고 마른 가지는 미지근한 물에 부드럽게 불려 같은 크기로 썬다. 3 분량의 재료를 섞어 소스를 만든다. 4 냄비에 포도씨유와 고추기름을 두르고 ①의 청고추, 홍고추, 마늘을 넣어 볶다가 향이 오르면 돼지고기를 넣어 볶는다. 5 ④에 ③의 양념과 물을 붓고 한소끔 끓어오르면 연두부, 오징어, 가지, 대파를 넣어 끓인다. 재료가 모두 익으면 불에서 내려 참기름을 두른다. 6 그릇에 밥을 담고 ⑤를 얹어 낸다.

요리&스타일링 / 박연경(컬러쿡, http://www.colorcook.co.kr/), 김은진(어시스트) 진행 / 정지연 기자 사진 / 이주석

Posted by Redvirus
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