기분 좋게 한잔한 뒤 그대로 헤어지기 아쉽다면 집에서 2차를 준비하자. 시끄러운 술집보다 아늑한 집에서 기울이는 술잔이 친구 사이, 혹은 부부 사이를 더욱 돈독하게 만든다. 집에 있는 재료로 빠르고 쉽게 만들 수 있는 안주 레시피를 소개한다.

맥주파의 2차

늦은 밤 이미 배가 부른 상태에서 2차로 맥주를 마실 때는 부담스럽지 않은 간단한 안주가 필요하다. 짭짤하게 간이 밴 나쵸치즈와 칼로리가 적은 웰빙 안주 채소스크램블을 준비했다


아보카도 채소스크램블

재료
달걀 3개, 아보카도 2/3개, 다진 양파 4큰술, 버터 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 우유·소금·후춧가루 약간씩

만들기
1 볼에 달걀을 넣고 잘 푼 뒤 우유와 후춧가루, 소금을 넣고 고루 섞는다. 2 아보카도는 반 갈라 비틀어 껍질과 씨를 제거한 뒤 네모지게 썬다. 3 팬에 버터를 두르고 다진 마늘과 다진 양파를 넣어 볶은 뒤 아보카도를 넣어 좀 더 볶는다. 4 ③의 팬에 ①의 달걀물을 넣고 젓가락으로 빠르게 저어 익힌다.


모차렐라치즈 나쵸

재료
모차렐라치즈 200g, 나쵸 칩 400g, 다진 적양파 6큰술, 파르메산 치즈가루 적당량

만들기
1 나쵸 칩과 다진 적양파, 파르메산 치즈가루를 볼에 넣어 고루 섞는다. 2 ①의 재료를 그릇에 담아 모차렐라치즈를 잘게 다져 뿌린 뒤 전자레인지에 3분간 돌려 익힌다.


소주파의 2차

소주 안주는 뭐니 뭐니 해도 맑은 국물. 여기에 매콤한 안주를 곁들이면 금상첨화다. 홍합과 골뱅이 통조림만 있으면 집에서도 간단하게 개운한 소주 안주를 만들 수 있다


맑은 홍합탕

재료
홍합 400g, 대파 2대, 다진 마늘 1큰술, 양파 1/2개, 소금·후춧가루 약간씩, 물 적당량

만들기
1 홍합은 깨끗이 손질해 씻고 양파는 껍질을 벗겨 잘게 다진다. 2 냄비에 물을 붓고 끓으면 1의 홍합을 넣고 파르르 끓으면 다진 양파와 다진 마늘을 넣고 좀 더 끓인다. 3 2의 냄비에 소금, 후춧가루를 넣고 간을 맞춘 뒤 잘게 다진 대파를 곁들인다.


골뱅이 오이초무침

재료
골뱅이 200g, 오이 2개, 소금 약간, 양념장(고추장·식초 1큰술씩, 설탕 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 고춧가루 2큰술, 참기름·통깨·소금·간장 약간씩)

만들기
1 오이는 굵직하고 어슷하게 썰어 소금을 뿌려 10분 정도 절여둔다. 2 골뱅이는 흐르는 물에 살짝 씻어 물기를 뺀다. 3 볼에 분량의 재료를 넣어 양념장을 만든다. 4 ③에 ①과 ②의 골뱅이를 넣어 고루 섞는다.


위스키파의 2차

아끼던 양주를 꺼내기 딱 좋은 즐거운 크리스마스이브. 얼음 동동 띄운 위스키 혹은 와인과 잘 어울리는 폼 나는
과일 카나페와 채소 안주를 소개한다

파인애플 블루베리카나페

재료
파인애플 1개, 블루베리 180g, 사과 1/4개, 플레인 요구르트·크림치즈 1/2컵씩, 레몬즙·설탕시럽 2큰술씩, 애플민트 적당량

만들기
1 파인애플은 껍질을 벗기고 깨끗이 손질해 네모지게 한입 크기로 썬다. 2 블루베리는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 애플민트는 깨끗이 씻어둔다. 3 사과는 껍질째 깨끗이 씻어 반달 모양으로 얇게 썬다. 4 볼에 플레인 요구르트와 크림치즈, 레몬즙, 설탕시럽을 넣고 고루 섞는다. 5 ①에 ④의 소스를 바르고 ②와 ③을 올린 뒤 애플민트로 장식한다.


아스파라거스조림

재료
아스파라거스 12대, 물 2컵, 식초 1/2컵, 설탕 1/4컵, 레몬 1개, 소금 약간, 로즈메리 1줄기, 통후추 1/2작은술

만들기
1 아스파라거스는 필러로 껍질을 벗겨 깨끗이 씻는다.
2 레몬은 껍질째 깨끗이 씻어 반달 모양으로 얇게 슬라이스한다. 3 냄비에 물을 붓고 끓으면 ①과 식초, 설탕, 소금, 로즈메리, 통후추를 넣고 끓인 뒤 식혀 ②를 넣어 재어둔다.


요리 / 박용일(2Color Space, 02-741-2468) 진행 / 강주일 기자 사진 / 이주석

Posted by Redvirus
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