갑자기 손님이 들이닥치거나 요리할 시간이 없을 때 집에 있는 인스턴트 식품을 활용해 보자. 늘 먹는 라면 대신 통조림 제품을 이용하여 여러 가지 음식을 만들어 보는 것은 어떨까? 오래두어도 상할 염려가 없는 통조림 제품은 바쁜 직장인이나 맞벌이 부부들에게 필수. 통조림으로 빠르게 만드는 요리 몇가지를 소개한다.





골뱅이와 옥수수 통조림을 활용한 요리



골뱅이와 옥수수는 주로 안주로 많이 활용되는 재료로 있는 그대로를 먹어도 좋지만 몇 가지 재료만을 더해서 무치면 맛있다. 쫄깃한 맛은 골뱅이는 매콤새콤한 맛을 살려서 무치고 옥수수는 특유의 고소한 맛을 살릴 수 있도록 오븐 구이를 하거나 수프나 탕으로 만들어 먹으면 좋다.











골뱅이 야채무침

재료

골뱅이 통조림 1개, 양파 1/3개, 붉은 고추 1/2개, 당근 1/4개, 쪽파 2뿌리, 고춧가루 1/2큰술, 설탕·식초 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1/2큰술, 소금·후춧가루 약간씩



이렇게 만드세요!

1. 골뱅이는 국물을 쏟아내고 반이나 3~4등분으로 저며 썬다.

2. 양파는 곱게 채 썰고 고추는 어슷하게 저민다. 당근은 채 썰고 쪽파는 2cm 길이로 썬다.

3. 넓은 그릇에 고춧가루, 설탕, 식초, 다진 마늘, 참기름, 소금, 후춧가루를 넣어 고루 섞은 후 골뱅이와 손질한 야채를 넣어 재료가 잘 섞이도록 무친다.





옥수수 두부탕

재료

옥수수 통조림 1컵, 두부 1/4모, 달걀 1개, 참기름 1큰술, 녹말물 2큰술, 국간장 1/2큰술, 소금·후춧가루 약간씩



이렇게 만드세요!

1. 옥수수는 체에 밭쳐 물기를 빼고 두부는 한 입 먹기 좋은 크기로 네모지게 썬다. 달걀은 곱게 푼다.

2. 냄비에 참기름을 두르고 옥수수를 넣어 달달 볶다가 물 3컵을 붓고 한소끔 끓인다.

3. ②에 달걀을 풀어 넣고 익기 시작하면 녹말물을 넣어 걸쭉하게 끓인다. 국간장과 소금, 후춧가루를 넣어 간한다.





강낭콩과 완두 통조림을 활용한 요리



씹히는 맛이 있는 강낭콩과 완두콩 통조림 역시 있는 그대로를 먹을 수 있는 제품. 특유의 고소함을 살리기 위해서는 버터에 굽거나 샐러드에 넣어서 먹으면 좋다. 옥수수 통조림과 강낭콩, 완두콩만을 넣고 마요네즈에 무쳐도 고소한 맛이 살아 사이드 디시로 활용이 가능하다.











강낭콩버터구이

재료

강낭콩 통조림 2/3개, 버터 2큰술, 소금 약간, 딜 약간



이렇게 만드세요

1. 강낭콩은 체에 밭쳐 국물을 쏟는다.

2. 강낭콩을 오목한 접시에 담고 소금을 약간 뿌려 간을 더하고 버터를 올린 후 전자레인지 ‘강’으로 1분 정도 돌리거나 오븐토스터에 3분 정도 굽는다. 구운 후 딜을 올려 향을 더한다.







완두샐러드

재료

완두 통조림 1/3개, 붉은 양배추 잎 5장, 오이 1/4개, 당근 1/4개, 소금 약간, 시판 사과드레싱(혹은 마요네즈) 5큰술



이렇게 만드세요!

1. 완두는 체에 밭쳐 흐르는 물에 살짝 씻어 물기를 뺀다.

2. 붉은 양배추 잎은 채 썰거나 먹기 좋은 크기로 네모지게 썰고 오이는 반달 모양으로 저미고 당근은 채 썬다.

