가을이 오면 생각나는 식품인 견과류는 심장병, 혹은 암 예방은 물론 콜레스테롤과 고혈압을 낮추고자 하는 사람들에게 좋은 식품이다. 또한 견과류는 고 지방, 고 칼로리지만 지방이 없는 탄수화물 식품과는 달리 포만감을 주어 체중감량에 효과적이라는데... 이렇게 우리 몸에 좋은 견과류가 제철인 10월, 새로 나온 맛 좋은 밤, 땅콩, 대추 등을 이용해 다양한 요리를 만들어보는 것은 어떨까?



PART 1. 일품 요리



땅콩밤해삼 중화풍볶음



재료

땅콩 20g, 밤 12개, 냉동해삼 150g, 대파 2대, 양파 1/4개, 마른 홍고추 2개, 굴소스 1큰술, 두반장 1작은술, 물엿 1큰술, 맛술 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 약간, 통깨 1작은술, 참기름 1작은술, 고추기름 1작은술, 소금, 후춧가루 약간씩



이렇게 만드세요

1. 땅콩과 밤은 껍질을 모두 벗기고 물에 살짝 씻어 건져둔다.

2. 냉동해삼은 해동시켜 안쪽의 내장까지 모두 빼내고 옅은 소금물에 깨끗이 씻어 건져 1cm두께로 썬다.

3. 대파는 송송 1cm굵기로 썰고 양파는 곱게 채 썬다. 마른 홍고추는 잘게 가위로 잘라 씨를 턴다.

4. 팬에 식용유를 두르고 고추기름과 마른 홍고추, 다진 마늘, 생강즙, 대파, 양파를 넣고 달달 볶아서 향이 짙게 우러나면 냉동해삼을 넣고 한번 더 볶는다.

5. ④에 땅콩과 밤을 넣고 굴소스, 두반장, 물엿, 맛술을 넣어서 달달 볶는다.

6. 땅콩과 밤이 양념이 배여 윤기가 돌면 참기름과 통깨를 넣어 향이 나도록 살짝 버무려서 소금과 후춧가루로 간을 맞춰 그릇에 담아낸다.





견과류소스 뿌린 쇠고기장작구이



재료

쇠고기(불고기감) 400g

(견과류소스) 다진 땅콩가루 3큰술, 다진 호두가루, 다진 잣가루, 볶은 콩가루 2큰술씩, 깨가루 1큰술, 다시마 우린 물 1/2컵, 간장, 레몬식초, 꿀 1큰술씩, 후춧가루 약간

(쇠고기양념) 간장, 다진파 1큰술씩, 설탕, 청주, 다진 마늘 1작은술씩, 사과즙 2큰술, 후춧가루 약간



이렇게 만드세요!

1. 땅콩, 호두, 잣은 아주 곱게 다져서 가루를 만든다.

2. 볼에 ①의 가루를 담아 볶은 콩가루와 깨가루를 섞은 후에 다시마 우린 물을 붓고 간장, 레몬식초, 꿀, 후춧가루를 넣고 골고루 섞어서 견과류 소스를 만든다.

3. 도마에 쇠고기를 펼치고 칼집을 아주 곱게 넣어 고기가 연해지도록 한다.

4. 쇠고기 양념장을 분량대로 만들어 ③에 넣어 조물조물 무쳐 30분 정도 재운다.

5. 기름칠을 한 석쇠에 ④를 펼쳐 담고 중간불에서 뒤집어 가면서 구워 골고루 익힌다.

6. 접시에 익힌 쇠고기 장작구이를 담고 준비한 견과류 소스를 듬뿍 끼얹어 낸다.





호두건포도샐러드



재료

호두 8개, 사과 1/2개, 아몬드 3큰술, 건포도 3큰술, 잣 1큰술, 땅콩 2큰술, 설탕 1큰술

(드레싱) 마요네즈 3큰술, 플레인 요구르트 1/2개, 씨머스터드 1작은술, 레몬즙 약간, 흰 후춧가루 약간



이렇게 만드세요!

1. 사과는 껍질 째 잘 닦아서 4등분 한 뒤에 씨를 발라내고 다시 단면으로 슬라이스해서 설탕을 뿌려놓는다. 건포도는 물에 씻은 후 사과와 함께 설탕에 재워 건포도가 통통하게 불려지도록 한다.

2. 호두는 껍질을 벗기고 아몬드는 잘게 슬라이스 한다. 잣은 고깔을 떼고 땅콩은 껍질을 벗겨서 준비한다.

3. 마요네즈에 플레인 요구르트를 넣고 씨머스터드와 레몬즙, 흰 후춧가루를 넣고 버무려서 드레싱을 만든다.

