‘깔끔한 맛’의 대명사, 일본 요리. 그중에서도 인기를 얻고 있는 것이 바로 라면 요리다. 국내에 그 열풍을 불러일으킨 ‘라멘만땅’ 민영숙 사장과 미식가로 소문난 안혜경이 일본식 라면 요리를 직접 만들어봤다.

서늘한 바람에 따끈한 국물이 생각나는 가을. 라멘만땅 주방이 갑자기 분주해졌다. 민영숙 사장과 안혜경이 마치 요리 대결이라도 펼치려는 듯 앞치마를 두르고 요리 재료를 챙기기 시작. 쫄깃쫄깃한 생라면을 삶아 건지고, 담백한 육수를 가득 부은 그릇에 싱싱한 숙주와 돼지고기까지 토핑해내는 솜씨가 예사롭지 않다.

“일본식 라면은 생면을 사용해 칼로리가 적습니다. 그래서 여자들의 경우 살찔 염려가 없어 부담 없이 즐길 수 있죠. 또 청양고추를 곱게 다져 넣으면 국물 맛이 느끼하지 않고 칼칼해져 남자들 입맛에도 안성맞춤이에요.”
민영숙 사장의 일본식 라면 예찬이 이어진다. 사실 ‘장사’를 하면서 싫증날 법도 한데, 어느새 한 그릇을 뚝딱 비워낼 정도로 그에겐 이미 라면이 주식이 돼버렸다.

맛있는 음식이 있으면 찾아다니면서 먹어본다는 안혜경 역시 일식에 관심이 많다. 그래서 이번 촬영에 적극적으로 참여하게 됐다고. 근사한 요리 솜씨를 뽐낸 것은 기본. 독자들을 위한 요리 정보를 제공하는 센스까지 발휘했다.
“요즘엔 일본 식재료를 전문으로 판매하는 쇼핑몰이 많이 있어서 생라면을 쉽게 구할 수 있어요. 뿐만 아니라 쇼유 라면수프, 미소 라면수프 등도 선보이고 있어 육수 맛내기도 더욱 간편해졌어요.”

종종 별식으로 일본식 라면을 즐겨 먹는다는 안혜경. 우리식으로 말하면 주먹밥인 오니기리 한 조각을 곁들이면 속이 더욱 든든하며, 매콤한 국물의 라면에는 군만두를 곁들이면 궁합이 잘 맞는다는 조언도 잊지 않는 걸 보면 미식가임이 분명하다.

쇼유 챠슈 라멘

재료
생라면 120g, 쇼유(일본 간장) 1과 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 닭 육수 500ml, 청양고추 1/3개, 숙주 40g, 송송 썬 대파 1큰술, 간장에 조린 죽순(1×6cm) 2장, 미역 10g, 차슈(삶은 돼지고기) 저민 것 5장, 김 1/4장, 삶은 달걀 1/2개, 조림장(간장·닭 육수·설탕 약간씩)

만들기
1 끓는 물에 생라면을 삶아 건져 물기를 뺀다. 2 청양고추는 다지고, 숙주는 다듬어서 씻는다. 3 미역은 물에 불린다. 4 삶은 달걀은 껍질을 벗기고 조림장에 넣어 조린 뒤 이등분한다. 5 라면 그릇에 쇼유와 다진 마늘을 넣는다. 6 ⑤에 뜨거운 닭 육수를 붓고 잘 저어준다. 7 ⑥에 삶은 라면을 넣고 숙주, 대파, 죽순, 미역을 올린다. 8 ⑦에 김을 곁들이고 차슈를 올린다. 9 ⑧에 다진 청양고추와 조린 달걀을 올린다.

Tip 차슈 만들기

차슈는 돼지고기를 말하는데, 삼겹살 부위를 이용해 만든다. 냄비에 삼겹살 200g, 청주 1/4컵, 일본 간장 약간, 양파, 마늘, 대파, 생강과 물을 넉넉히 붓고 1시간 정도 삶아 건진 뒤 식히면 차슈가 완성되는데, 얇게 썰어서 라면 위에 토핑하면 미각을 돋을 수 있다. 이때 고기 삶은 육수는 닭 육수와 섞어 사용하면 라면의 풍미를 더할 수 있다.

