겨울은 밤이 길어 유난히 더 출출하다. 그냥 자려니 왠지 섭섭하고, 무얼 먹자니 살이 찔까 봐 걱정되는데…. 칼로리는 낮고 소화도 잘되는 저칼로리 야식이 필요하다. 뱃살 늘어날 걱정 없이 마음 놓고 맛있게 먹을 수 있는 저칼로리 야식 메뉴.

애호박 곤약국수 … 90kcal

재료
애호박 20g, 실곤약 1봉지(200g), 청고추·홍고추 약간씩, 멸치국물(멸치(국물용) 4개, 다시마(4×4㎝) 2장, 양파 10g, 국간장 1큰술, 소금 약간, 물 2컵)

만들기
1 애호박은 가늘게 채썰고, 청고추와 홍고추는 어슷썬 뒤 씨를 털어내고 속을 판다. 2 실곤약은 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 빼고 멸치는 내장을 제거한다. 3 냄비에 멸치와 다시마, 양파, 분량의 물을 붓고 끓이다가 팔팔 끓으면 멸치와 다시마를 건진 뒤 끓인다. 4 ③에 애호박과 청고추, 홍고추를 넣고 한소끔 더 끓인 뒤 호박이 익으면 국간장과 소금으로 간한다. 5 그릇에 실곤약을 담고 ④를 부어 낸다.




늙은 호박 콩죽 …100kcal

재료
늙은 호박 200g, 강낭콩 30g, 찹쌀가루 1큰술, 설탕 1작은술, 소금 약간, 물 1과 1/2컵

만들기
1 늙은 호박은 껍질을 벗기고 가운데 씨를 긁어낸 뒤 작게 썬 다음 냄비에 물을 붓고 삶는다. 2 ①이 끓으면 불을 약하게 줄인 뒤 호박이 무르게 익을 때까지 끓이다가 호박이 무르면 숟가락으로 눌러 으깬다. 3 강낭콩은 물에 불린 뒤 ②에 넣고 함께 끓인다. 4 강낭콩이 익으면 찹쌀가루를 물에 개어 ③에 부은 뒤 저으면서 끓인다. 5 ④가 되직해지면 설탕과 소금으로 간한다.
※ 재료는 1인분 분량입니다.

요리 / 최지은(f.i.m. studio 2, 02-379-4332) 어시스트 / 채경아 진행 / 김민정 기자 사진 / 이주석

Posted by Redvirus
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