시중에 파는 스콘들은 딱딱하고 가루가 많이 생기지만 공은숙의 스콘은 파이처럼 미세한 결이 있고 부드러운 것이 특징이다. 나른한 오후, 잠깐의 티타임에 담백한 스콘과 얼그레이 블루 티가 함께한다면 더욱 즐겁다.

얼그레이 블루 티
얼그레이에 블루 꽃잎이 더해져 허브 향이 더욱 짙은 얼그레이 블루 티. 꽃과 오렌지 향 등이 신비롭게 어우러진 이 차는 여성에게 잘 어울리는 것이 특징이다. 단맛이 전혀 없는 담백한 스콘과 함께 먹으면 깊고 그윽한 향을 음미할 수 있다.


홈메이드 스콘 만들기

재료 박력분 400g, 버터 200g, 베이킹파우더 21g, 설탕 12g, 소금 2g, 우유 200㎖

미리 준비할 것
박력분과 베이킹파우더는 섞어서 체에 친다. 우유는 설탕과 소금을 넣어 잘 녹인다. 모든 재료는 냉장고에 넣어 차갑게 준비한다.

만들기

1 체에 쳐 준비한 박력분과 베이킹파우더에 버터를 넣고, 좁쌀 크기가 될 때까지 커터기에 간다. 2 ①을 볼에 담고 뭉친 가루를 손으로 비벼 푼다. 3 부드럽게 풀어진 가루에 우유를 3~4회 나누어 넣고 스크래퍼로 가볍게 섞는다. 이때 치대면서 반죽하면 스콘이 딱딱해질 수 있으니 주의한다. 4 편평한 바닥에 ③을 붓고 손으로 모아 위에서 살짝 눌러 직사각형 모양으로 만든다. 5 반죽을 스크래퍼로 반을 나눠 쌓아올려 두 겹으로 만든다. 이 과정을 7번 반복한다. 6 ⑤의 반죽을 밀대로 밀어 1.5cm 두께로 만들고 트레이에 옮겨 랩을 씌운 뒤 1시간 정도 냉장고에 보관한다. 7 반죽을 틀로 찍어 180℃로 예열한 오븐에 15분간 굽는다.

※‘파슬리 스콘’을 만들 때는 위의 재료에 파슬리 20g을 추가한다. 파슬리는 ①의 과정에 함께 넣어 갈아준다. 그외 모든 과정은 동일하다.

슈크레 공은숙 사장은…
슈크레(Sucree)라는 케이크&티 전문점을 운영하는 공은숙씨는 일본의 에가미 요리학원에서 3년 과정을 마치고 프랑스 케이크 사범 자격증을 수료한 파티셰다. 초보자들도 쉽고 재밌게 배울 수 있도록 모든 과정을 자세히 가르치는 것이 특징. 일본에서 홍차 아카데미 6개월 과정을 수료한 뒤 홍차 전문가로도 유명해졌다. 또 그녀의 이름을 건 슈크레 공선생의 달콤한 베이킹 북 「청담동 케이크」로 자신만의 노하우를 공개하고 있다.

요리 / 공은숙(Sucree, 02-515-7907) 진행 / 정수현 기자 사진 / 홍태식(프리랜서)

Posted by Redvirus
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