요즘 대형 슈퍼마켓에 가보면 정말 다양한 시판 가루를 만날 수 있다. 카레 가루로는 카레를, 코코아 가루로는 코코아만을 타 먹는다는 것이 일반적인 생각. 하지만 이 가루를 잘 이용하면 아주 색다른 요리가 완성될 수 있다. 카레·도토리묵·코코아 가루로 만든 색다른 별미!



카레 가루로 만들었다!

카레 해물스튜 그라탱



재료

대하 4마리, 모시조개 100g, 오징어 1마리, 감자 1개, 당근 1/2개, 양파 1/3개, 파슬리 5g, 카레 가루 5큰술, 식용유 2큰술, 다진 마늘 1/2작은술, 물 2컵, 모차렐라 치즈 60g



이렇게 만드세요!

1 대하와 모시조개는 깨끗이 손질해 물기를 뺀다. 오징어는 몸통만 준비해 깨끗이 손질한 다음 잔 칼집을 넣어 먹기 좋은 크기로 자른다. 

2 감자와 당근, 양파는 먹기 좋은 크기로 썰고, 파슬리는 곱게 다진다. 

3 달군 냄비에 식용유를 두르고 손질한 야채를 넣어 달달 볶다가 해물과 카레 가루, 다진 마늘, 물을 붓고 주걱으로 저어가며 걸쭉하게록 끓인다. 

4 그릇에 ③을 담고 모차렐라 치즈를 얹은 다음 180℃로 예열한 오븐에 20분 정도 굽는다.







도토리 가루로 만들었다!

도토리 김치부침개



재료

도토리 가루 1컵, 밀가루 1/4컵, 물 3컵, 배추김치 1/5포기, 소금 약간, 식용유 5큰술



이렇게 만드세요!

1 도토리 가루에 밀가루와 물을 넣어 고루 섞는다. 

2 배추김치는 소를 털고 송송 썰어 ①에 넣고 반죽한 후 소금으로 간을 맞춘다. 

3 달군 팬에 식용유를 약간씩 덜어 두르고 ②를 넣어 앞뒤로 뒤집어가며 전을 부친다.

4 도토리 김치부침개를 먹기 좋은 크기로 네모지게 잘라 접시에 담는다. 김치를 넣어 간이 되어 있으므로 양념장을 따로 준비하지 않아도 된다.







코코아 가루로 만들었다!

바나나 초코 코팅



재료

바나나 6개, 코코아 가루 1/4컵, 버터 1/2큰술, 장식용 설탕 적당량



이렇게 만드세요!

1 바나나는 껍질을 벗기고 꼬치에 꿴다.  2 코코아 가루와 버터를 내열용기에 담고 중탕으로 녹인다.  3 바나나에 ②를 끼얹어 반은 장식용 슈거를 뿌리고 반은 그대로 실온에서 굳힌다.

요리 / 최승주(올리브 쿠킹스튜디오, 586-8141)  진행 / 김은진 기자  사진 / 강예지
Posted by Redvirus
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