팬케이크가 미국식이라면 와플은 유럽식 브런치라 할 수 있다. 집에서 갓 구워낸 와플에 다양한 토핑을 올리면 우리집 식탁이 카페 테이블로 변한다. 여기에 그윽한 향의 커피 한 잔을 곁들이면 입소문 난 브런치 레스토랑이 부럽지 않다.
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밀가루(중력분) 2컵, 우유 2컵, 달걀 2개, 설탕 1큰술, 소금 약간, 베이킹파우더 1g, 소스(메이플 시럽 2큰술, 슈거파우더 약간)
만들기
1 오목한 그릇에 우유, 달걀, 설탕을 넣고 설탕이 녹을 때까지 잘 섞는다. 2 다른 그릇에 밀가루와 베이킹파우더를 체에 내린다. 3 ①에 체에 내린 ②의 재료와 소금을 넣어 섞는다. 4 잘 반죽된 ③을 기계에 넣어 와플을 만든다. 5 ④를 그릇에 담고 메이플 시럽을 바른 뒤 슈거파우더를 뿌려 낸다.
Cooking 메이플 시럽이 없다면 올리고당을 넣어도 좋다. 반죽할 때 우유 대신 물을 넣으면 와플의 부드러운 맛이 없어진다.
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재료 밀가루(중력분) 2컵, 우유 2컵, 달걀 2개, 설탕 1큰술, 소금 약간, 베이킹파우더 1g, 시나몬파우더 약간, 소스(생크림 150cc, 설탕 60g, 레몬필러(레몬껍질 가늘게 채썬 것) 8g, 레몬즙 2큰술)
만들기
1 와플 기본 재료에 시나몬가루를 조금 넣어 반죽한 뒤 기계에 구워낸다. 2 오목한 그릇에 생크림, 설탕을 넣고 휘핑한 다음 딱딱하게 굳으면 레몬즙을 넣고 섞는다. 레몬필러는 다져서 생크림에 넣는다. 3 접시에 와플을 담고 ②의 생크림을 올려 장식한다.
Cooking생크림은 냉장 보관된 것을 사용해야 거품이 단단하게 잘 일어난다. 레몬즙은 생크림 휘핑이 다 된 다음 넣으면 거품이 가라앉지 않게 만든다.
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재료
밀가루(중력분) 2컵, 우유 2컵, 달걀 2개, 설탕 1큰술, 소금 약간, 베이킹파우더 1g 골드망고 1개, 파파야 1/2개, 달걀흰자 3개, 설탕 70g, 소스(망고퓨레 400g, 설탕 90g, 물엿 150g, 생강즙 1큰술, 꿀 2큰술)
만들기
1 와플 반죽 재료를 섞어 기계에 구워낸다. 2 믹서기에 소스 재료를 넣고 곱게 간다. 3 망고는 껍질을 벗겨 1cm 두께로 사각썰기 하고 파파야는 가운데 씨를 제거하고 1cm 크기로 사각썰기 한다. 4 오목한 그릇에 달걀흰자를 넣고 가볍게 풀어준다. 거품이 조금씩 일어나면 설탕을 1~2회에 나누어 넣어 휘핑한다. 단단하게 굳을 때까지 저어준다. 5 만들어놓은 와플 위에 소스를 뿌리고 썰어놓은 망고, 파파야를 넣고 주변에 ③을 조금씩 넣는다.
Cooking달걀흰자는 냉장 보관한 것보다는 상온에서 보관한 것을 사용하는 것이 더 잘 굳는다.
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재료
밀가루(중력분) 2컵, 우유 2컵, 달걀 2개, 설탕 1큰술, 소금 약간, 베이킹파우더 1g, 블랙체리 5~8개, 블루베리(냉동) 30g, 발사믹소스 약간, 소스(슬라이스 아몬드 40g, 생강가루 1작은술, 슈거파우더 1큰술)
만들기
1 반죽을 고루 섞어 와플을 구워낸 뒤 블랙체리, 블루베리를 올리고 발사믹소스를 지그재그로 뿌린다. 2 마른 팬에 아몬드를 넣고 노릇하게 구워낸 뒤 슈거파우더와 생강가루를 넣어 섞는다. 3 와플에 ②를 얹어 낸다.
아몬드는 약한 불에서 볶아야 타지 않고 색깔도 예쁘며 아몬드 향도 향긋하게 낼 수 있다.
■과일 협찬 / 돌코리아(http://www.dolefruit.co.kr/) ■요리&스타일링 / 형님·지현(noda+ 02-3444-9634, http://www.noda.co.kr/) ■어시스트 / 다혜·명희 ■진행 / 이지혜 기자 ■사진 / 이주석
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