산란기 바로 직전인 봄은 조개의 맛이 일품이다. 바닷가에서 구워먹는 조개도 맛있지만, 의외로 손쉽게 집에서 일품요리로 즐길 수 있다. 관자, 동죽, 비단조개, 모시조개, 돌조개, 소합 등 다양한 조개로 만든 퓨전 메뉴 리스트.

기름종이로 싼 동죽 오븐구이

재료
동죽 400g, 양송이버섯 6송이, 마늘 3톨, 레몬 1/2개, 후춧가루·포도씨유 약간씩, 화이트와인 1큰술, 로즈메리 3줄기, 기름종이 30×30cm 1장

만들기
1 동죽은 해감하고, 양송이버섯은 반으로 썬다. 마늘은 저며 썰고, 레몬은 반달 모양으로 슬라이스한다. 2 달군 팬에 포도씨유를 두르고 저민 마늘을 넣어 노릇하게 볶다가 동죽과 양송이버섯을 넣고 후춧가루로 간한 다음, 화이트와인을 부어 센 불에 살짝 익힌다. 3 기름종이에 ②와 로즈메리, 레몬을 넣고 사탕 포장하듯이 감싼 뒤, 양쪽 끝을 꼬아놓는다. 4 ③을 180℃로 예열한 오븐에 넣어 10분간 구워 낸다.







조개샐러드

재료
관자 1마리, 모시조개 200g, 연어알 2큰술, 겨자잎·래디치오 3~4장씩, 씨겨자 드레싱(홀그레인 머스터드·식초 1큰술씩, 올리브유 2큰술, 소금·후춧가루·파슬리 약간씩

만들기
1 관자는 도톰하게 썰고, 모시조개는 해감한다. 2 겨자잎과 래디치오는 먹기 좋은 크기로 뜯은 뒤 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 3 분량의 재료를 볼에 넣고 고루 섞어 드레싱을 만든다. 4 관자와 모시조개는 그릴이나 석쇠에 구운 뒤 손질한 채소, 연어알과 함께 접시에 곁들여 담고 먹기 직전에 드레싱을 뿌려 낸다.





관자 카르파쵸

재료
관자 2마리, 크레송 약간, 소스(양파·토마토 1/4개씩, 빨강 파프리카 1/5개, 올리브유 3큰술, 화이트와인 비네거 1큰술, 레몬 1/2개, 소금·레드페퍼·그린페퍼 약간씩)

만들기
1 관자는 끓는 물에 살짝 데친 뒤, 식혀 얄팍하게 썬다. 크레송은 찬물에 헹궈 물기를 뺀다. 2 양파와 토마토, 파프리카는 잘게 다지고, 레몬은 즙을 짜서 볼에 나머지 재료와 함께 넣고 소금이 녹을 때까지 잘 섞어 소스를 만든다. 3 접시에 얇게 썬 관자를 올린 뒤, 소스를 뿌리고 크레송을 곁들여 담는다. 냉장고에 10분간 넣어 약간 서늘한 느낌이 들면 꺼내 먹는다.





돌조개 술찜

재료
돌조개 2마리, 배추잎 2장, 쑥갓 1/4단, 당근 1/2개, 표고버섯 2개, 레몬 1/4개, 다시마국물 (다시마 3×3cm 크기 1장, 물 1/2컵, 청주 4큰술, 소금 약간),폰즈 (다시마국물·간장·식초 2큰술씩), 야쿠미 (무 50g, 고춧가루·쪽파·레몬 약간씩)

만들기
1 돌조개는 깨끗이 씻어두고, 당근은 채썬다. 표고버섯은 십자 모양으로 칼집을 내고, 레몬은 반달 모양으로 슬라이스한다. 2 배춧잎과 쑥갓, 당근은 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 짠 뒤, 김발 위에 배춧잎을 펼쳐놓고 쑥갓과 당근을 넣어 김밥 말듯이 만다. 한입 크기로 썰어 배추말이를 만든다. 3 냄비에 다시마와 물을 넣고 끓으면 다시마는 건져내고 불을 끈다. 청주와 소금을 넣어 간을 맞춘다. 4 폰즈는 ③의 다시마 국물을 이용해 만들고, 야쿠미는 무를 강판에 곱게 갈아 물기를 짠 뒤 고춧가루를 넣어 색을 내어 만든다. 쪽파는 송송 썰고, 레몬은 작게 슬라이스한 뒤 종지에 간 무와 레몬, 송송 썬 파를 얹어낸다. 5 오목한 접시에 돌조개와 배추말이, 표고버섯, 레몬을 담고 위에 다시마국물을 조금 뿌린 뒤 찜통에 넣어 찐다. 6 조개가 입을 벌리면 불을 끄고, 종지에 담아두었던 야쿠미에 폰즈소스를 뿌려 곁들여 먹는다.


소합 볶음우동

재료
소합 300g, 우동 면사리 2인분, 빨강 파프리카·노랑 파프리카 1/3개씩, 양파 1/2개, 베이컨 3장, 쪽파 2대, 가츠오부시 약간, 굴소스 1작은술, 우스터소스 2와 1/2큰술, 소금·후춧가루 약간씩

만들기
1 소합은 해감하고 파프리카와 양파는 굵직하게 채썬다. 베이컨은 1cm 폭으로 썰고, 쪽파는 송송 썬다. 2 달군 팬에 베이컨과 소합을 넣고 볶다가 소합이 입을 벌리면 파프리카와 양파를 넣는다. 소금과 후춧가루로 간한 뒤 센 불에 볶는다. 양파가 투명해지면 데친 우동사리를 넣고, 굴소스와 우스터소스를 넣어 볶는다. 3 재료가 다 익으면 접시에 담고 가츠오부시와 송송 썬 쪽파를 뿌려 낸다.




비단조개밥

재료
쌀 2컵, 비단조개 500g, 죽순 100g, 무순 1/2팩, 버터 20g, 간장 3큰술, 청주 1큰술, 양념장(양파 1/2개, 간장 3큰술, 식초 1큰술, 설탕·고춧가루 1/2큰술씩)

만들기
1 냄비에 비단조개를 넣고 조개가 잠길 정도로 물을 부어 끓인다. 조개가 입을 벌리면 불을 끄고 국물은 따로 받아놓고, 조갯살은 발라낸다. 2 죽순은 먹기 좋은 크기로 길쭉하게 썰고, 버터는 주사위 모양으로 네모지게 썬다. 양파는 큼직하게 다진다. 3 비단조개를 끓여 만든 국물에 간장과 청주를 넣어 짭짤하게 간한 밥물로 밥을 짓는다. 쌀과 죽순을 동량으로 맞추어 넣고 꼬들꼬들하게 조개밥을 짓는다. 4 분량의 양념장 재료를 넣어 섞은 뒤, 실온에 10분 이상 두어 양념장을 만든다. 5 밥이 다 되면 발라둔 조갯살을 넣어 주걱으로 고루 섞는다. 먹기 직전 버터와 무순을 얹고, 양념장을 넣어 비벼 먹는다.

요리 / 김보선(Studio Rosso) 진행 / 강주일 기자 사진 / 이주석

Posted by Redvirus
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