비타민 C, 칼슘, 인, 구연산이 풍부한 레몬. 피로 해소에 뛰어날 뿐 아니라 수분을 보충하고 식중독을 예방해 여름철 아이들 간식으로 활용하기에 안성맞춤이다. 상큼하게 입맛 살리는 레몬 간식 만들기.

레몬머핀

재료
레몬 1개, 설탕 1과 1/2큰술, 무염 버터 125g, 황설탕 170g, 달걀 2개, 밀가루 150g, 아몬드가루 50g, 우유 1/4컵

만들기
1 레몬은 얇게 원형으로 슬라이스한 뒤 설탕을 뿌려 냄비에 넣고 흐물흐물해질 때까지 살짝 조린다. 2 볼에 무염 버터, 황설탕을 넣은 뒤 흰빛이 나면서 되직해질 때까지 거품기로 젓는다. 3 달걀을 푼 뒤 ②에 2~3회로 나눠 넣으면서 거품기로 젓는다. 4 ③에 밀가루, 아몬드가루를 체에 쳐서 넣고 고무주걱으로 섞은 뒤 우유를 넣고 섞는다. 5 ①의 조린 레몬을 머핀 틀의 바닥과 옆면에 3~4장씩 붙이듯 넣는다. 6 ④의 반죽을 ⑤에 2/3 정도 채우고 180℃도로 예열한 오븐에 30분간 굽는다. 레몬이 타지 않도록 중간에 쿠킹 포일을 덮어 굽는다.



레몬셔벗

재료
레몬 2개, 물 3컵, 설탕 1컵

만들기
1 레몬은 반을 갈라 속의 과육을 파낸 뒤 즙을 짜고, 껍질은 냉동실에 넣어 하루 동안 얼린다. 2 물에 설탕을 넣고 약한 불에서 뭉근히 끓여 반으로 졸여지면 레몬 과즙을 섞는다. 3 ②를 얼음 틀에 부어 얼린 다음 빙수기로 갈아 ①의 얼려둔 레몬껍질 속에 담아 낸다.









레몬 치즈케이크

재료
크림치즈 200g, 플레인 요구르트 120g, 달걀노른자 2개 분량, 레몬즙 1큰술, 달걀흰자 2개 분량, 설탕 80g, 박력분 40g, 우유 120ml, 생크림 30g, 레몬껍질 채친 것 1작은술

만들기
1 볼에 크림치즈와 플레인 요구르트를 넣고 거품기로 섞는다. 2 ①에 달걀노른자와 레몬즙을 넣어 밝은 색이 날 때까지 섞는다. 3 달걀흰자는 거품기로 저어 흰빛의 단단한 머랭이 만들어지면 설탕을 넣고 뒤집어도 떨어지지 않을 정도의 단단한 거품이 되도록 거품기로 섞는다. 4 ②에 체에 친 박력분을 넣고 섞은 뒤 우유, 생크림을 넣고 다시 한번 섞는다. 5 ④에 ③의 머랭 1/3을 넣고 섞은 뒤, 남은 2/3의 머랭을 넣고 다시 한번 잘 섞는다. 6 21cm 오븐 팬에 유산지를 깔고 ⑤를 부은 뒤 팬을 1~2번 정도 탁탁 쳐주어 반죽이 편평해지도록 한 뒤 윗면에 레몬껍질을 올린다. 7 ⑥의 오븐 팬을 철판에 올리고 철판에 물을 부은 뒤 180℃로 예열한 오븐에 넣어 30분간 굽는다.




레몬에이드

재료
레몬 3개, 물·탄산수 3컵씩, 설탕 2컵

만들기
1 레몬은 반 갈라 즙을 짜서 준비하고, 껍질은 가늘게 채썬다. 2 물과 설탕을 끓여서 1/3정도 졸여지면 불을 끄고 식힌 뒤 ①의 레몬즙과 섞는다. 3 ②를 얼음 틀에 붓고 레몬껍질을 약간 넣어 단단하게 얼린다. 4 컵에 ③을 담고 탄산수를 부어 낸다.







레몬잼 비스킷

재료
레몬 3개, 설탕 120g, 비스킷 20개, 연유 1~2큰술

만들기
1 레몬은 껍질째 깨끗이 씻어 얇게 원형으로 썬 뒤 4등분한 다음 과육 속의 씨는 꼬치를 이용해 빼낸다. 2 바닥이 두꺼운 냄비에 ①의 레몬과 설탕을 넣고 센 불에서 끓인다. 3 ②가 팔팔 끓으면 중간 불로 줄이고 10분 정도 자작해질 때까지 조린다. 4 ③의 잼을 식힌 뒤 비스킷에 적당량 바르고 연유를 뿌린다.






레몬커스터드

재료
달걀노른자 4개, 설탕 60g, 전분 1큰술, 생크림 1과 1/2컵, 레몬즙 1개 분량, 레몬껍질 1큰술, 통밀 과자 1/2팩, 녹인 버터 1큰술

만들기
1 소스 팬에 달걀노른자, 설탕, 전분을 넣고 거품기로 잘 섞는다.
2 ①에 실온에 둔 따뜻한 생크림을 넣고 잘 섞는다. 3 ②를 약한 불에 올린 뒤 레몬즙과 레몬껍질을 넣고 8~10분 정도 저어주면서 끈적한 상태가 될 때까지 끓인 다음 차갑게 식혀 커스터드를 만든다. 4 통밀 과자는 곱게 갈아 녹인 버터를 넣고 잘 섞은 뒤 컵에 넣고 손으로 꾹꾹 눌러준다. 5 ③의 커스터드를 ④에 채워 넣은 뒤 냉장고에 차갑게 두었다가 낸다.

요리 / 최지은(f.i.m. Studio 2, 02-379-4332) 어시스트 / 채경아 진행 / 신경희 기자 사진 / 원상희

Posted by Redvirus
,