와인을 즐기는 사람들이 늘어나면서 더불어 치즈의 종류도 다양해졌다. 그에 발맞춰 마트의 치즈 코너에도 다양한
종류의 치즈들이 즐비하다. 때문에 사전지식이 없다면 치즈 쇼핑을 할 수 없다. 모양도 이름도 낯선 치즈, 잘 알고 가면 내 입맛에 꼭 맞는 맛있는 치즈를 고를 수 있다.

1 마스카포네 이탈리아 크림치즈로 우유에서 크림을 분리시켜 만들기 때문에 지방이 많은 편. 걸쭉한 생크림 맛이다. Use 무스케이크 같은 제과를 만들 때 많이 사용하고 샴페인과 함께 먹어도 맛있다. 빵에 발라 먹어도 좋다.
2 파르미자노 레지노 딱딱한 이탈리아 고다치즈로 치즈 맛이 풍부하다. 맛은 그라나다파다노와 비슷하며 녹였을 때 모차렐라치즈보다 부드러우며 맛이 좋다. Use 짭조름한 맛이 있어 파스타 요리에 넣으면 좋다. 생으로 먹기보다는 녹여서 먹는다.
3 에멘탈 ‘치즈’ 하면 떠오르는 구멍 뚫린 치즈. 부드럽고 고소한 맛이 좋으며 다른 치즈에 비해 느끼하지 않다. Use 잘라서 먹을 때는 레드와인과 곁들여 먹거나 녹여서 퐁듀를 만들 때 사용해도 좋다. 샌드위치에 넣어 먹어도 맛있다.

4 그라나다파다노 그라나다파다노를 갈아서 만든 것이 잘 알고 있는 ‘`파르메산 치즈가루’다. 그렇지만 그냥 먹기보다는 녹여서 먹는 것이 좋다. 부드럽고 감칠맛이 나며 열을 가하면 향이 고소해진다. Use 가루를 내어 파스타나 피자 위에 뿌려 먹는다.
5 허브치즈 과일치즈와 같이 크림치즈에 허브를 첨가해 향긋한 허브 향을 느낄 수 있다. 담백한 편이지만 많이 먹으면 느끼하다. Use 간식이나 디저트용으로 좋다.
6 고다치즈 네덜란드 대표 치즈로 단단하고 냄새가 고소하며 에멘탈치즈와 맛이 비슷하다. 숙성이 진행되면서 조직, 색깔, 맛 등이 달라진다. 고소한 버터의 풍미가 난다. Use 샌드위치에 넣어 먹거나 빵이나 피클과 함께 먹어도 맛있다. 과일 향이 은은한 화이트와인이나 맥주, 레드와인, 위스키 등과 잘 어울린다.

7 브리 까망베르치즈의 일종으로 치즈 특유의 고릿한 냄새가 적어 치즈 초보자에게 제격이다. 까망베르에 비해 순하고 단맛도 난다. 먹기 1시간 전쯤 상온에 꺼내놓아야 맛도 부드럽고 향도 풍부하다. Use 부르고뉴 레드와인과 궁합이 잘 맞고, 샐러드에 활용해도 좋다.
8 에담 흔한 슬라이스 치즈로 이해하면 좋을 듯한데 맛은 훨씬 좋다. 부드러운 맛과 적당한 치즈 향이 일품. Use 샌드위치에 넣어 먹거나 바게트 빵과도 잘 어울린다.
9 블루 보통 소젖과 양젖으로 만드는데, 치즈 사이에 푸른곰팡이가 박혀 있어 강한 향과 자극적인 맛이 난다. 톡 쏘는 맛이 느껴질 정도. 상온에 두면 부드러워진다. Use 와인은 물론 코냑, 럼, 브랜디 등 알코올 도수가 높은 술과 잘 어울린다. 꿀이나 달콤한 과일과 함께 먹는다. 샐러드 드레싱에 넣어도 좋다.

10 까망베르 브리보다 향과 맛이 조금 더 강하다. 쫄깃한 느낌이지만 치즈의 향이 조금 강한 편. Use 커피나 강한 레드와인, 코냑 등과 곁들여 먹으면 좋다. 녹으면 빵에 발라 먹어도 좋으며 샐러드 드레싱에도 사용한다.
11 낱개 포장 치즈 간편하게 먹을 수 있어 요즘 유행하는 치즈. 크림과 우유가 섞인 듯한 맛으로 특유의 고릿한 치즈 향은 적은 편. 쉽게 녹으므로 항상 냉장 보관한다. Use 맥주 등 가벼운 술이나 주스 등과 함께 먹으면 좋다. 간편하게 먹을 수 있도록 만든 것이 특징이다.
12 과일치즈 크림치즈에 망고나 파파야, 멜론 등 과일을 넣어 만든 치즈로 과일이 씹히는 독특한 맛을 느낄 수 있다. 치즈 맛이 강하지 않아 치즈를 싫어하는 사람도 즐길 수 있다. 상온에 두면 부드러워지는데 빵이나 크래커에 발라 먹어도 좋다. Use 아이들도 잘 먹어 간단한 디저트나 달콤한 와인과 함께 먹어도 좋다.
13 스모크 치즈 치즈에 훈연 처리를 해 스모크 향이나 허브, 숯불 향이 나 치즈 특유의 향이 적다. 다른 치즈보다 단단한 편이지만 고소한 맛이 강하다. Use 고기를 먹을 때 샌드해서 먹거나 맥주와 찰떡궁합. 얇게 썰어서 그냥 먹어도 맛있다.

도움말 / 노다(노다+쿠킹스튜디오, 02-3444-9634) 스타일리스트 / 형님 사진 / 원상희 진행 / 김민정 기자

Posted by Redvirus
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