이번 달 마리오에게 배울 요리는 버거와 샌드위치, 그리고 스파게티 그라탕이다. 또한 선선해지는 날씨에 맞는 따뜻한 버블 티는 가을의 별미. 집에서 만들어 먹을 수 있는 패밀리 레스토랑의 간단 메뉴를 소개한다.





마리오 킹 버거



재료

햄버거용 빵(큰 것) 1개, 쇠고기 간 것 280g, 토마토케첩 1큰술, 양상추 슬라이스 1/2컵, 토마토·양파 슬라이스 2장씩, 아메리칸 치즈 1장, 마요네즈·소금·후춧가루 약간씩         



이렇게 만드세요!        

1. 양상추는 얇게 채썰어 얼음물에 담가놓고, 토마토는 5mm 두께의 원형 슬라이스로, 양파는 1mm 두께로 슬라이스한다. 2. 쇠고기 간 것에 소금과 후춧가루를 약간 넣고 공처럼 만든 후 손으로 꼭꼭 눌러 패티를 만들어 식용유를 달군 팬에 굽는다. 처음에는 강한 불에서 굽다가 갈색으로 익었을 때 약한 불로 속까지 충분히 익도록 굽는다. 3. 빵은 반으로 자르고 팬에 살짝 구운 뒤, 빵 아랫부분에 마요네즈를 바른다. 4. ③위에 토마토케첩을 바르고 그 위에 ②와 아메리칸 치즈, 토마토, 양파, 양상추를 순서대로 올린 후 마지막으로 햄버거 빵을 덮는다.







그린티 핫 버블 티



재료

그린티 파우더 30g, 우유 200g, 타피오카 펄 30g



이렇게 만드세요!                     

1. 타피오카 펄은 먼저 팬에 물을 넣고 끓인 뒤 타피오카를 넣고 약 30분간 저어주며 끓인 후 약 5~10분 정도 그 상태로 놓아둔다. 2. ①을 꺼내어 찬물에 식힌 후 펄이 물에 잠길 정도로 놓아둔다. 3. 우유를 컵에 담고 전자레인지에 30~40초간 가열한다. 4. 따뜻해진 우유에 그린티 파우더를 넣고 잘 저은 후 ②를 섞는다.

*그린티 파우더는 시중 판매하는 물에 녹는 가루 녹차를 사용하고, 타피오카 펄은 인터넷이나 사보이 유통(3437-0197)에서 구입이 가능하다. 그린티가 없으면 따뜻한 우유를 넣어도 맛있다.









치즈 스파게티 그라탕



재료

스파게티 면 200g, 또띠야 1장, 미트 소스 150g(돼지고기 다진 것·양파 100g씩, 샐러리 30g, 바실·타임·파슬리 다진 것 1작은술씩, 토마토 홀 6개, 토마토 주스·토마토 케첩  1컵씩, 마늘 2큰술, 닭 육수 3컵, 후춧가루·소금 약간씩), 모차렐라 치즈 1/2컵, 마아가린 1큰술



이렇게 만드세요!

1. 또띠야는 가열된 기름에 올려 가운데를 국자로 눌러 놓고 약 2분간 튀긴다. 기름을 빼고 마아가린을 바른다. 2. 파슬리는 잎만 따서 칼로 잘게 다져 약 2시간 동안 실온에서 말린다. 3. 달군 팬에 다진 마늘을 살짝 볶다가 돼지고기를 볶는다. 고기가 익으면 양파와 샐러리를 5mm 사각으로 자른 것을 넣고 함께 볶은 다음, 토마토 홀·주스·케첩·닭 육수를 넣고 익힌다. 다 익으면 바실과 타임을 넣고 소금과 후춧가루를 뿌려 간을 맞춘다.(시판 제품을 사용해도 좋다) 4. 팬에 면을 살짝 볶다가 ③과 함께 볶는다. 5. 볶은 스파게티를 ①에 담고 모차렐라 치즈를 뿌린다. 6. 200。C로 예열된 오븐에 ⑤를 넣고 5분간 구운 후 꺼내서 파슬리 다진 것을 뿌린다.







델 딩거 샌드위치



재료

식빵 3쪽, 버터 3큰술, 아메리칸 치즈·스위스 치즈 1장씩, 햄·터키 슬라이스 3장씩, 토마토 슬라이스 4장, 베이컨 2장



이렇게 만드세요!                     

1. 햄은 1mm, 터키는 3mm, 토마토는 5mm 두께로 슬라이스하고 베이컨은 알맞게 구워서 준비한다. 2. 팬에 버터를 녹여 식빵을 살짝 구운 후 빵 위에 스위스 치즈, 토마토 슬라이스, 베이컨, 햄 슬라이스를 올린다. 3. ②위에 빵 한 장을 더 올리고 아메리칸 치즈와 터키 슬라이스를 올린 후 마지막으로 한 장 남은 식빵을 덮는다.

4. 만들어진 빵을 사선으로 잘라서 낸다.


요리 / Howard & Mario 명동 본점(756-2504)  진행 / 이성진 기자  사진 / 김석영
Posted by Redvirus
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