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재료
가리비 6개, 버터 1큰술, 올리브유 2큰술, 화이트와인 1/4컵, 파슬리가루 약간, 소스(체리토마토 5개, 적양파 1/4개, 마늘 1톨, 올리브유 2큰술, 마른 홍고추 1/2개, 소금·후춧가루 약간씩, 바질가루 1/2작은술)
만들기
1 가리비는 솔로 문질러 씻은 뒤 옅은 소금물에 해감한 다음 깨끗이 씻는다. 2 팬에 가리비를 넣고 버터와 올리브유를 넣어 볶다가 가리비의 입이 벌어지기 시작하면 화이트와인을 넣는다. 3 가리비의 입이 벌어지면 곧바로 파슬리가루를 뿌리고 불을 끈다. 4 소스 재료 중 체리토마토는 잘게 썰고, 적양파도 같은 크기로 썰고, 마늘은 다진다. 5 ④를 볼에 담은 뒤 올리브유와 마른 홍고추를 잘게 썰어 넣고 소금, 후춧가루, 바질가루를 넣어 소스를 완성한다. 6 ③의 가리비를 접시에 담고 ⑤의 소스를 곁들인다.
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재료
대합 2개, 생강 저민 것 2개, 대파 흰 부분 5cm, 적양파 1/4개, 마늘 1톨, 파슬리가루 1작은술, 화이트와인 2큰술, 소금·후춧가루·올리브유 약간씩, 모차렐라 치즈 30g
만들기
1 대합은 옅은 소금물에 해감한 뒤 솔로 껍질을 문질러 씻는다. 2 물에 생강과 대파를 넣고 팔팔 끓으면 ①의 대합을 넣는다. 3 대합의 입이 벌어지면 물에서 건져 껍질을 벌리고 살을 발라내 내장을 제거한 뒤 1.5×1.5cm 크기로 썬다. 4 적양파는 1.5×1.5cm 크기로 썰고, 마늘은 얇게 저민다. 5 대합 껍질에 대합살, 적양파, 마늘을 담은 뒤 파슬리가루를 뿌리고 화이트와인, 소금, 후춧가루, 올리브유, 모차렐라 치즈를 뿌린다. 6 ⑤를 200℃로 예열한 오븐에 넣어 10분간 굽는다.
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재료
비단조개 300g, 칼조개 200g, 명주조개 100g, 배춧잎 1장, 참나물 약간, 애호박 1/3개, 느타리버섯 100g, 국물 재료(물 1000ml, 대파 흰 부분 5cm, 셀러리·다시마 10cm,씩 양파 1/4개), 소스(간장 3큰술, 가다랭이 간장 1큰술, 설탕·조개 국물 2큰술씩, 홍고추 다진 것·레몬즙 1큰술씩, 고추냉이 소스 약간)
만들기
1 조개류는 옅은 소금물에 담가 해감한 뒤 껍질을 비벼가며 여러 번 씻는다. 2 냄비에 물을 붓고 국물 재료를 넣어 팔팔 끓으면 해감한 조개를 넣고 입이 벌어지면 바로 건진다. 3 배춧잎은 한입 크기로 썰고, 참나물은 줄기를 잘라 손질한다. 4 애호박은 반달 모양으로 얇게 썰고, 느타리버섯은 가늘게 찢어 준비한다. 5 즉석에서 ②의 국물을 끓여가며 조개와 채소를 데치고, 소스 재료를 곁들여 낸다.
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재료
바지락 2봉, 양파·홍고추 1/2개씩, 올리브유·버터·청주 1큰술씩, 녹말물 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 양념(굴소스 1큰술, 물 1/2컵, 설탕·다진 마늘 1작은술씩, 참기름 약간)
만들기
1 바지락은 옅은 소금물에 담가 해감한 뒤 껍질째 비벼 씻는다. 2 양파는 0.5cm 굵기로 썰고, 홍고추는 0.3cm 굵기로 송송 썬다. 3 팬을 달궈 올리브유를 두르고 버터를 넣은 뒤 바지락, 양파, 홍고추를 넣어 볶다가 청주를 넣어 센 불로 올려 비린내를 날린다. 4 조개의 입이 벌어지면 양념을 넣고 잘 섞은 뒤 녹말물을 풀어 걸쭉하게 만든 다음 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.
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재료
모시조개 1팩, 홍합살 100g, 콩나물 150g, 청양고추 1/2개, 대파 흰 부분 10cm, 청주 1/2컵, 두반장 1과 1/2큰술, 굴소스·설탕 1작은술씩, 소금 약간, 참기름 1큰술, 식용유 2큰술
만들기
1 모시조개는 옅은 소금물에 담가 해감한 뒤 껍질을 비벼가며 여러 번 씻어 물기를 뺀다. 2 홍합살은 흐르는 물에 여러 번 씻어 물기를 뺀다. 3 콩나물은 꼬리를 다듬고, 청양고추는 얇게 송송 썰고, 대파는 5cm 길이로 가늘게 채썬다. 4 팬에 식용유를 두르고 청양고추를 넣어 볶다가 모시조개를 넣어 볶는다. 5 ④의 모시조개의 입이 벌어지면 청주를 넣고 센 불로 올려 비린내를 날린다. 6 ⑤에 두반장, 굴소스, 설탕을 푼 뒤 콩나물을 넣고 볶다가 소금을 넣어 간을 맞추고, 마지막에 참기름을 넣고 섞는다.
■요리 / 최지은(f.i.m. Studio 2, 02-379-4332) ■어시스트 / 채경아 ■진행 / 신경희 기자 ■사진 / 이주석
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