달콤한 딸기의 깜찍한 변신`! 딸기타르트, 컵케이크, 주스 등 다양한 딸기 메뉴를 제안한다. 눈은 즐겁고 입이 행복한 딸기 요리로 우리 아이 맛있는 간식을 만들어주자.

딸기 치즈케이크

재료
반죽(크림치즈·생크림 200g씩, 설탕 100g, 박력분 30g, 브랜디 1작은술, 달걀 3개, 레몬즙 1개분), 미니타르트 8개, 딸기 16개, 설탕 2작은술, 버터 1큰술

만들기
1 커터기에 크림치즈, 설탕, 생크림, 박력분을 넣고 7~8회 돌린 뒤 브랜디, 달걀, 레몬즙을 넣어 3회 더 돌린다. 2 미니 타르트에 ①을 넣어 160℃로 예열한 오븐에 20분간 굽는다. 3 팬에 버터를 넣고 녹인 뒤 반으로 썬 딸기와 설탕을 넣어 재빨리 굴려준다. 4 완성된 치즈케이크 위에 딸기를 얹어 낸다.




딸기 컵케이크

재료
버터 150g, 설탕 1과 1/2컵, 달걀 2개, 베이킹파우더 1과 1/3작은술, 밀가루 2와 1/2컵, 소금·바닐라 에센스 1작은술씩, 딸기 10개, 호두 3/4컵, 떠먹는 요구르트 2/3컵

만들기
1 실온 상태의 버터와 설탕을 거품기로 잘 섞는다. 2 달걀은 잘 풀어두고 밀가루와 베이킹파우더는 체에 두 번 내린 뒤 3회에 걸쳐 달걀과 고루 섞는다. 3 딸기는 꼭지를 떼어내고 1cm 정도 크기로 썬다. 4 ③에 딸기, 호두, 떠먹는 요구르트, 바닐라 에센스를 넣고 머핀 겁에 부어 180℃로 예열한 오븐에 45~50분간 굽는다.






딸기 코코넛크림 주스

재료
딸기 15개, 파인애플 링 2개, 코코넛크림 200ml, 얼음 1/2컵

만들기
1 딸기는 꼭지를 떼어내고 파인애플은 대충 썬다. 2 믹서에 딸기와 파인애플, 코코넛 크림, 얼음을 넣어 곱게 갈아 낸다.

딸기 스프레드샌드위치

재료
딸기 200g, 버터 1큰술, 설탕 3큰술, 레몬즙 1작은술, 식빵·양상추 4장씩, 크림치즈 6큰술

만들기
1 딸기는 깨끗하게 씻어 꼭지를 뗀 뒤 반은 저며 썰고 반은 굵직하게 다진다. 양상추는 씻어 물기를 턴다. 2 굵게 다진 딸기를 냄비에 담고 설탕과 레몬즙을 뿌려 약한 불에 저어가며 한소끔 끓인다. 3 식빵은 토스터나 기름을 두르지 않은 팬에 굽는다. 4 구운 식빵에 크림치즈를 바르고 저며 썬 딸기와 ②를 얹는다. 그 위에 양상추를 얹은 뒤 식빵을 덮는다. 5 식빵 가장자리는 잘라내고 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담는다.


커스터드크림 딸기 디저트

재료
딸기 300g, 우유 130ml, 생크림 40ml, 꿀 50ml, 설탕 50g, 달걀노른자 3개분, 발사믹 비네거 1/2컵

만들기
1 냄비에 우유, 생크림, 꿀을 넣고 끓인다. 2 달걀노른자와 설탕을 넣어 거품기로 크림 상태가 되도록 저어준다. 3 중탕으로 ①, ②를 섞어 걸쭉해질 때까지 저어가며 끓인다. 완성되면 체에 한 번 걸러준다. 4 발사믹 비네거는 약한 불에 양이 1/3로 줄어들 때까지 끓인다. 5 딸기에 크림과 발사믹 시럽을 얹는다.

딸기 우유푸딩

재료
딸기 200g, 레몬즙 1/2개, 우유 2컵, 판 젤라틴 2장, 설탕 2큰술

만들기
1 냄비에 저며 썬 딸기와 레몬즙, 설탕 1큰술을 넣고 딸기 형태가 남도록 약하게 끓여 식힌다. 2 다른 냄비에 우유를 붓고 판 젤라틴과 설탕 1큰술을 넣어 약한 불에 젤라틴이 녹을 때까지 끓인다. 한김 식으면 투명한 컵에 2/3 정도 담아 냉장실에 넣어 굳힌다. 3 ②의 우유푸딩이 굳으면 꺼내 ①을 얹어 낸다.

인형 협찬 / 블라블라 by 울랄라베베(1599-9030) 요리 / 김은경(쿠킹 노아 011-9891-7790) 진행 / 이지혜 기자 사진 / 이주석

Posted by Redvirus
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