4. 볼에 호두, 건포도, 사과, 아몬드, 잣, 땅콩을 모두 넣고 드레싱으로 버무려 상에 낸다.







PART 2. 손님 초대 요리



밤사태찜



재료

쇠고기(사태) 600g, 밤 12알, 호두 5알, 잣 1큰술, 대파 1대

(간장양념) 간장 3큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간, 물엿 1큰술, 청주 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 약간, 후춧가루, 통깨, 실고추 약간씩, 참기름 1큰술



이렇게 만드세요!

1. 쇠고기는 사태 부위로 준비해서 핏물을 뺀 뒤에 사방 5cm크기로 잘라서 잔 칼집을 넣는다.

2. 밤과 호두는 속껍질까지 벗기고 잣은 고깔만 떼낸다. 대파는 2cm길이로 통 썰기한다.

3. 간장 양념을 분량대로 만들어서 냄비에 넣고 한소끔 끓인다.

4. ①의 쇠고기를 물에 살짝 데쳐서 육수는 1컵만 따로 준비하고 건더기는 건져낸다.

5. ③의 양념에 데친 사태를 넣고 육수를 부어 끓이다가 사태가 반정도 익으면 준비한 밤과 호두, 대파를 넣고 은근히 약한 불에서 찜 한다.

6. 고기가 적당히 익으면 그릇에 밤과 함께 담고 잣을 약간 뿌려 상에 낸다.





모듬버섯대추채무침



재료

대추 8개, 마른 표고버섯 5장, 목이버섯 20g, 느타리버섯 80g, 새송이 버섯 2개, 다진 파 1큰술, 참기름 1/2큰술, 다진 마늘, 깨소금, 맛술, 간장 1작은술씩, 소금, 후춧가루 약간씩



이렇게 만드세요!

1. 대추는 솔로 문질러 씻어 물에 여러 번 헹군 후에 돌려 깎아 씨를 빼고 가로 3cm길이로 곱게 채 썬다.

2. 표고버섯은 미지근한 물에 불려 채 썰고 목이버섯도 충분하게 불려 잘게 썬다.

3. 느타리버섯은 굵게 찢고 새송이 버섯은 느타리버섯 길이로 조금 굵기가 있게 채 썰어 ②의 표고버섯과 목이버섯과 함께 참기름, 파, 마늘, 깨소금, 간장, 소금, 후춧가루로 무친 후  팬에 볶는다.

4. ③의 모듬 버섯채에 간이 적당히 배면 대추채 썬 것을 넣어 재빨리 버무린 후 그릇에 담아낸다.







PART 3. 디저트 & 간식



으깬 밤만주



재료

밤 20개, 우유 1/2컵, 생크림 3큰술, 계피가루 1/4작은술, 꿀 1큰술, 장식용 각설탕, 소금 약간씩



이렇게 만드세요!

1. 밤은 속껍질까지 깨끗이 모두 벗겨서 옅은 소금물에 헹구어 준다.

2. 냄비에 우유와 밤을 담고 은근한 불에서 익혀 적당히 무르게 만든다.

3. 볼에 삶아 건지 밤과 생크림, 꿀, 계피가루를 담고 밤이 식기 전에 곱게 으깬다.

4. 짤 주머니에 으깬 밤을 담고 오븐용기에 모양을 내어 짠 뒤, 예열 온도 200도에서 살짝 구워낸 후 장식용 각설탕을 뿌려서 예쁘게 모양을 낸다.



잣가루 입힌 대추초



재료

대추 12개, 잣 4큰술, 잣가루, 설탕 3큰술씩, 꿀, 소금, 계피가루 약간씩



이렇게 만드세요!

1. 대추는 돌려 깍아서 씨를 발라낸다.

2. 씨를 발라낸 대추를 냄비에 넣고 물이 잠기도록 붓는다. 물이 끓기 시작하면 설탕, 소금, 계피가루를 넣어서 조리다가 마지막에 꿀을 넣는다. 시럽이 대추 안에 차서 대추알이 탱탱해 질 때까지 불을 약하게 해서 서서히 오랫동안 조린다.

3. 탱탱해진 대추를 꺼내 물기를 살짝 뺀 다음 한 김 식혀둔다.

4. 잣을 고깔을 때어 깨끗이 손질하여 준비한다.

5. 손질한 잣을 조린 대추 안에 채워 넣고 잣이 빠지지 않도록 대추 끝을 잘 아물려 두고 곱게 빻아둔 잣가루를 넓은 접시에 펼친 후 그 위에 뒷부분을 잣가루를 입힌 대추를 그릇에 담아 낸다.


요리/이보은(031-917-1330)  진행/김은진 기자  사진/김석영
Posted by Redvirus
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