쫄깃한 만두피에 영양이 가득한 만두소를 넣어 빚은 만두를 좀 더 맛있게 먹는 방법. 튀김 만두에 새콤한 소스를 얹은 만두 탕수, 더위를 잊게 할 시원한 육수에 만두를 동동 띄워 먹는 냉물만두. 땀 흘리지 않고 맛있게 즐기는 두가지 만두 요리를 즐겨보자.
만두 탕수
재료
만두 15개, 식용유 1컵, 당근 1/4개, 붉은 고추 2개, 마늘 5쪽, 실파 2뿌리, 레몬 1/4개, 설탕·식초 2큰술씩, 물 1/2컵, 녹말물 3큰술, 참기름 1작은술
이렇게 만드세요!
1 만두는 끓는 식용유에 넣어 바삭하게 튀겨 기름기를 뺀다.
2 당근과 붉은 고추는 손톱 만한 크기로 네모지게 썰고 마늘은 도톰하게 저며 썬다. 실파는 손질해 3cm길이로 자른다. 레몬은 반달 모양으로 저며 썬다.
3 만두 튀기고 남은 식용유 2큰술을 덜어 당근과 고추, 마늘을 넣어 달달 볶다가 실파와 레몬, 설탕, 식초를 넣어 고루 섞이도록 볶는다. 여기에 물을 붓고 살짝 끓어오르면 녹말물과 참기름을 붓고 걸쭉한 탕수 소스를 만든다.
4 탕수 소스에 튀긴 만두를 넣어 가볍게 버무려 접시에 담는다.
냉물만두
재료
만두 20개, 참기름 2작은술, 통깨 1작은술, 실파 1뿌리
이렇게 만드세요!
1 냄비에 물을 붓고 물이 팔팔 끓기 시작하면 빚은 만두를 넣어 만두가 동동 떠오를 때까지 삶는다.
2 삶은 만두는 체에 밭쳐 건진 후 그릇에 담아두어 식힌다.
3 실파를 송송 썰어 삶아 둔 만두 위에 적당히 얹고 참기름과 통깨를 살짝 뿌려 맛을 낸다.
요리/최승주(올리브쿠킹 스튜디오 586-8141) 진행/김은진기자 사진/최병준
만두 탕수
재료
만두 15개, 식용유 1컵, 당근 1/4개, 붉은 고추 2개, 마늘 5쪽, 실파 2뿌리, 레몬 1/4개, 설탕·식초 2큰술씩, 물 1/2컵, 녹말물 3큰술, 참기름 1작은술
이렇게 만드세요!
1 만두는 끓는 식용유에 넣어 바삭하게 튀겨 기름기를 뺀다.
2 당근과 붉은 고추는 손톱 만한 크기로 네모지게 썰고 마늘은 도톰하게 저며 썬다. 실파는 손질해 3cm길이로 자른다. 레몬은 반달 모양으로 저며 썬다.
3 만두 튀기고 남은 식용유 2큰술을 덜어 당근과 고추, 마늘을 넣어 달달 볶다가 실파와 레몬, 설탕, 식초를 넣어 고루 섞이도록 볶는다. 여기에 물을 붓고 살짝 끓어오르면 녹말물과 참기름을 붓고 걸쭉한 탕수 소스를 만든다.
4 탕수 소스에 튀긴 만두를 넣어 가볍게 버무려 접시에 담는다.
냉물만두
재료
만두 20개, 참기름 2작은술, 통깨 1작은술, 실파 1뿌리
이렇게 만드세요!
1 냄비에 물을 붓고 물이 팔팔 끓기 시작하면 빚은 만두를 넣어 만두가 동동 떠오를 때까지 삶는다.
2 삶은 만두는 체에 밭쳐 건진 후 그릇에 담아두어 식힌다.
3 실파를 송송 썰어 삶아 둔 만두 위에 적당히 얹고 참기름과 통깨를 살짝 뿌려 맛을 낸다.
요리/최승주(올리브쿠킹 스튜디오 586-8141) 진행/김은진기자 사진/최병준
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