그동안 땅콩 버터를 빵에만 발라먹었다면 좀 억울한 일이다. 일식, 중식은 물론 한식메뉴까지 다양하게 이용할 수 있으니 말이다. 땅콩 특유의 고소함에 영양가까지 겸비한 땅콩버터로 냉채, 돈까스 소스, 베트남 쌀국수까지 다양한 요리에 응용해보자.



중국식 쇠고기 냉채



재료

쇠고기(사태) 1덩어리, 대파 1대, 깻잎 2단, 오이 1개, 양파·오이 1/2개씩, 피넛소스(땅콩버터크리미 3큰술, 참깨 1큰술, 레몬즙 90ml, 맛술·설탕·간장 3큰술씩), 사태 양념 소스(물 1.5ℓ, 생강 1톨, 통후추 1큰술, 양파 1/2개,  마늘3톨, 대파 1/2대)

땅콩버터 크리미1큰술, 간장 4큰술, 흑설탕, 물엿 2큰술



이렇게 만드세요!

1 쇠고기 사태는 찬물에 반나절 정도 담궈 핏물을 제거한다.

2 사태양념소스 재료를 모두 넣고 끓기 시작하면 ①을 조리용 실로 묶어 1시간반 정도 익힌 후 꺼내서 랩에 말아 냉장고에서 차갑게 식힌다.

3 대파, 양파, 깻잎은 곱게 채썰어 찬물에 담궈 놓고,  오이는 필러로 얇게 벗겨 준비한다.

4 피넛소스는 불량대로 믹서에 갈아 준비한다.

5 식힌 쇠고기 사태는 얇게 편 썰고 ③의 야채는 물기를 제거한다.

6 접시에 야채와 고기를 올리고 피넛소스를 뿌리거나 옆에 곁들어 낸다.





두부롤

재료

밥 4공기, 게맛살 2개, 김 4장, 아보카도·오이 1/2개, 고추냉이 약간, (배합초)식초 4큰술, 설탕 2큰술, 소금 1작은술, 연한 두부 1/3모, 땅콩버터소스(참깨 4큰술, 땅콩버터 크리미·참기름 3큰술씩, 설탕 2큰술)



이렇게 만드세요!

1 밥은 배합초를 넣어 섞은 후, 식힌다.

2 게맛살는 가늘게 찢고 오이는 돌려 깎아 가늘게 채 썰어 놓는다.

3 아보카도는 세로로 반을 가르고 티스푼으로 씨를 파낸 뒤, 껍질을 벗기고 1cm 두께로 썬다.

4 김발에 김을 놓고 밥을 김의 윗선까지 골고루 편 후, 랩을 잘라 밥 위에 놓고 뒤집어 김이 윗면에 나오도록 한다.

5 게맛살, 아보카도, 오이를 중간쯤 놓고 와사비를 얇게 바른 후 말아서 썰어 담는다.

6 두부는 면보에 싸서 으깬 후 물기를 뺀 후 분량의 땅콩버터 소스와 섞어 롤 위에 얹어 낸다.



Point 두부는 땅콩 버터에 섞기 전 물기를 제거해야 잘 뭉쳐져 흐트러짐을 막을 수 있다.





일식 돈까스와 땅콩버터소스



재료

돼지고기(등심) 400g, 달걀 2개, 빵가루 1컵, 밀가루 적당량,  맛술·다진 파·다진 마늘·생강즙·소금·후춧가루·식물성 식용유 약간씩, 양배추 1/4통, 땅콩버터 참깨 소스(사이다·참깨 4큰술씩, 땅콩버터 레몬즙·크리미 3큰술씩, 꿀 2큰술, 설탕 1큰술, 다진 양파·다진 마늘 1작은술씩)



이렇게 만드세요!

1 돼지고기는 등심으로 준비하여 기름기를 제거한 후 칼집을 내고, 맛술, 소금, 후춧가루, 다진 파, 다진 마늘, 생강즙으로 간한다.

2 달걀은 깨서 알끈을 제거한 후 소금을 넣고 푼다.

3 밑간한 등심에 밀가루, 달걀, 빵가루를 묻혀 180℃의 기름에 노릇하게 튀긴 후 건져 키친타월로 기름을 제거한다.

4 땅콩버터 참깨소스는 분량의 재료를 섞어 분쇄기에 간다. 

5 돈까스 위에 ④의 소스를 끼얹어 곱게 채 썬 양배추를 곁들여 낸다.



Point 돼지고기에 빵가루를 묻힐 때는 전자레인지에 살짝 건조시킨 후 듬뿍 묻혀야 바삭거리는 맛을 더욱 느낄 수 있다.





태국식 쌀국수

재료

새우 10개, 숙주·부추·당근·쌀국수 50g씩, 양파 1/2개, 계란 2개, 땅콩가루 적당량, 다진 마늘 1작은술, 팟타이 소스(피쉬 소스·라임즙(또는 레몬즙) 2큰술, 설탕 1작은술, 땅콩버터·칠리소스 1큰술씩)



이렇게 만드세요!

1 쌀국수는 물에 불려 놓는다.

2 달걀을 푼 후 달군 후라이팬에 기름을 약간 넣고 푼 달걀을 부어 저어가면서 익혀내어 스크램블 애그를 만든다.

3 새우는 손질하여 기름에 살짝 볶고 양파와 당근, 부추를 채 썰어 놓는다.

4 기름 넣은 후라이팬에 다진 마늘을 먼저 넣고 볶다가 ③을 넣고 다시 볶은 후, 여기에 불린 쌀국수를 넣고 물을 약간 넣는다.

5 ④에 팟타이 소스를 섞어 넣은 후 숙주와 설탕을 넣고 살짝 더 볶는다.

