일본 된장인 미소를 이용한 음식은 국으로 만들어 먹는 것이 전부로 알고 있는 사람들이 대부분. 하지만 미소를 요리의 소스나 샐러드의 드레싱으로 이용하면 색다른 맛요리를 만들 수 있다.
일본 미소로 만든 된장 소스 특유의 구수하고 짭조름한 맛으로입맛을 살려주는 주먹밥 구이 레시피를 소개한다.
재료
감자 2알, 밥 2공기, 소금 1/2작은술, 미소 소스(미소 된장 3큰술, 맛술 1과 1/2큰술, 설탕, 곱게 간 깨 1큰술씩)
이렇게 만드세요!
1 감자는 깨끗하게 씻어 찜통에서 쪄낸 후, 껍질을 벗겨 뜨거울 때 으깨준다.
2 ①의 감자와 밥을 섞어 분량의 소금으로 간을 한다.
3 ②의 감자밥을 먹기 좋은 크기로 동글납작하게 빚어준다.
4 미소 소스는 모든 재료를 볼에서 넣고 뭉치지 않게 골고루 섞어 준다.
5 달군 팬에 기름을 두르고, 주먹밥을 양면 노릇하게 구워낸다.
6 구운 주먹밥의 양면에 미소 소스를 발라 다시 한번 살짝 구운 뒤 접시에 담아낸다.
일본 된장 미소, 이렇게 요리해 보세요~
미소는 국(미소시루)뿐만 아니라 생선이나 달걀 등을 여기에 제운 후 미소간이 베이게 한 다음 조리해서 먹으면 된장 특유의 고소하고 담백한 맛이 난다. 특히 미소는 생선 특유의 비린 맛을 제거 해 주어 생선 요리에 함께 사용하면 더욱 좋다. 단 일본 된장으로 국을 끓일 때, 오래 끓이게 되면 맛이 텁텁해지므로 조리 시 마지막에 넣어 주는 것이 좋다.
요리 / 김정은(배화여자대학 교수, www.cocorokim.com) 진행 / 김은진 기자 사진 / 김석영
일본 미소로 만든 된장 소스 특유의 구수하고 짭조름한 맛으로입맛을 살려주는 주먹밥 구이 레시피를 소개한다.
감자 2알, 밥 2공기, 소금 1/2작은술, 미소 소스(미소 된장 3큰술, 맛술 1과 1/2큰술, 설탕, 곱게 간 깨 1큰술씩)
이렇게 만드세요!
1 감자는 깨끗하게 씻어 찜통에서 쪄낸 후, 껍질을 벗겨 뜨거울 때 으깨준다.
2 ①의 감자와 밥을 섞어 분량의 소금으로 간을 한다.
3 ②의 감자밥을 먹기 좋은 크기로 동글납작하게 빚어준다.
4 미소 소스는 모든 재료를 볼에서 넣고 뭉치지 않게 골고루 섞어 준다.
5 달군 팬에 기름을 두르고, 주먹밥을 양면 노릇하게 구워낸다.
6 구운 주먹밥의 양면에 미소 소스를 발라 다시 한번 살짝 구운 뒤 접시에 담아낸다.
일본 된장 미소, 이렇게 요리해 보세요~
미소는 국(미소시루)뿐만 아니라 생선이나 달걀 등을 여기에 제운 후 미소간이 베이게 한 다음 조리해서 먹으면 된장 특유의 고소하고 담백한 맛이 난다. 특히 미소는 생선 특유의 비린 맛을 제거 해 주어 생선 요리에 함께 사용하면 더욱 좋다. 단 일본 된장으로 국을 끓일 때, 오래 끓이게 되면 맛이 텁텁해지므로 조리 시 마지막에 넣어 주는 것이 좋다.
요리 / 김정은(배화여자대학 교수, www.cocorokim.com) 진행 / 김은진 기자 사진 / 김석영
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