맛있는 간식으로 남녀노소 누구에게나 인기 있는 떡볶기. 떡과 어묵, 그리고 고추장 양념으로 만드는 떡볶기가 슬슬 싫증이 나기 시작했다면... 시원한 해물과 감칠 맛 나는 카레, 자장 소스가 뭉쳐 탄생한 뉴 버전 떡볶기 메뉴를 공개한다.





매콤한 맛이 술안주로 일품! 낙지떡볶이



재료

낙지 200g, 떡볶기용 떡 150g, 무 1/5개, 호박 1/4개, 양파 1/4개, 표고버섯 3장, 홍고추 1개, 청양고추 1개, 대파 1대

(볶음장) 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 간장, 참기름, 후추, 청주 1큰술씩, 소금, 설탕, 맛술 1작은술씩, 통깨 약간



이렇게 만드세요!

1. 낙지는 소금을 넣고 주무른 뒤에 먹물과 내장을 떼어내고 씻어서 6cm길이로 썬다. 떡볶이용 떡은 4cm길이로 해서 부드럽게 물에 담갔다가 건져 물기를 없앤다.

2. 무와 호박은 사방 4cm길이로 썰고 양파는 굵게 채 썰고 표고는 얇게 채 썬다.

3. 홍고추와 청양고추는 씨를 빼고 잘게 채 썰고 대파는 어슷하게 채 썬다.

4. 볶음장을 분량대로 만든 후 볶음장의 반은 남기고 나머지 반은 ①의 낙지에 재워 준다.

5. 팬에 기름을 두르고 준비한 떡볶이 떡을 먼저 넣고 볶아 익힌 후에 야채를 모두 담고 조금 더 볶다가 남긴 양념장을 넣고 떡에 간이 충분히 배도록 조린다.

6. 떡이 익고 야채가 간이 베고 나면 ⑤의 낙지를 넣고 볶아 낸 후 접시에 담아낸다.





달콤, 짭짤한 감칠맛!중화풍 자장떡볶이



재료

가래떡 200g, 새우 5마리, 갑오징어 1마리, 조갯살 30g, 양파 1/4개, 대파 1대, 참기름1/2작은술

(자장소스) 춘장 1큰술, 다진 마늘1/2큰술, 식용유 약간, 맛술 1/2큰술, 물 4큰술, 설탕 1작은술, 간장 1작은 술, 녹말물 1큰술



이렇게 만드세요!

1. 가래떡은 4cm 길이로 자르고 다시 길게 반으로 쪼갠다. 끓는 물에 가래떡을 살짝 데쳐 찬물에 헹궈서 불지 않도록 참기름으로 버무려 준다.

2. 양파는 2cm 사각으로 썰고 대파는 0.5cm 두께로 썰어 준다.

3. 새우는 껍질 벗긴 잔 새우로 준비하고 갑오징어는 손질하여 껍질을 벗겨 안쪽에 사선으로 칼집을 넣어 2cm 사각으로 썰어 준다.

4. 냄비에 식용유를 두르고 다진 마늘과 춘장을 넣고 달달 볶다가 맛술을 넣는다.

5. ④에 물을 넣어 덩어리가 생기지 않게 풀어 준 다음 간장, 설탕으로 간을 맞춘 후 녹말물을 넣는다.

6. 달군 팬에 기름을 두르고 양파와 대파를 넣고 볶다가 떡, 새우와 갑오징어, 조갯살을 넣고 좀 더 볶아준 후 준비한 자장 소스를 넣고 한번 더 볶아 간을 확인하고 참기름을 둘러 담는다.





정통 커리의 깊은 맛! 카레 떡볶이



재료

떡볶이용 떡 250g, 돼지고기(등심) 300g, 당근 1/4개, 감자 1개, 양파 1/2개, 카레가루 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 물 1과1/2컵

(돼지고기 양념) 소금, 후춧가루, 생강즙 약간씩



이렇게 만드세요!

1. 떡은 2cm길이로 썰어 뜨거운 물에 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 식용유를 약간 넣고 버무려둔다.

2. 돼지고기는 등심으로 준비해서 사방 1.5cm크기로 썰어 밑간에 양념한다.

3. 당근과 감자, 양파는 사방 1cm크기로 깍뚝 썰기해서 감자만 찬물에 잠시 담갔다가 건져 물기를 뺀다.

4. 밑이 둥근 팬에 기름을 약간의 두르고 마늘과 양파를 넣어 볶다가 돼지고기 양념한 것을 넣고 한번 더 볶는다.

5. ④에 감자와 당근을 넣고 달달 볶으면서 분량의 물에 카레가루를 멍울 없이 잘 풀어 붓고 약한 불에서 은근하게 끓인다.

6. ⑤의 야채가 속까지 잘 익혀지면 ①을 넣고 저어가면서 끓이다가 국물이 걸쭉하게 되어 떡에 카레가 충분히 배이면 소금과 후춧가루로 간을 맞춰 그릇에 담아낸다.


요리 / 이보은(031-917-1330)  진행 / 김은진 기자  사진 / 김석영
Posted by Redvirus
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