식빵 한 봉지를 끝까지 다 먹는 건 쉬운 일이 아니다. 며칠 지나면 딱딱해지거나 가장자리 부분은 버려지기 일쑤. 남은 식빵 버리는 것이 아깝다면 색다른 식빵 요리로 끝까지 맛있게 먹어보자. 쉽고 색다른 식빵 요리 레시피.
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재료
식빵 10개, 소스(버터·설탕 100g씩, 우유 50cc), 설탕·계핏가루 약간씩
만들기
1 식빵은 막대 모양으로 길쭉하게 썬다. 식빵의 가장자리 부분만 남았을 때 응용해도 된다. 2 분량의 소스 재료를 섞어 약한 불에 데운다. 3 붓을 이용해 ②를 식빵에 바른다. 4 180℃로 예열한 오븐에 ③을 노릇하게 굽는다. 5 완성된 러스크에 설탕과 계핏가루를 뿌린다.
식빵푸딩
재료
식빵 5장, 달걀 3개, 설탕 100g, 플레인요구르트 500g, 생크림 1/2컵, 건포도 2큰술, 호박씨·호두 약간씩, 메이플 시럽 적당량
만들기
1 식빵은 삼각형 모양이 되도록 X자로 칼집을 넣어 4등분한다. 2 오븐용 그라탱 그릇에 달걀을 풀고 설탕, 플레인요구르트, 생크림을 넣어 고루 섞는다. 3 ②에 식빵을 모양내어 담는다. 4 ③에 건포도, 호박씨, 호두를 뿌린 뒤 180℃로 예열한 오븐에 25분간 굽는다. 5 오븐에서 꺼낸 뒤 메이플 시럽을 뿌려 낸다.
PLUS INFO
남은 식빵 알차게 먹는 다양한 활용법
크루통 만들기 팬에 올리브유와 허브가루를 넣고 주사위 모양으로 네모나게 썬 빵을 바삭하게 구워 샐러드나 수프에 얹어 낸다.
빵가루 만들기 식빵을 적당히 말린 뒤 커터기에 넣어 빵가루를 만든다. 냉동실에 보관해두었다가 포크커틀릿을 만들 때나 튀김옷으로 사용한다.
마늘빵 만들기 버터와 다진 마늘을 섞어 마늘 버터를 만든 뒤 식빵에 발라 오븐에 살짝 구워내면 고소한 마늘빵이 완성된다.
크림수프 농도 맞추기 크림 농도를 맞출 때 너무 묽으면 믹서에 우유와 식빵을 넣고 간 다음 수프에 넣으면 농도를 조절할 수 있다. 이렇게 하면 버터와 밀가루를 볶는 루 만드는 과정을 생략해도 된다.
샌드위치 속재료 샌드위치 속재료로 감자, 오이, 양파 등을 넣어 마요네즈로 버무릴 때 감자 대신 남은 식빵을 잘라 넣으면 채소의 물기를 없앨 수 있어서 샌드위치가 더 맛있다.
식빵 치즈스틱 만들기 식빵 가장자리 부분이 남았을 때 밀대로 밀어둔 다음 손가락만한 크기로 썬 치즈를 식빵으로 돌돌 말아 달걀물을 입히고 빵가루를 묻혀 튀기면 식빵 치즈스틱 완성.
■요리/박연경(컬러쿡) ■기획/신경희기자 ■진행/조은하(프리랜서) ■사진/박형주
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