6 ⑤에 스크램블 애그를 넣고 섞어 살짝 볶은 후 땅콩가루를 뿌려 낸다.



Point 쌀국수는 처음부터 야채랑 함께 볶으면 뭉치기 쉽기 때문에 야채를 먼저 볶는 것이 좋다.





가래떡 꼬치와 단호박 경단



재료

가래떡 2줄, 고구마 1개, (땅콩 소스) 땅콩버터 청크·땅콩버터 크리미 2큰술, 우유 5큰술, 꿀 1작은술, 땅콩·호두·잣·소금·카스텔 약간씩 (경단) 찹쌀가루 200g, 단호박 1/4개



이렇게 만드세요!

1 딱딱한 가래떡은 끓은 물에 살짝 데치고 고구마도 70% 정도 익힌다.

2 단호박은 껍질을 벗겨 삶아 식힌 뒤 체에 내려 으깬 후 땅콩버터를 찹쌀가루에 넣고 잘 섞이도록 손으로 잘 비빈 후 따뜻한 소금물을 넣고 반죽한다.

3 가래떡 1cm 두께로 동그랗게 썰고 고구마는 껍질을 벗겨 가래떡과 같은 모양으로 썬다.

4 ③의 가래떡과 고구마는 꼬치에  번갈아 끼운 후 기름을 바르고 170~180℃ 오븐에서 바삭하게 굽는다.

5 땅콩 소스의 재료를 넣고 잘 섞은 후 꼬치에 발르고 다진 견과류를 뿌린다.

6 ②의 반죽은 적당한 크기로 잘라서 동그랗게 빚은 뒤에 끓은 물에 삶은 후 체에 내린 카스텔라가루에 버무려 경단을 완성하고 ④의 꼬치와 함께 낸다.



Point 가래떡은 요리하기 전에 끓는 물에 한번 데쳐 내어 부드럽게 만든 후 사용해야 먹기에 좋다.





양념소스 삼겹살 구이



재료

삼겹살 300g, 마늘종 50g, 사과 1/2개 (땅콩 버터 양념 소스) 고추장 3큰술, 고운 고춧가루·땅콩버터 청크 2큰술씩, 양파 간 것·간장·다진 마늘·설탕·물엿·생강즙·정종·핫 소스 1큰술씩



이렇게 만드세요!

1 마늘종은 삼겹살 길이에 맞게 잘라 놓고 사과는 길이대로 썰어 모서리를 정리해 둔다.

2 삼겹살을 얇게 펴고 그 위에 마늘종을 올리고 말아준 뒤 꼬치로 고정시킨다.

3 팬에 올리브유나 식용유를 두르고 약한 불에서 뚜껑을 덮고 돌려가면서 익힌다.

4 고기가 거의 익으면 쎈불로 바삭하게 굽는다.

5 구워진 고기는 키친타월을 이용하여 기름을 제거한다.

6 소스재료를 팬에 넣고 끓으면 구워놓은 삼겹살과 사과를 넣고 가볍게 버무린다.



Point 기름기가 많은 삼겹살은 잘 풀리기가 쉬운데 마늘쫑과 함께 말아 꼬치에 끼우면 고정시키기 좋다.





스프링 롤



재료

쌀국수(얇은 굵기) 70g, 돼지살코기·새우(소) 100g씩, 당근, 오이 1/2개씩, 숙주 80g, 민트잎 약간, 라이스 페이퍼(지름 15cm) 10장, 소금·설탕 약간씩

(땅콩소스) 땅콩버터 2큰술, 마요네즈 1큰술, 다진 마늘·우유 2작은술씩, 간장 1작은술



이렇게 만드세요!

1 라이스 페이퍼는 미지근한 물에 불린 다음 종이타월로 살짜 눌러 물기를 제거하고 넓게 펼쳐둔다.

2 돼지고기는 얇게 썰고 살짝 데쳐내고, 오이과 당근은 돌려 깍아서 가늘게 채 썬다.

3 새우는 손질하여 살짝 데쳐둔다

4 불려서 물기를 거둔 라이트페이퍼 돼지고기를 얹고 땅콩버터를 살짝 펴 바르고 그 위에 숙주, 채 썬 오이와 당근, 데친 새우, 민트잎 순으로 얹어 김밥처럼 돌돌 만다.

5 분량의 땅콩소스 재료를 골고루 섞어 스프링롤과 곁들어 낸다.



Point 우유와 땅콩 버터는 잘 섞이지 않으므로 스푼 대신 거품기를 이용해서 섞는 것이 편하다.







닭꼬치구이와 땅콩버터 소스



재료

닭안심 200g, 청주 1큰술, 소금 2와 1작은술, 후춧가루 약간, 붉은 파프리카·노란 파프리카 각1개씩, 꼬치 땅콩버터 양념장(땅콩버터 1큰술, 고추장 2분의 1큰술, 마늘·생강 1작은술씩)



이렇게 만드세요!

1 닭안심은 힘줄을 제거한 후 2등분해서 분량의 청주, 소금, 후춧가루로 밑간을 한 후에 끓는 물에 데쳐 살짝 익힌다.

2 파프리카는 크기에 맞게 썰어 놓는다.

3 기름을 두른 팬에 떡과 안심을 지진다.

4 분량의 재료를 섞어 꼬치 양념장을 만든다.

5 꼬치에 닭과 떡을 고루 꿴 후 양념장을 발라 한번 더 구워낸다.



Point 닭고기는 미리 데쳐내어 파프리카와 번갈아 가며 끼워야 보기에도 좋고 각 재료의 고유한 맛도 살릴 수 있다.



협찬 / 스키피 땅콩버터 (792-2633)  요리 / 김지회(Sweet Butterfly 011-9746-2722)  진행 / 김은진  사진 / 송미성
Posted by Redvirus
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