재료
가래떡 200g, 파인애플(통조림) 3조각, 밀가루 3큰술, 녹말가루 2큰술, 달걀노른자 1개분, 소금 약간, 탕수소스(파인애플 국물·물 1/2컵씩, 청피망·양파 1/2개, 당근 20g, 녹말물·식초 2큰술씩)
이렇게 만드세요!
1 가래떡은 약간 꾸덕하게 굳은 것으로 준비해 2cm 폭으로 자른다.
2 밀가루와 녹말가루, 달걀노른자를 섞어 만든 반죽에 소금으로 간한 뒤 준비한 가래떡을 담가 옷을 듬뿍 입힌 상태로 180° 튀김 기름에서 노릇하게 튀겨낸다.
3 파인애플은 부채꼴 모양으로 8등분 한다.
4 냄비에 파인애플 국물과 물을 붓고 끓이다가 양파와 당근을 사방 2cm 크기로 썰어 넣고 식초와 소금으로 맛을 낸다. 청피망도 야채와 같은 크기로 썰어 넣어 녹말물에 타 걸쭉한 농도로 만든다.
5 준비된 탕수소스에 파인애플 썬 것을 넣어 잘 섞은 뒤 튀겨낸 가래떡에 붓는다.
요리 / 이보은 진행 / 민영 기자 사진 / 송미성
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