식사 대용으로 또는 소박한 선물로 좋은 베이커리. 그래서 남녀노소 누구에게나 인기가 좋다. 직접 만들어 더욱 정성이 담긴 케익, 빵, 쿠키 등 베이커리와 그리고 맛있는 베이커리로 입 소문 난 베이커리 숍을 소개한다.





달콤한 생크림과 산딸기의 조우

2단 산딸기 케익



재료 (직경 15cm 틀 1대분, 직경 6㎝틀 1대분) 계란 150g, 박력분 120g, 설탕 135g, 우유 45g, 버터 33g(시럽) 물 100g, 설탕 50g (샌드용 & 장식용 과일) 생크림 350g(설탕 10%), 분홍색 식용색소 약간



이렇게 만드세요!

1. 계란을 볼에 넣어 거품기로 푼 후 설탕을 넣어 잘 섞는다.

2. 물을 끊인 볼에 불을 끄고 ①을 넣어 40  정도로 중탕한 후 거품을 올린다. 이 때 반죽이 하얗게 되고 거품기로 들어 올렸을 때 흔적이 남을 정도가 가장 적당한 상태다.

3. 채친 밀가루를 ②에 넣고 덩어리지지 않게 재빨리 섞는다.

4. 미지근할 정도로 중탕한 우유와 버터에 소량의 반죽을 넣고 섞은 후 이것을 다시 전체반죽에 넣은 후 나무주걱으로 가볍게 섞는다.

5. 종이를 깐 팬에 반죽을 넣고 철판 위에 올려 170 에서 30분 정도 굽는다. 

6. 오븐에서 꺼낸 후 표면이 마르지 않게 젖은 행주로 덮어둔다.

7. 분량의 설탕과 물을 넣고 끓여 시럽을 만들고 이것을 식힌 후 냉장고에 넣어둔다.

8. 각각 2단으로 잘라 시럽을 바른 후 휘핑한 생크림에 색소를 넣고 섞은 후 준비해둔 과일을 넣고 샌드해서  아이싱 해서 2단으로 올린 후 산딸기로 장식한다.





크림치즈의 깊고 풍부한 맛!

블루 베리 크림치즈 머핀





재료                                         

버터 63g, 설탕 110g, 소금 1.5g, 계란 66g, 우유(실온) 66g, 바닐라에센스 1g, 박력분      160g, 베이킹파우다  4g, 블루베리 100g 

(크림치즈필링)  크림치즈 75g, 설탕 15g



이렇게 만드세요!

1. 크림치즈를 전자렌지에 살짝 녹여 부드럽게 한 후 설탕과 샤워크림을 넣어 거품기로 섞은 다음 냉장고에 넣고 차게해서 크림치브 필링을 만들어 둔다.

2. 버터, 설탕, 소금을 볼에 넣어 거품기로 크림 상태가 되게 휘핑한다.

3. 계란을 조금씩 넣어 가면서 섞어준 후  우유를 넣어가면서 분리되지 않게 잘 섞고 바닐라에센스를 넣는다.

4. 채친 가루를 넣고 자르듯 섞은 후 블루베리를 넣어 가볍게 섞는다.

5. 머핀 틀에 종이를 깔고 생지를 반정도 넣은 후 굳혀둔 치즈필링을 넣고 다시 나머지 반죽을 넣는다

6. 190  오븐에서 15~ 20분간 굽는다.





새콤 달콤한 건포도의 감칠맛!

스 콘



재료(10개분)

박력분  300g, 베이킹파우다  15g, 설탕 45g, 소금 약간, 버터 150g, 우유 90cc, 레즌(치즈) 90g, 럼주 20g, 강력분 약간(박력분, 우유, 버터는 모두 냉장고에 차게 둘 것)



이렇게  만드세요!



1. 볼에 설탕과, 같이 채친 박력분, 베이킹 파우더, 소금을 넣어 섞은 후  버터를 스크래퍼로 5mm 정도로 잘게 썰어 가루에 섞는다.

2. 스크래퍼로 잘게 자른 버터를 손으로 조금씩 으깨가면서 어느 정도 적어지면 손으로 비벼가면서 소보루 상태로 만든다.

3. ②의 중앙에 차게 해 둔 우유를 넣고 섞고  건포도도 넣어 한 덩어리로 뭉친 후 랩에 씌워 냉장고에서 1시간 이상 휴지 시킨다.

4. 강력분을 조금 뿌린 후 반죽을 반으로 잘라 포개 손으로 꾹 누른 후 밀대로 1.5cm 두께로 민다.

5. 6cm 동그란 틀로 찍은 후 오븐시트를 깐 철판에 놓고 우유를 바른 후 190 에서 20분간 굽는다.











사랑스러운 하트 모양이 포인트!

하트 쿠키



재료

버 터  140g, 분당 120g, 계란  1개, 베이킹 파우다 1.5g, 박력분 300g



이렇게 만드세요!

1. 밀가루와 베이킹 파우다를 함께 채에 친다.

2. 부드럽게 해둔 버터에 분당을 넣어 거품기로 섞는다.

3. 계란을 풀어 섞은 후 채친 가루를 넣어 자르듯 섞는다.

4. 반죽한 것을 냉장고에서 랩을 씌운 후 1시간 정도 휴지 시킨후 밀대로 3mm ~ 5mm두께로  민 후 하트 모양 틀로 찍어 반은 가운데 구멍을 낸다.

5. 170 에서 15~20분 정도 구워 식인 후 구멍이 뚫린 하트에 분당을 뿌린 후 산딸기쨈을 샌드한다 .





진한 초컬릿의 부드러운 맛!

쇼콜라 마들렌



재료 (12개분)

버터 77g, 설탕 50g, 계란 110g, 벌꿀 50g, 박력분 63g, 베이킹 파우다 1.5g , 코코아 가루 10g



이렇게  만드세요!



1. 버터를 냄비에 넣고 중불에서 갈색이 될 때까지 태운후 식힌다

2. 볼에 계란을 넣고 푼후 설탕을 넣어 녹을 정도로 섞는다. 이때 거품은 올리지 말 것

3. ②에 채친 박력분과 베이킹파우다를 넣어 덩어리지지 않게 섞어 가면서 글루텐을 형성시킨다.

4. ①의 태운 버터를 넣고  섞은 후 냉장고에서 최소 1시간정도 혹은 하루 밤 정도 휴지시킨다. 

5. 틀에 쇼트닝을 바르고 틀의 약 80%정도 짠후 약 180 에서 18~20분간  굽는다.

 

요리 / 김현숙(쿠키모리 544-5067)  진행 / 김은진 기자  사진 / 송미성
Posted by Redvirus
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