베이컨은 돼지의 옆구리 살에서 갈비뼈를 제거하고 직육면체로 잘라 소금에 절인 다음 나무 태운 연기로 훈제한 것을 말한다. 외국에서는 간단한 아침식사로 샌드위치 등에 넣어 먹는 경우가 많다. 훈제해서 독특한 향이 나기 때문에 색다른 맛을 즐길 수 있는 것이 특징. 간식으로 술안주로 한끼 식사로도 적당한 다양한 베이컨 요리 만들기에 도전하자.





베이컨 새우 단호박말이 튀김



재료

베이컨 1팩, 새우(중하) 10마리, 단호박 1/2개, 전분가루 1/3컵, 튀김기름 적당량, 달걀흰자 약간, 튀김 반죽(전분가루 1/2컵, 얼음물 1/3컵, 달걀노른자 1개), 양념장(송송 썬 실파 2대, 다시마 우린물 1/2컵, 간장 3큰술, 무즙 1큰술, 설탕 1작은술)



이렇게 만드세요!

1. 새우는 머리를 떼내고 껍질을 벗겨 꼬리 부분만 남겨두고 깨끗이 씻은 다음 물기를 뺀다. 2. 단호박은 먹기 좋은 크기로 잘라 씨를 발라내어 껍질째 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 3. 새우에 베이컨을 돌돌 말아 달걀흰자로 끝부분을 붙여 떨어지지 않게 고정한다. 4. 단호박에도 새우와 같은 방법으로 베이컨을 만다. 5. ③과 ④에 전분가루를 묻힌 다음 여분의 가루는 털어 낸다. 6. 전분가루에 얼음물을 넣고 달걀노른자를 풀어 잘 섞어 튀김 반죽을 만든 다음 ⑤의 겉면에 골고루 묻힌다. 7. 분량의 재료를 잘 섞어 양념장을 만든다. 8. 180℃의 튀김기름에 ⑥을 넣어 노릇하게 튀겨내고 뜨거울 때 양념장과 곁들여 낸다.







베이컨 굴 소스 볶음밥



재료

베이컨 1팩, 밥 2공기, 마늘 2쪽, 실파 1대, 양파·청 피망 1/2개씩, 굴 소스 1큰술, 깨소금 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩



이렇게 만드세요!

1. 베이컨은 2cm 두께로 썰고 양파와 피망은 사방 1cm 크기로 썬다. 2. 팬에 식용유를 두르고 편썬 마늘을 넣어 볶다가 베이컨을 넣고 달달 볶는다. 3. 베이컨이 노릇하게 볶아지면 따로 건져 기름기를 빼고 여기에 양파와 피망을 넣어 볶는다. 4. 양파가 익어 투명해지면 뜨거운 밥을 넣어 볶은 다음 구워둔 베이컨과 굴 소스를 넣고 골고루 잘 섞는다. 5. 소금과 후춧가루로 간한 다음 실파를 송송 썰어 넣고 깨소금을 뿌려 낸다.





베이컨 넣은 그린 샐러드



재료

베이컨 5줄, 샐러드용 야채(로켓, 루꼴라, 치커리) 100g, 올리브유 1/3컵, 발사믹 식초·레몬즙 1큰술씩, 그리에 치즈·소금·통후추 약간씩



이렇게 만드세요!

1. 샐러드용 야채는 깨끗이 씻어 찬물에 담가둔다.

2. 베이컨은 1cm 크기로 썰어 팬에 노릇하게 구운 다음 키친 타월에 받쳐 기름기를 뺀다. 3. ①의 야채는 물기를 털고 적당한 크기로 잘라 그릇에 담은 다음 구운 베이컨을 올린다. 4. 단단한 그리에 치즈를 채칼로 썰어 ③에 올리고, 발사믹 식초와 레몬즙을 섞은 올리브유를 위에 뿌린다. 5. 통후추를 갈아 뿌려 낸다.







메추리알&건자두 베이컨말이



재료

베이컨 1팩, 메추리알·건자두(플럼) 7개씩, 올리브·소금·후춧가루·크림치즈 적당량씩



이렇게 만드세요!

1. 메추리알은 끓는 물에 넣어 완숙으로 삶아 껍질을 벗긴다. 2. 베이컨은 반으로 잘라 메추리알과 건자두에 돌돌 말아 꼬치로 고정한다. 3. 올리브를 적당히 썰어 ②의 꼬치에 함께 끼운다. 4. ③에 소금과 후춧가루를 뿌려 간한 다음 오븐에 넣고 베이컨이 구워질 때까지 가열한 다음 크림치즈를 곁들여 낸다.







소시지 베이컨 볶음



재료

베이컨 1팩, 프랑크 소시지 3개, 마늘 5쪽, 칠리소스 1/3컵, 올리브유 2큰술, 땅콩가루·화이트와인 1큰술씩, 파슬리가루 1작은술, 후춧가루 약간



이렇게 만드세요!

1. 소시지는 한입 크기로 적당히 썰고 베이컨은 2cm 길이로 자른다. 2. 올리브유를 두른 팬에 편썬 마늘을 넣고 노릇하게 구워낸 다음 소시지와 베이컨을 넣어 볶는다. 3. ②에 화이트와인과 파슬리가루를 넣고 센 불에서 한 번 더 볶은 다음 후춧가루를 뿌린다. 4. 칠리소스에 땅콩가루를 뿌린 다음 요리에 곁들여 낸다.





베이컨말이 안심구이



재료

베이컨 4줄, 쇠고기(안심) 2덩어리, 통마늘 3쪽, 로즈마리 2∼3줄기, 올리브유 4큰술, 브랜디 1큰술, 스테이크 소스·꼬마 당근·청경채 적당량씩, 소금·후춧가루 약간씩



이렇게 만드세요!

1. 안심은 덩어리째 소금과 후춧가루, 올리브유 1큰술을 뿌려 밑간한 다음 위에 로즈마리를 올려 3∼4시간 정도 재워둔다. 2. 재워둔 안심의 옆면을 베이컨으로 감고 꼬치로 고정한다. 3. 달군 팬에 올리브유 2큰술을 두르고 ②를 넣어 앞뒤로 돌려가며 재빨리 굽는다. 4. 고기가 타지 않게 굽다가 브랜디를 넣고 고기에 불을 붙여 나쁜 냄새를 날리고 고기가 부드러워지게 한다. 5. 200℃로 달군 오븐에 ④를 넣고 20분 정도 구워 푹 익힌다. 6. 접시에 ⑤를 담고 살짝 데친 당근과 청경채를 주변에 두른 다음 스테이크 소스를 위에 뿌려 낸다.









베이컨 달걀 오믈렛



재료

베이컨 5줄, 달걀 3개, 실파 3대, 양파 1/4개, 생크림 1/3컵, 맛술 1큰술, 식용유 적당량, 소금·후춧가루 약간씩



이렇게 만드세요!

1. 달걀을 볼에 풀고 생크림을 넣고 잘 섞는다. 2. 양파는 가늘게 채썰고 베이컨은 1cm 길이로 썬다. 3. ①에 ②를 넣고 소금과 후춧가루, 맛술로 밑간한 다음 작은 팬에 식용유를 두르고 모두 부어 도톰하게 부친다. 4. 약한 불에서 타지 않게 구워낸 다음 먹기 좋게 잘라 송송 썬 실파를 위에 올려 모양을 낸다. 이때 뚜껑을 덮어서 익히면 밑이 타지 않고 빨리 익는다.


요리 / 최지은(F.I.M, 357-4330)  진행 / 강수정 기자  사진 / 송미성
Posted by Redvirus
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