가끔 정말 꽃게 요리가 땅기는 날이 있다. 여름 내 구경 하기 힘들었던 생 꽃게가 9월이 되면 슬금슬금 나오기 시작해 더욱 입맛을 당긴다. 비싸지만 어쩔 수 없이 먹고싶은 마음이 드는 꽃게 요리, 집에서 즐기기.





어떤 꽃게가 싱싱한 꽃게일까? 꽃게 고르는 법

1. 다리가 10개 다 붙어 있는지 확인.

3. 비린내가 덜 나는 것이 싱싱한 꽃게다.

4. 간장 게장을 담글 때는 암컷을 고를 것. 그 외 탕이나 찜을 할때는 수컷을 고른다. 암컷으로 꽃게탕을 하면 특유의 암컷 내장 맛으로 텁텁한 맛이 나고 꽃게찜을 만들어도 장이 딱딱해져 맛이 덜하다.

5. 게장을 담글 때가 아니면 수컷을 고른다. 암컷은 수컷보다 가격이 3~4배 이상 비쌀때도 있다. 수컷은 살이 많아 찜으로 좋고 찌개 국물도 암컷으로 했을 때 보다 시원하다.



뒤집어 배 부분을 보세요~ 꽃게 암수 구별 법

암컷 배 부분에 둥그스름한 모양(배받이)이 있는 것이 암 컷.  몸통과 다리가 전체적으로 살이 오른 느낌을 준다.

수컷 배받이가 뽀죡한 삼각형 모양. 다리가 날씬하고 가늘다.



이걸 어떻게 해먹는다지? 꽃게 다듬는 법

1. 물에 꽃게를 담그고 솔로 깨끗이 씻는다.

2. 꽃게를 세로로 잡고 반으로 갈라 등딱지를 떼어낸다.

3. 꽃게의 양쪽에 있는 털을 제거한다. 털을 떼어내지 않으면 요리를 완성 후 보기 흉하다.

4. 꽃게의 입쪽에 붙어있는 지저분한 것들을 떼어낸다.

5. 작은 다리들의 한 마디 정도만 잘라낸다.

6. 먹기 좋은 크기로 자른다.

7. 집게 다리를 칼의 뒷부분, 혹은 방망이로 두들겨 준다. 그래야 국물이 시원하게 우러난다.

8. 꽃게의 등딱지 부분에서는 바로 입 밑에 붙어있는 모래주머니만 떼어낸다. 나머지내장들은 모두 먹어도 무방.





Part1. 호텔 레스토랑 메뉴

꽃게로 만든 그라탕이나 스프면 왠만한 호텔 레스토랑 외식도 부럽지 않다. 만들기도 어렵지 않으면서 자주 먹지 않던 맛으라 독특한 향을 내므로 특별한 날 손님 초대 요리로도 폼난다. 





꽃게 그라탕



재료 꽃게 2마리, 양파 1/2개, 화이트소스(버터 1큰술, 밀가루 1큰술, 우유 2/3컵, 소금 흰후추 약간씩) 파슬리가루 적량, 모짜렐라 치즈 50g, 버터 1작은술, 식용유 2작은술



이렇게 만드세요!

1. 꽃게는 솔로 박박 문질러 씻어 등딱지는 벗겨낸 뒤 껍질 속에 있는 내장은 빼서 따로 놓는다. 등딱지는 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

2. 손질한 꽃게는 넷으로 나누어 살을 발라 놓는다.

3. 양파는 반 갈라 곱게 채썬다.

4. 팬을 달구어 버터와 식용유를 다르고 양파를 볶다가 게살과 따로 빼놓은 내장을 넣고 볶다가 소금 후추 뿌려 낸다.

5. 냄비에 버터를 녹인 뒤 밀가루를 넣고 약한 불에서 서서히 볶다가 우유를 붓고 덩어리 없이 잘 풀어 준 뒤 살짝 끓여 소금 후추간을 한다.

6. 볶아 놓은 게살에 화이트 소스를 넣고 잘 섞은 뒤 게딱지 안에 소복히 채운뒤 다진 치즈와 파슬리 가루를 뿌려 치즈가 잘 녹도록 구워낸다.





