연탄불 화덕에서 타닥타닥 구워 먹던 군밤이나 군고구마같이 겨울 야식은 단순히 배를 채우는 것을 넘어 큰 즐거움이다. 내 가족을 위해 인스턴트식품이나 편의점 야식 대신 직접 준비해보자. 쉽고 빠르게 만들 수 있고 배는 물론 마음까지 훈훈하게 만드는 겨울철 야식 메뉴.

바지락 두부찜 … 190kcal

재료
바지락 1봉지(100g), 두부 50g, 마늘 1톨, 대파(5㎝ 길이) 1대, 생강즙·소금 약간씩, 바지락 양념(고운 고춧가루·간장·두반장·깨소금·다진 마늘 1작은술씩, 설탕 1/2작은술, 참기름 적당량)

만들기
1 바지락은 해감한 뒤 바락바락 비벼 씻은 다음 물기를 뺀다. 2 두부는 잘게 으깨고, 마늘은 대충 으깬다. 대파는 송송 썬다. 3 냄비에 마늘을 볶아 향을 낸 뒤 바지락을 넣고 바지락이 입을 벌릴 때까지 볶는다. 4 ③의 바지락이 입을 벌리면 생강즙을 넣고 살짝 볶은 뒤 분량의 바지락 양념을 넣고 골고루 섞는다. 5 ④에 두부를 넣고 다시 한번 섞은 뒤 소금으로 간한다.





무말랭이무침과 현미누룽지 … 180kcal

재료
무말랭이 20g, 현미밥 1/2공기, 물 2컵, 무말랭이 양념(고춧가루 1/2큰술, 양파즙 1큰술, 까나리액젓·물엿 1작은술씩, 설탕 1/2작은술, 생강즙 적당량, 소금·통깨 약간씩)

만들기
1 무말랭이는 미지근한 물에 담가 불린 뒤 물기를 꼭 짠 다음 분량의 무말랭이 양념을 넣고 고루 무친다. 2 현미밥은 프라이팬에 주걱으로 꼭꼭 눌러 펴서 약한 불에 은근히 구워 누룽지를 만든 뒤 냄비에 담아 물을 붓고 끓인다. 3 ③과 무말랭이를 그릇에 각각 담아 함께 낸다.
※ 재료는 1인분 분량입니다.

요리 / 최지은(f.i.m. studio 2, 02-379-4332) 어시스트 / 채경아 진행 / 김민정 기자 사진 / 이주석

Posted by Redvirus
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