집들이는 물론, 손님 초대상에 올릴 특별한 요리를 찾고 있다면 통통하게 살 오른 봄조개로 눈을 돌려보자. 가리비와 대합은 껍질을 이용해 모양을 살리면 더욱 멋스러운 요리가 완성되며, 바지락과 모시조개에 중식 소스를 가미하면 풍미가 더해진다. 즉석에서 데쳐 먹는 샤브샤브도 별미 메뉴로 안성맞춤.

가리비구이와 토마토 소스
재료
가리비 6개, 버터 1큰술, 올리브유 2큰술, 화이트와인 1/4컵, 파슬리가루 약간, 소스(체리토마토 5개, 적양파 1/4개, 마늘 1톨, 올리브유 2큰술, 마른 홍고추 1/2개, 소금·후춧가루 약간씩, 바질가루 1/2작은술)

만들기
1 가리비는 솔로 문질러 씻은 뒤 옅은 소금물에 해감한 다음 깨끗이 씻는다. 2 팬에 가리비를 넣고 버터와 올리브유를 넣어 볶다가 가리비의 입이 벌어지기 시작하면 화이트와인을 넣는다. 3 가리비의 입이 벌어지면 곧바로 파슬리가루를 뿌리고 불을 끈다. 4 소스 재료 중 체리토마토는 잘게 썰고, 적양파도 같은 크기로 썰고, 마늘은 다진다. 5 ④를 볼에 담은 뒤 올리브유와 마른 홍고추를 잘게 썰어 넣고 소금, 후춧가루, 바질가루를 넣어 소스를 완성한다. 6 ③의 가리비를 접시에 담고 ⑤의 소스를 곁들인다.

대합 치즈구이
재료
대합 2개, 생강 저민 것 2개, 대파 흰 부분 5cm, 적양파 1/4개, 마늘 1톨, 파슬리가루 1작은술, 화이트와인 2큰술, 소금·후춧가루·올리브유 약간씩, 모차렐라 치즈 30g

만들기
1 대합은 옅은 소금물에 해감한 뒤 솔로 껍질을 문질러 씻는다. 2 물에 생강과 대파를 넣고 팔팔 끓으면 ①의 대합을 넣는다. 3 대합의 입이 벌어지면 물에서 건져 껍질을 벌리고 살을 발라내 내장을 제거한 뒤 1.5×1.5cm 크기로 썬다. 4 적양파는 1.5×1.5cm 크기로 썰고, 마늘은 얇게 저민다. 5 대합 껍질에 대합살, 적양파, 마늘을 담은 뒤 파슬리가루를 뿌리고 화이트와인, 소금, 후춧가루, 올리브유, 모차렐라 치즈를 뿌린다. 6 ⑤를 200℃로 예열한 오븐에 넣어 10분간 굽는다.




모둠 조개 샤브샤브
재료
비단조개 300g, 칼조개 200g, 명주조개 100g, 배춧잎 1장, 참나물 약간, 애호박 1/3개, 느타리버섯 100g, 국물 재료(물 1000ml, 대파 흰 부분 5cm, 셀러리·다시마 10cm,씩 양파 1/4개), 소스(간장 3큰술, 가다랭이 간장 1큰술, 설탕·조개 국물 2큰술씩, 홍고추 다진 것·레몬즙 1큰술씩, 고추냉이 소스 약간)

만들기
1 조개류는 옅은 소금물에 담가 해감한 뒤 껍질을 비벼가며 여러 번 씻는다. 2 냄비에 물을 붓고 국물 재료를 넣어 팔팔 끓으면 해감한 조개를 넣고 입이 벌어지면 바로 건진다. 3 배춧잎은 한입 크기로 썰고, 참나물은 줄기를 잘라 손질한다. 4 애호박은 반달 모양으로 얇게 썰고, 느타리버섯은 가늘게 찢어 준비한다. 5 즉석에서 ②의 국물을 끓여가며 조개와 채소를 데치고, 소스 재료를 곁들여 낸다.



바지락 굴소스 볶음
재료
바지락 2봉, 양파·홍고추 1/2개씩, 올리브유·버터·청주 1큰술씩, 녹말물 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 양념(굴소스 1큰술, 물 1/2컵, 설탕·다진 마늘 1작은술씩, 참기름 약간)

만들기
1 바지락은 옅은 소금물에 담가 해감한 뒤 껍질째 비벼 씻는다. 2 양파는 0.5cm 굵기로 썰고, 홍고추는 0.3cm 굵기로 송송 썬다. 3 팬을 달궈 올리브유를 두르고 버터를 넣은 뒤 바지락, 양파, 홍고추를 넣어 볶다가 청주를 넣어 센 불로 올려 비린내를 날린다. 4 조개의 입이 벌어지면 양념을 넣고 잘 섞은 뒤 녹말물을 풀어 걸쭉하게 만든 다음 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.



모시조개 홍합 콩나물찜
재료
모시조개 1팩, 홍합살 100g, 콩나물 150g, 청양고추 1/2개, 대파 흰 부분 10cm, 청주 1/2컵, 두반장 1과 1/2큰술, 굴소스·설탕 1작은술씩, 소금 약간, 참기름 1큰술, 식용유 2큰술

만들기
1 모시조개는 옅은 소금물에 담가 해감한 뒤 껍질을 비벼가며 여러 번 씻어 물기를 뺀다. 2 홍합살은 흐르는 물에 여러 번 씻어 물기를 뺀다. 3 콩나물은 꼬리를 다듬고, 청양고추는 얇게 송송 썰고, 대파는 5cm 길이로 가늘게 채썬다. 4 팬에 식용유를 두르고 청양고추를 넣어 볶다가 모시조개를 넣어 볶는다. 5 ④의 모시조개의 입이 벌어지면 청주를 넣고 센 불로 올려 비린내를 날린다. 6 ⑤에 두반장, 굴소스, 설탕을 푼 뒤 콩나물을 넣고 볶다가 소금을 넣어 간을 맞추고, 마지막에 참기름을 넣고 섞는다.

요리 / 최지은(f.i.m. Studio 2, 02-379-4332) 어시스트 / 채경아 진행 / 신경희 기자 사진 / 이주석

Posted by Redvirus
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