꽃게 스프



재료 꽃게 2마리, 양파 1개, 다진 마늘 1작은술, 버터 1큰술, 식용유 1큰술, 밀가루 2큰술, 게 국물 1/2컵, 우유 1컵, 생크림 1/2컵, 소금 후추 약간, 파슬리가루 적량



이렇게 만드세요!

1. 꽃게는 손질하여 살을 발라 놓는다.

2. 냄비에 손질한 꽃게 껍질을 담고 물을 부어 푹 끓여 식힌 뒤 거른다.

3. 양파와 마늘은 곱게 다진다.

4. 팬에 버터와 식용유를 두르고 약한불에서 마늘과 양파를 넣고 볶다가 게살을 넣고 밀가루를 솔솔 뿌려 따지 않게 잘 볶는다.

5. 약간 누릇하게 볶아지면 게국물을 붓고 우유를 넣고 끓인다. 멍우리 없이 잘 푼 뒤 생크림을 넣고 농도를 조절한뒤 소금 후추 뿌려 간을 맞춘다.

6. 스프접시에 담아낸 뒤 파슬리 가루를 뿌린다.





Part2. 가정식 꽃게 메뉴

엄마가 해주신 꽃게요리는 향도 맛도 더 특별했던 것 같다. 정성이 가득 담긴 엄마 손길을 생각하며 반찬으로 만들어 먹는 꽃게, 그리고 꽃게의 대표적인 메뉴인 찜과 탕 요리에 도전해보자.





꽃게 오색찜



재료 꽃게 2마리, 다진쇠고기 70g, 두부 30g, 양념(간장 1작은술, 소금 1/2작은술. 다진파 1작은술, 다진마늘 1/2작은술, 깨소금 2작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간), 계란 1개, 미나리 30g, 석이버섯 10g, 홍고추 1/2개



이렇게 만드세요!

1. 꽃게는 솔로 박박 문질러 씻어 등딱지는 벗겨낸 뒤 껍질 속에 있는 내장은 빼서 따로 놓는다. 등딱지는 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

2. 손질한 꽃게는 넷으로 나누어 살을 발라 놓는다.

3. 다진 쇠고기는 핏물을 빼서 곱게 다지고 두부는 부드럽게 으깬뒤 물기를 뺀다.

4. 분량의 양념장을 만들어 쇠고기, 두부, 꽃게살, 꽃게내장을 합하여 섞는다.

5. 게껍질 안쪽에 참기름을 살짝 펴 바른뒤 양념한 4를 담고 평평하게 편다.

6. 김오른 찜통에 넣고 쪄 낸다.

7. 계란은 황,백으로 나두어 얇게 지단으로 부친 뒤 2cm길이로 곱게 채썬다.

8. 미나리는 줄기를 뗀 뒤 가늘게 채썰어 끓는물에 살짝 데쳐낸 뒤 물기를 뺀다.

9. 석이는 부드럽게 불렸다가 곱게 채썬다.

10. 홍고추는 반갈라 씨를 턴 뒤 3cm길이로 채썬다.

11. 쪄 낸 꽃게위에 준비한 고명을 보기 좋게 올려 담아 낸다.





꽃게장



재료 꽃게 4마리, 풋고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1대, 미나리 20g, 양념장(간장 1/2컵, 고춧가루 5큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1큰술, 다진생강 1작은술, 물엿 2큰술, 설탕 2작은술, 깨소금 1큰술



이렇게 만드세요!

1. 꽃게의 등따지와 집게발을 떼내고 반으로 자른다. 작은 다리는 다리끝을 잘리낸 다음 몸통은 4등분한다.

2. 대파는 2cm길이로 썰어서 반으로 가르고 마늘은 얇게 편으로 썬다.

3. 볼에 손질한 꽃게를 담고 2의 대파와 마늘을 넣은 뒤 간장을 고루 부어 간이 잘  베도록 3시간 재워둔다.

4. 남은 대파는 어슷 썰고 마늘과 생강은 다진다. 미나리는 줄기로만 다듬어 5cm 길이로 자르고, 풋고추와 홍고추는 어슷하게 썰어 찬물에 헹군 뒤 씨를 털어낸다.

5. 고춧가루에 3의 꽃게 재웠던 간장물을 부어 고춧가루가 부드럽게 불어나도록 30분쯤 두었다가 다진파, 다진마늘, 다진생강과 물엿, 설탕, 깨소금을 넣어 양념장을 만든다.

