한가로운 주말 오후 오랜만에 친구들과 왁작지껄 수다를 떨고 싶을 때 가장 좋은 장소는 바로 집이다. 상다리가 부러지도록 음식 장만을 하다보면, 정작 즐거운 모임이 시작되기도 전에 집주인은 쓰러지기 일보직전.... 시간 안 들이고 손쉽게 만들 수 있는 요리로 즐거운 시간을 만들자!



신세대 요리전문가 박용일씨 제안…퓨전 스타일 메뉴







새우 라이스 볼

재료 칵테일 새우 12마리, 밥 1공기, 청·홍피망·양파 1/2개씩, 빵가루 2컵, 계란 2개, 버터 1큰술, 튀김기름·소금·후춧가루 약간씩, 소스(키위 1개, 꿀 1큰술, 레몬즙 4큰술, 올리브유 1작은술)



이렇게 만드세요!

1 끓는 물에 새우를 넣어 살짝 데친 후 소금과 후춧가루로 밑간을 해 놓는다.

2 청·홍피망과 양파는 깨끗이 씻어 잘게 다진다.

3 팬에 버터를 두르고 다녀 놓은 피망과 밥을 넣고 소금과 후춧가루로 간하여 볶는다.

4 데친 새우와 볶음밥으로 한 입에 들어갈 정도의 크기로 볼을 만든다. 이때 새우 꼬리가 바깥으로 보이도록 하는 것이 좋다.

5 달걀을 풀어 동그랗게 모양을 낸 밥을 담근 후 빵가루를 뭍혀 튀김 기름에 노릇하게 구워낸다.

6 접시에 예쁘게 담은 뒤 믹서에 껍질 벗긴 키위와 소스 재료를 넣고 곱게 갈아 살짝 뿌려낸다.





돗나물 치킨 샐러드

재료

치킨가슴살 3쪽, 돗나물·치커리 30g, 로메인 잎·케일·양겨자잎 20g, 방울토마토 12개, 샐러리 2대, 화이트 와인 1/4컵, 올리브유·소금·후춧가루 약간씩, 키위 소스(키위 1개, 꿀 1큰술, 레몬즙 4큰술, 올리브유 1작은술)



이렇게 만드세요!

1 닭 가슴살을 깨끗이 씻어 볼에 담고 올리브유와 소금, 후춧가루로 밑간을 한 뒤 화이트 와인을 넣어 재어둔다. 

2 돗나물과 치커리, 로메인 잎 등의 야채는 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썬다.

3 샐러리는 깨끗이 씻은 후 껍질을 얇게 벗기고, 방울토마토는 깨끗이 씻어 꼭지를 떼어 준비한다.

4 올리브유를 두른 팬에 준비한 닭 가슴살을 넣고 노릇하게 구워낸다.

5 껍질 벗긴 키위를 믹서에 넣고 레몬즙과 꿀, 올리브유를 첨가해 곱게 갈아 키위소스를 만든다.

6 그릇에 손질한 야채와 구운 닭 가슴살을 보기 좋게 담고 소스를 뿌려낸다.





구운 감자 토마토 꼬치

재료

감자 2개, 방울토마토 12개, 바질 15g, 꼬치 12개, 소금·후춧가루·올리브유 약간씩



이렇게 만드세요

1 감자는 껍질 채로 깨끗이 씻어 반달 모양으로 굵직하게 썬다.

2 방울토마토와 바질을 깨끗이 씻어, 방울토마토는 물기를 제거한다. 바질은 잘게 다져둔다.

3 볼에 감자와 방울토마토, 올리브유, 소금, 후춧가루, 다진 바질을 넣고 잘 버무린 후 간이 배도록 둔다.

4 오븐을 180℃로 예열한 후 3의 감자와 방울토마토를 20분간 구워 낸다.

5 길다란 꼬치에 구운 감자와 방울토마토를 번갈아 보기 좋게 꽂아낸다.





넉넉한 인심의 요리 전문가 최승주씨 제안 …오리엔탈 스타일 메뉴





오이고추기름냉채

재료

오이 2개, 양파 1/2개, 굵은 소금 1작은술, 마늘 2쪽, 고추기름 1큰술, 설탕·식초 2작은술씩, 통후추 10알, 레몬즙 2큰술, 참기름 1/2큰술, 소금 1/3작은술



이렇게 만드세요!

1 오이는 껍질 째 소금을 1/2작술 정도 덜어 껍질을 문질러가며 깨끗하게 씻은 후 4cm 길이로 토막 썬 후 그 길이대로 돌려 깎는다. 그런 후 적당한 크기로 네모지게 잘라 소금을 약간 뿌려 아삭할 정도로 절인다.



2 양파는 굵직하게 채 썰고 마늘은 굵직하게 으깬다.

