이동하는 차안에서 맛있는 음식을 먹는 즐거움은 자동차 여행에서 빼놓을 수 없다! 하지만 오랜 시간 움직이지 못하고 앉아 있게되면 위장 운동이 줄어 소화불량에 걸릴 확률이 높다. 속이 더부룩해지지 않게 먹을 수 있는 간편 요리로 자동차 여행의 묘미를 즐겨보자.





속을 든든하게 채워주는 일품요리 화이타 롤



재료

또띠야 2장, 양상추 50g, 양파 1/3개, 청·홍피망 1/3개씩, 닭 가슴살 1쪽, 소금·후추 약간, 올리브오일4큰술, 스프레드(마요네즈 3큰술, 파슬리 가루낸 것 1/2작은술, 크림치즈 1큰술, 와사비·레몬즙 약간)



이렇게 만드세요!

1. 양상치는 한 잎씩 떼어 흐르는 물에 씻어 물기를 턴 후 손으로 한입 크기로 자른다

2. 닭 가슴살은 기름기는 제거하고 도톰한 고기를 칼로 저며 얇게 편 후 소금, 후추, 오일 1큰술을 뿌려 1시간 재워둔다. 

3. 팬에 올리브 오일 2큰술을 두르고 닭 가슴살을 중간 불에서 노릇하게 구워 세로로 길게 찢어 놓는다.

4. 양파는 길이로 채를 썰고, 피망은 반 갈라 씨를 빼고 양파와 같은 크기로 썬다.

5. 팬에 올리브 오일 1큰술을 두르고 피망과 양파를 넣어 충분히 볶은 후 소금, 후추로 간을 한다.

6. 또띠야에 스프레드를 바르고 양상추, 닭고기, 야채를 올려 돌돌 만다.

7. 기름종이나 유산지로 돌돌 말아 반 잘라 그릇에 담는다.







풍부한 섬유질과 상큼한 맛이 일품! 과일꼬치와 딥소스



재료

메론 1/4개, 사과 1/2개, 키위 2개, 체리토마토 10개, 옅은 설탕물 1컵, 나무꼬치 적당량, 딥소스(플레인 요구르트 1팩, 레몬즙 1작은술, 꿀 1작은술, 파슬리 가루 낸 것 약간, 다진 건포도 1작은술, 땅콩 가루 낸 것1/2작은술)



이렇게 만드세요!

1. 메론은 씨 부분은 잘라내고 과육을 2cm 크기로 네모지게 자른다

2. 사과는 껍질째 먹는 사과를 준비해 씻어 옅은 설탕물에 담가두었다가 물기를 턴다.

3. 껍질을 벗긴 키위를 세로로 6등분하고 가운데 딱딱한 심은 잘라낸다.

4. 꼭지를 떼어낸 체리토마토를 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 채에 밭쳐 물기를 빼놓는다. 

5. 플레인 요구르트에 레몬즙과 달콤한 맛을 내는 꿀, 파슬리 가루, 다진 건포도를 넣어 섞은 뒤 작은 그릇에 담고 땅콩 가루를 뿌려 놓는다.

6. 나무꼬치에 손질한 과일을 메론과 체리 토마토, 사과와 키위로 나누어 꽂아 과일 꼬치를 만들어 딥소스와 함께 담는다.





피로를 잠재우는 영양만점! 바나나 머핀과 코코아



바나나 머핀

재료

머핀믹스 1/2팩, 달걀 1/2개, 버터 50g, 바나나  2개, 바닐라에센스1∼2방울, 코코아(코코아가루 3큰술, 우유 400ml, 머쉬멜로우 적당량, 설탕 적당량)



이렇게 만드세요!

1. 실온에 둔 버터를 볼에 넣어 거품기로 잘 섞어 부드러운 마요네즈 상태가 될 때까지 거품기나 핸드 블랜더로 저어준다.

2. 달걀을 풀어 2∼3회로 나눠 넣으며 거품기로 1분 정도 섞는다. 이때 한쪽 방향으로 돌리도록 한다.

3. 머핀믹스를 체에 한번 내린 후  에 넣고 잘 섞는다.

4. 바나나는 껍질 벗겨 잘게 잘라 볼에 담아 으깨면서 바닐라에센스를 넣어 섞는다.

5. 머핀 컵에  의 반죽을 2/3정도 채우고 170온도로 예열한 오븐에서 30분간 굽는다.

6. 우유를 끓이다가 가장자리가 바글거리기 시작하면 불을 끄고 거품기로 섞은 후 코코아 가루와 설탕을 기호에 맞춰 넣는다.

7.  을 보온 컵에 담고 먹기 직전에 머쉬멜로우를 넣는다.





달콤한 추억을 되살려준다! 팥 밤 양갱



재료

팥 1/2컵, 밤 10개, 물 10컵, 소금 1작은술, 설탕 60g, 한천 15g, 녹차가루 1작은술



이렇게 만드세요!

1. 통팥은 깨끗이 씻어 체에 건진 후 냄비에 물을 3컵 붓고 끓인다.

2. 한 김 끓으면 물은 따라 버리고 다시 새물을 7컵 부어 푹 삶는다.

3. 불을 약하게 줄여 팥이 푹 무르게 삶아지고 물이 반으로 졸면 설탕을 넣고 윤기나게 조린다.

4. 푹 삶아 껍질 벗긴 밤 알맹이를 4등분한다.

5. 한천은 찬물에 15분 불려두었다가 물기를 꼭 짠다.

6. 졸인 팥에 불려 놓은  를 넣어 한천이 완전히 녹을 때까지 끓인다.

7. 코팅된 플라스틱 그릇에  을 부으며 삶아 놓은 밤을 사이사이에 넣는다. 냉장고에 2시간 정도 넣어 굳힌다.

8. 굳힌 양갱은 적당히 잘라 그릇에 담는다. 이동시 양갱이 깨지지 않게 하려면 그릇에 공간이 남지 않도록 담는다. 



요리 / 최지은(FIM 스튜디오,357-4330)  진행 / 박현숙 기자  사진 / 김석영
Posted by Redvirus
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