6. 3의 간장에 재워둔 꽃게와 4의 손질한 향신 야채를 볼에 담은 뒤 양념장에 넣어 맛이 고루 베도록 버무려 접시에 담는다.





꽃게탕



재료 꽃게 2마리, 물 6컵, 무 200g, 오징어 1마리, 대파 1대, 풋고추 홍고추 1개씩, 모시조개 8개, 미나리 50g, 다진마늘 1큰술, 소금 2적당량, 매운양념(고춧가루 1큰술, 고추장 다진마늘 1/2큰술씩, 된장 생강즙 1작은술씩, 소금 후춧가루 조금씩



이렇게 만드세요!

1. 꽃게는 살아 있는 것으로 준비하여 집게발을 자른 뒤 솔로 구석구석 문질러 깨끗이 씻는다. 배쪽 가운데의 삼각딱지와 등딱지를 떼어낸 뒤 양쪽에 붙어 있는 털을 말끔히 제거한다.

2. 손질한 게의 몸통은 먹기 좋게 큰 것은 4등분, 작은 것은 2등분하고 집게발은 칼등으로 두드려준다.

3. 모시조개는 엷은 소금물에 담가 어두운 곳에 두어 해감을 뺀 뒤 바락바락 문질러 깨끗이 씻어 건진다.

4. 오징어는 껍질을 벗겨 깨끗이 씻은 후 1cm폭으로 동글게 썬다.

5. 무는 껍질을 벗겨 3*2cm 크기 0.3cm두께로 썬다.

6. 풋고추 홍고추는 어슷하게 썬 뒤 씨를 털어내고 대파도 어슷 썬다. 미나리는 깨끗이 다듬어 씻어 4cm길이로 썬다.

7. 볼에 고춧가루, 소금, 후춧가루를 넣은 뒤 나머지 양념을 넣고 섞는다.

8. 냄비에 손질한 조개와 분량의 찬물을 붓고 중불에서 끓어다가 조개 입이 모두 벌어지고 국물이 뽀얗게 우러나면 면보에 받쳐 국물은 따로 두고 조개는 건져낸다. 따로 받아둔 국물을 다른 냄비에 부은 뒤 무를 넣고 뚜껑을 덮어 끓인다. 조개는 너무 오래 끓이면 조갯살이 질겨져 먹기에 좋지 않으므로 잠깐만 끓인다.

9. 무가 익어 말갛게 떠오르면 준비한 양념장을 푼 다음 꽃게, 오징어 붉은고추를 넣고 중불에서 한소끔 끓인다.

10. 끓으면서 떠오르는 거품은 걷어내고 다진마늘, 대파, 풋고추, 조개를 넣고 다시 끓인다. 한번 끓어오르면 소금으로 간하고 미나리를 얹은 뒤 바로 불에서 내린다.





꽃게 매운 볶음



재료 꽃게 2마리, 청주 1큰술, 간장 1작은술, 후춧가루 약간, 녹말가루 1/2컵, 튀김기름 적량, 향채( 양파 1/4개, 대파 1/2대, 다진마늘 1작은술), 양념장( 고춧가루 1작은술, 두반장 1작은술, 간장 1작은술, 설탕 2작은술, 물엿1작은술, 육수 2큰술, 참기름 약간)



이렇게 만드세요!

1. 꽃게는 솔로 박박 문질러 씻어 등딱지는 뗀 뒤  먹기 좋은 크기로 자른다.

2. 손질한 꽃게는 청주, 간장, 후춧가루를 뿌려 재운다.

3. 향채를 준비한다. 양파는 굵게 다지고 파는 어슷어슷 썰고 마늘은 곱게 다진다.

4. 분량의 양념장을 모두 합하여 섞어 놓는다.

5. 재워 놓은 꽃게에 녹말가루를  입혀 튀김기름에 넣고 바삭바삭하게 튀겨낸다.

6. 후라이팬에 기름을 두르고 향채를 넣고 향을 낸다.

7. 향이 옮겨 지면 튀긴 꽃게를 넣고 한번 볶아낸 뒤 양념장 넣고 재빨리 섞어 낸다.

요리 / 임종연(M&Y 스튜디오, 579-1441)  진행 / 강주일 기자  사진 / 전호성
Posted by Redvirus
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