찌는듯한 더위로 입맛 잃은 여름철에는 건강에 특히 신경써야 할 때. 영양가 높은 간식을 선택해 먹는것도 건강을 챙기는 지혜로운 방법이다. 영양가는 물론 담백하고 감칠맛 나는 만두를 만들기 위해서는 제대로 만든 만두소가 기본! 영양만점 만두소를 넣어 만두로 여름 간식의 별미 찐만두를 만들어 보자.



부추돼지고기 만두

재료

부추 150g, 돼지고기 200g, 참기름 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 붉은 고추 1/2개분량, 소금·후춧가루 약간씩, 청주 2작은술, 만두피(밀가루 2컵, 달걀 1개, 물 5큰술, 소금 약간)



이렇게 만드세요!

1 부추는 뿌리를 말끔히 정리한 후 끓는 물에 데쳐 찬물에 헹군다. 그런 후 1~2cm 길이로 잘라 참기름 1큰술과 약간의 소금을 넣어 무친다.

2 돼지고기는 기름기 없는 부위로 준비해 곱게 다진 후 참기름 1큰술과 다진 마늘, 다진 붉은 고추, 소금, 후춧가루, 청주를 넣고 고루 섞어 양념한다.

3 달군 팬에 ②의 돼지고기를 넣어 물기 없이 달달 볶아 한 김 식힌다.

4 ①의 부추와 ③의 돼지고기를 섞어 소를 만든다.

5 밀가루에 달걀과 물, 소금을 넣어 여러 번 치댄 후 한 덩어리로 만들어 비닐봉지에 넣고 30분 이상 발효시킨다. 이 반죽을 밀대로 얄팍하게 밀어 동그란 틀로 찍어 만두피를 만든다.

6 만두피에 만들어 놓은 만두소를 넣고 만두를 빚은 후 15~20분 찜기에 쪄낸다.





만두의 맛 포인트!



만두소 만들기

1 부추를 살짝 데친 후 찬물에 헹궈 참기름과 소금에 버무린다.

2 돼지고기를 잘게 다져서 참기름과 마늘, 고추, 소금, 후춧가루, 청주를 넣고 간한다.

3 미리 달군 팬에 준비된 돼지고기를 넣고 적당히 익도록 볶는다.

4 양념한 부추와 볶아둔 돼지고기를 골고루 섞어서 만두소를  만든다.






요리/최승주(올리브쿠킹 스튜디오 586-8141) 진행/김은진기자 사진/최병준
Posted by Redvirus
,