3 고추기름에 설탕과 식초, 통후추, 레몬즙, 참기름, 소금을 넣어 고루 섞은 후 마늘과 고추기름을 넣어 새콤달콤, 매콤하게 간을 맞춘다.

4 절인 오이는 물기를 대충 턴 후 고추기름 양념에 넣어 버무린 후 냉장고에 넣어 차게 한 후 식탁에 낸다.





춘권피 튀김

재료

춘권피 8장, 다진 쇠고기 150g, 표고버섯 2개, 양파 1/2개, 다진 파·마늘 1/2큰술씩, 참기름 2작은술, 청주 1작은술, 식용유 1컵, 칠리소스 2큰술, 물엿 2작은술, 마른 붉은 고추 1개, 소금 1/3작은술



이렇게 만드세요!

1 표고버섯은 기둥을 떼고 굵직하게 다지고 양파도 손질해 굵직하게 다진다.

2 다진 쇠고기를 그릇에 담고 표고버섯과 양파, 다진 파, 마늘, 참기름, 청주를 넣어 고루 무친 후 달군 팬에 넣어 달달 볶는다.

3 춘권피에 ②를 적당히 덜어 담아 네모지게 돌돌 말아 가장자리를 잘 아물린 후 끓는 기름에 넣어 바삭하게 튀겨 기름기를 뺀다.

4 작은 팬에 칠리소스와 물엿, 굵직하게 으깬 마른 붉은 고추를 넣은 후 한소끔 살짝 끓여 소스를 만든다.

5 튀긴 춘권피말이는 어슷하게 반으로 자른 후 칠리소스를 끼얹어 맛을 더한다.





해산물 굴소스 볶음

재료

쭈꾸미 3마리, 홍합 100g, 칵테일 새우 1/2컵, 표고버섯 3개, 양송이버섯 5개, 양파 2/3개, 대파 2/3뿌리, 올리브 오일 3큰술, 굴소스 1큰술, 녹말물 2큰술, 소금 1/2작은술, 붉은색 통후추 1큰술, 굵은 소금 약간



이렇게 만드세요!

1 쭈꾸미와 홍합, 칵테일 새우는 각각 연한 소금물에 담가 살살 흔들어 헹군 후 쭈꾸미는 끓는 물에 살짝 데치고 홍합은 입을 벌릴 때까지 삶아 건진다. 홍합 삶은 물을 1/3컵 정도 받아 놓는다.

2 표고버섯은 기둥을 자르고 반으로 자르고 양송이는 껍질을 벗겨 반으로 자른다. 양파는 굵직하게 채 썰거나 작은 것은 4등분으로 자른다. 대파는 2~3cm 길이로 자른다.

3 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 쭈꾸미와 홍합, 칵테일 새우를 넣어 볶다가 표고버섯, 양송이버섯, 양파, 대파 등을 넣어 고루 섞어가며 재빨리 볶는다.

4 ③에 홍합 삶은 물을 붓고 녹말물을 넣은 후 굴소스와 붉은 통후추, 소금 등을 넣어 간한다.





완탕 쌀국수

재료

쌀국수 400g, 만두피 12장, 만두소(새우살 50g, 두부 20g, 표고버섯 1개, 다진 마늘 1/2작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 국물(쇠고기 양지머리 100g, 마늘 2쪽, 양파 1/2개, 물 5컵, 진간장 1큰술, 청주 1작은술, 녹말물 2큰술, 소금 1/4작은술, 참기름 1작은술), 대파 1/5뿌리, 후춧가루 약간



이렇게 만드세요!

1 쌀국수는 물에 담가 부드럽게 불린 후 다른 재료가 다 준비되면 끓는 물에 넣어 15분 정도 삶아 건진다.

2 만두소에 넣을 새우살은 소금물에 씻어 물기를 밴 후 두부와 함께 곱게 다지고 표고버섯은 기둥을 자르고 곱게 다진다. 준비한 양념을 넣고 고루 버무린 후 만두피에 싸 만두를 빚어 끓는 물에 한 번 삶아 건진다.

3 냄비에 쇠고기 양지머리와 마늘, 양파를 넣어 15분 정도 팔팔 끓인 후 건지는 건지고 국물만 따로 받아 놓는다.

4 쇠고기 육수를 냄비에 담아 한소끔 끓이다가 진간장과 청주, 녹말물, 소금, 참기름을 넣어 국물을 만든다.

5 ④에 쌀국수와 만두를 넣어 한 번 데우듯 끓인 후 그릇에 담고 송송 썬 대파와 후춧가루를 뿌려 맛을 낸다.


요리 / 최승주(올리브 쿠킹 스튜디오, 586-8141)·박용일(2색공간, 741-2468)  진행 / 박현숙 기자  사진 / 전영기·선우형준
Posted by Redvirus
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