탄탄멘

재료
생라면 120g, 쇼유(일본 간장) 1과 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 닭 육수 500ml, 청양고추 1/4개, 숙주 40g, 다진 양파 1큰술을 넣어서 삶은 돼지고기 50g, 송송 썬 실파 1큰술, 간장에 조린 죽순(1×6cm) 2장, 김 1/4장, 실고추 약간

만들기
1 끓는 물에 생라면을 삶아 건져 물기를 뺀다. 2 청양고추는 다지고, 숙주는 다듬어 씻는다. 3 라면 그릇에 쇼유와 다진 마늘을 넣는다. 4 ③에 뜨거운 닭 육수를 붓고 잘 저어준다. 5 ④에 삶은 라면과 숙주를 담는다. 6 돼지고기를 저며 ⑤에 올린다. 7 ⑥에 청양고추, 실파, 죽순, 김을 곁들이고 실고추를 올린다.

오니기리

재료
밥 200g, 소금 1작은술, 다시마 10cm, 표고버섯 1장, 조림장(쯔유·청주·설탕 1큰술씩, 물 3큰술), 가쓰오부시 2큰술, 단무지 20g, 검은깨·통깨 1작은술씩, 후리가케 1큰술

만들기
1 밥에 소금을 뿌려 밑간을 하고 통깨를 넣어 섞는다. 2 다시마, 표고버섯은 각각 조림장에 조린 뒤 채썬다. 3 가쓰오부시와 단무지를 잘게 다져 섞은 뒤 조린 다시마와 표고버섯을 함께 넣어 섞는다. 4 밥을 펼친 뒤 가운데에 ②, ③을 넣고 둥글게 빚은 다음 삼각형 모양을 만든다. 5 ④의 겉면에 검은깨와 후리가케를 뿌린다. 취향에 따라 김을 붙여도 좋다.

미소 차슈 라멘

재료
생라면 120g, 미소된장 1과 1/2큰술, 다진 마늘·국간장 1작은술씩, 닭 육수 500ml, 소금 약간, 청양고추 1/4개, 숙주 40g, 미역 10g, 대파 슬라이스 1큰술, 차슈(삶은 돼지고기) 저민 것 6장, 초생강 5g, 간장에 조린 죽순(1×6cm) 2장

만들기
1 끓는 물에 생라면을 삶아 건져 물기를 뺀다. 2 청양고추는 다지고, 숙주는 다듬어 씻는다. 3 미역은 물에 불린다. 4 라면 그릇에 미소된장과 다진 마늘을 넣는다. 5 ④에 뜨거운 닭 육수를 부어 섞고 국간장, 소금으로 간을 맞춘다. 6 ⑤에 삶은 라면을 넣고 숙주를 올린다. 7 ⑥에 대파, 차슈, 생강, 죽순, 미역을 올린다.

야끼교자

재료
만두피 30~40개, 밀가루 1큰술, 물 8큰술, 소(돼지고기 200g, 양배추·배추 200g씩, 부추 150g, 다진 마늘·참기름 2큰술씩, 다진 생강 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩, 쇼유(일본 간장) 35g), 초간장(간장·식초 2큰술씩), 다진 실파 1큰술, 식용유 적당량

만들기
1 소 재료 중 돼지고기는 핏물을 닦고 잘게 다져 준비한다. 2 양배추, 배추, 부추는 0.5cm 크기로 잘게 썬 뒤 ①과 섞는다. 3 ②에 다진 마늘, 다진 생강, 소금, 후춧가루, 쇼유, 참기름을 넣고 잘 섞어 소를 만든다. 4 만두피에 ③의 소를 넣고 길쭉한 모양으로 빚은 뒤 밀가루를 약간 뿌려둔다. 5 밀가루와 물을 1:8 비율로 섞어 준비한다. 6 팬에 식용유를 두르고 온도가 약간 오르면 만두를 넣고 ⑤의 밀가루 물을 부은 뒤 센 불에 굽는다. 7 물이 끓기 시작하면 불을 약하게 줄여 뚜껑을 덮고 은근히 찌면서 굽는다. 8 ⑦의 물이 졸아들고 만두 옆면의 밀가루가 노릇해지면 꺼낸다. 9 만두를 접시에 담고 초간장에 다진 실파를 올려 곁들인다.

촬영 협찬 / 라멘만땅(02-749-1114, 서초점 02-591-7877, http://www.ramenmt.com/) 푸드스타일링 / 최지은(f.i.m. Studio 2, 02-379-4332) 어시스트 / 채경아 헤어&메이크업 / 엘트레(02-548-5771) 진행 / 신경희 기자 사진 / 이명헌

Posted by Redvirus
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