신선함이 살아 있는 ‘리코타’는 치즈 특유의 톡 쏘는 향이 없어 누구나 부담 없이 즐길 수 있다. 애피타이저, 파스타, 샌드위치의 풍미를 더하는 리코타 치즈 레시피.

리코타 토마토스프레드
재료
리코타 치즈 2~3큰술, 완숙 토마토 1개, 양파 1/2개, 통후추 약간, 소스(스위트 칠리소스 1큰술, 화이트와인 식초·올리브유·깨소금 1작은술씩)

만들기
1 토마토는 꼭지를 떼고 둥근 모양을 살려 1cm 두께로 슬라이스한다. 2 양파는 둥근 모양을 살려 1cm 두께로 슬라이스한 뒤 결대로 뜯고 속의 얇은 막을 벗긴다. 3 볼에 분량의 재료를 넣고 고루 섞어 소스를 만든다. 4 접시에 양파-토마토-리코타 치즈 순으로 쌓아 올린 뒤 소스를 곁들이고 통후추를 갈아 뿌려 낸다.




리코타 냉파스타
재료
카펠리니(가는 롱 파스타) 80g, 칵테일새우 3~5마리, 대파(흰 부분) 1대, 마늘 2톨, 올리브유 2큰술, 소스(리코타 치즈·플레인 요구르트 3큰술씩, 올리브유 2큰술, 다진 파슬리·다진 파 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술)

만들기
1 칵테일새우는 끓는 물에 살짝 데친 뒤 식힌다. 2 대파는 4cm 길이로 얇게 채썬 뒤 찬물에 담가둔다. 3 마늘은 얇게 슬라이스한 뒤 올리브유에 노릇하게 튀긴다. 4 볼에 분량의 재료를 넣고 고루 섞어 소스를 만든다. 5 끓는 물에 카펠리니를 넣어 3분간 삶은 뒤 찬물에 담가 식힌다. 6 그릇에 카펠리니를 사리지어 담고 소스를 뿌린 뒤 칵테일새우, 대파, 마늘을 올려 낸다. 입맛에 따라 베트남고추를 곁들여도 좋다.



리코타 햄 치즈샌드위치
재료
리코타 치즈 2큰술, 식빵·슬라이스 햄 2장씩, 슬라이스 치즈 1장, 양상추 1잎, 치커리·겨자잎 약간씩, 버터 1작은술, 소스(리코타 치즈·꿀 1큰술씩, 다진 양파·마요네즈·머스터드소스 2큰술씩, 후춧가루 약간)

만들기
1 양상추, 치커리, 겨자잎은 한입 크기로 뜯은 뒤 찬물에 담가둔다. 2 볼에 분량의 재료를 넣고 고루 섞어 소스를 만든다. 3 팬에 버터를 두르고 식빵을 넣어 앞뒤로 노릇하게 굽는다. 4 마른 팬에 슬라이스 햄을 넣어 노릇하게 굽는다. 5 식빵 한면에 리코타 치즈를 바르고 채소-햄-치즈 순으로 올린 뒤 소스를 얹고 식빵을 덮어 낸다.

요리 / 김노다(noda+, 02-3444-9634, http://www.noda.co.kr/) 스타일링 / 김상영·김형님(noda+) 어시스트 / 최지현·유다혜 진행 / 성하정 기자 사진 / 이주석

Posted by Redvirus
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