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재료
레몬 1개, 설탕 1과 1/2큰술, 무염 버터 125g, 황설탕 170g, 달걀 2개, 밀가루 150g, 아몬드가루 50g, 우유 1/4컵
만들기
1 레몬은 얇게 원형으로 슬라이스한 뒤 설탕을 뿌려 냄비에 넣고 흐물흐물해질 때까지 살짝 조린다. 2 볼에 무염 버터, 황설탕을 넣은 뒤 흰빛이 나면서 되직해질 때까지 거품기로 젓는다. 3 달걀을 푼 뒤 ②에 2~3회로 나눠 넣으면서 거품기로 젓는다. 4 ③에 밀가루, 아몬드가루를 체에 쳐서 넣고 고무주걱으로 섞은 뒤 우유를 넣고 섞는다. 5 ①의 조린 레몬을 머핀 틀의 바닥과 옆면에 3~4장씩 붙이듯 넣는다. 6 ④의 반죽을 ⑤에 2/3 정도 채우고 180℃도로 예열한 오븐에 30분간 굽는다. 레몬이 타지 않도록 중간에 쿠킹 포일을 덮어 굽는다.
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재료
레몬 2개, 물 3컵, 설탕 1컵
만들기
1 레몬은 반을 갈라 속의 과육을 파낸 뒤 즙을 짜고, 껍질은 냉동실에 넣어 하루 동안 얼린다. 2 물에 설탕을 넣고 약한 불에서 뭉근히 끓여 반으로 졸여지면 레몬 과즙을 섞는다. 3 ②를 얼음 틀에 부어 얼린 다음 빙수기로 갈아 ①의 얼려둔 레몬껍질 속에 담아 낸다.
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재료
크림치즈 200g, 플레인 요구르트 120g, 달걀노른자 2개 분량, 레몬즙 1큰술, 달걀흰자 2개 분량, 설탕 80g, 박력분 40g, 우유 120ml, 생크림 30g, 레몬껍질 채친 것 1작은술
만들기
1 볼에 크림치즈와 플레인 요구르트를 넣고 거품기로 섞는다. 2 ①에 달걀노른자와 레몬즙을 넣어 밝은 색이 날 때까지 섞는다. 3 달걀흰자는 거품기로 저어 흰빛의 단단한 머랭이 만들어지면 설탕을 넣고 뒤집어도 떨어지지 않을 정도의 단단한 거품이 되도록 거품기로 섞는다. 4 ②에 체에 친 박력분을 넣고 섞은 뒤 우유, 생크림을 넣고 다시 한번 섞는다. 5 ④에 ③의 머랭 1/3을 넣고 섞은 뒤, 남은 2/3의 머랭을 넣고 다시 한번 잘 섞는다. 6 21cm 오븐 팬에 유산지를 깔고 ⑤를 부은 뒤 팬을 1~2번 정도 탁탁 쳐주어 반죽이 편평해지도록 한 뒤 윗면에 레몬껍질을 올린다. 7 ⑥의 오븐 팬을 철판에 올리고 철판에 물을 부은 뒤 180℃로 예열한 오븐에 넣어 30분간 굽는다.
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재료
레몬 3개, 물·탄산수 3컵씩, 설탕 2컵
만들기
1 레몬은 반 갈라 즙을 짜서 준비하고, 껍질은 가늘게 채썬다. 2 물과 설탕을 끓여서 1/3정도 졸여지면 불을 끄고 식힌 뒤 ①의 레몬즙과 섞는다. 3 ②를 얼음 틀에 붓고 레몬껍질을 약간 넣어 단단하게 얼린다. 4 컵에 ③을 담고 탄산수를 부어 낸다.
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재료
레몬 3개, 설탕 120g, 비스킷 20개, 연유 1~2큰술
만들기
1 레몬은 껍질째 깨끗이 씻어 얇게 원형으로 썬 뒤 4등분한 다음 과육 속의 씨는 꼬치를 이용해 빼낸다. 2 바닥이 두꺼운 냄비에 ①의 레몬과 설탕을 넣고 센 불에서 끓인다. 3 ②가 팔팔 끓으면 중간 불로 줄이고 10분 정도 자작해질 때까지 조린다. 4 ③의 잼을 식힌 뒤 비스킷에 적당량 바르고 연유를 뿌린다.
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재료
달걀노른자 4개, 설탕 60g, 전분 1큰술, 생크림 1과 1/2컵, 레몬즙 1개 분량, 레몬껍질 1큰술, 통밀 과자 1/2팩, 녹인 버터 1큰술
만들기
1 소스 팬에 달걀노른자, 설탕, 전분을 넣고 거품기로 잘 섞는다.
2 ①에 실온에 둔 따뜻한 생크림을 넣고 잘 섞는다. 3 ②를 약한 불에 올린 뒤 레몬즙과 레몬껍질을 넣고 8~10분 정도 저어주면서 끈적한 상태가 될 때까지 끓인 다음 차갑게 식혀 커스터드를 만든다. 4 통밀 과자는 곱게 갈아 녹인 버터를 넣고 잘 섞은 뒤 컵에 넣고 손으로 꾹꾹 눌러준다. 5 ③의 커스터드를 ④에 채워 넣은 뒤 냉장고에 차갑게 두었다가 낸다.
■요리 / 최지은(f.i.m. Studio 2, 02-379-4332) ■어시스트 / 채경아 ■진행 / 신경희 기자 ■사진 / 원상희
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