요즘 주부들 사이에선 치즈를 직접 만들어 먹는 것이 유행이다. ‘리코타’는 숙성을 거치지 않는 생치즈의 일종으로 우유, 생크림, 레몬만 준비하면 집에서도 간단하게 만들 수 있다.

재료
우유 800g, 생크림 400g, 레몬 1~2개, 소금 1/2~1작은술

How to Ricotta
1 레몬은 즙을 짠다. 냄비에 우유와 생크림을 넣고 중간불에서 끓이다가 유막이 생기면서 거품이 일기 시작하면 불을 약하게 줄이고 레몬즙 6큰술을 넣는다.
2 ①을 주걱으로 저어가며 끓이다가 몽글몽글하게 뭉치기 시작하면 불을 끄고 1~2분간 더 저어준다.
3 체에 거즈를 깔고 남은 레몬즙을 살짝 뿌린 뒤 ②를 붓는다.
4 볼에 젓가락을 놓고 ③을 올려 노르스름한 국물이 충분히 빠질 때까지 상온에 둔다.
5 ④를 냉장고에 넣어 6시간 정도 굳힌 뒤 거즈를 떼어내면 완성.

요리 / 김노다(noda+, 02-3444-9634, http://www.noda.co.kr/) 스타일링 / 김상영·김형님(noda+) 어시스트 / 최지현·유다혜 진행 / 성하정 기자 사진 / 이주석

Posted by Redvirus
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