3. 넓은 그릇에 완두를 비롯한 야채를 담고 사과드레싱이나 마요네즈를 넣어 고루 버무린다.







장조림과 스팸을 활용한 요리



통조림에 든 장조림과 스팸은 그냥 먹어도 좋지만 양념을 가미하는 것이 좋다. 특히 장조림의 경우 브랜드에 따라 약간 느끼할 수도 있으므로 양념을 하면 느끼함을 줄일 수 있다. 스팸은 그냥 먹는 것보다 구워서 먹는 것이 맛있고 김치찌개에 고기대신 넣어도 맛있다.





장조림 청양고추 무침

재료

장조림 통조림 1개, 청양고추 2개, 참기름 1작은술



이렇게 만드세요!

1. 장조림 통조림을 그릇에 쏟아 담고 전자레인지 ‘중’으로 30초 정도 돌린다.

2. 청양고추는 송송 썰어 씨를 턴다.

3. 장조림과 청양고추를 담고 고루 섞은 후 참기름을 넣어 향을 더하면서 무친다.









스팸김치구이

재료

스팸 작은 것 1개, 배추김치 1공기, 대파 1뿌리, 참기름 1큰술



이렇게 만드세요!

1. 스팸은 통조림에서 꺼내 길이대로 너무 두껍지 않게 저며 썬다.

2. 배추김치는 먹기 좋은 크기로 송송 썰고 대파는 2cm 길이로 썬다.

3. 달군 팬에 스팸을 먼저 굽고 난 후 김치를 넣은 후 참기름을 뿌려가며 굽는다. 김치가 익기 시작하면 대파를 넣어 살짝 볶다가 불에서 내린다.

4. 접시에 스팸을 담고 그 위에 김치와 대파를 얹어 맛을 더한다.







고등어와 참치 통조림을 활용한 요리



생선을 통조림으로 만든 것 중 꽁치는 가장 쉽게 김치찌개에 넣거나 무를 넣어 졸여 먹는 음식. 고등어 통조림은 조금은 생소하지만 꽁치보다 살이 많아 조리해서 먹기가 더 좋다. 참치는 따로 조리를 하지 않아도 반찬으로 많이 쓰이는 음식으로 집에 비상용으로 구비해두면 좋다.











고등어달걀말이

재료

고등어통조림 1/2개, 달걀 3개, 청주 1/2큰술, 소금 약간, 식용유 1큰술



이렇게 만드세요!

1. 고등어통조림은 국물을 쏟고 체에 올려 숟가락으로 살짝 눌러가면서 다시 한 번 국물을 뺀다.

2. 달걀은 곱게 풀어 청주와 소금을 넣고 고루 젓는다.

3. 사각 팬에 달걀 푼 것을 반 덜어 넣고 달걀이 익기 시작하면 고등어를 넣은 후 돌돌 굴리면서 말이를 한다. 그런 후 팬 한 쪽으로 밀고 남은 달걀을 마저 부어 익기 시작하면 말아 놓은 것을 다시 한 번 굴리면서 도톰하게 만다.

4. 먹기 좋은 크기로 썬다. 통조림이라 고등어 비린내가 나지 않는다.





참치양파볶음

재료

참치 통조림 1개, 양파 1개, 식용유 1큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 소금 약간, 고춧가루 1작은술, 쪽파 1뿌리



이렇게 만드세요!

1. 참치 통조림은 국물을 쏟아내고 덩어리가 부서지지 않도록 꺼낸다.

2. 양파는 굵직하게 채 썰고 쪽파는 뿌리를 손질해 씻어 송송 썬다.

3. 달군 팬에 식용유를 두르고 양파와 다진 마늘을 넣어 달달 볶다가 참치를 넣어 가만히 섞어가며 볶는다.

4. 불에서 내리기 전에 소금과 고춧가루를 뿌리고 쪽파를 넣어 색과 맛을 더한다.


요리 / 최승주(쿠킹 올리브 스튜디오, 3444-0141)  진행 / 이성진 기자  사진 / 김석영
Posted by Redvirus
,