음식 위에 살포시 꽃이 내려앉았다. 입 안에 넣고 천천히 씹으면 달고 새콤한 맛이 매력적인 꽃 요리. 식용 꽃은 채소들이 가진 비타민은 물론 효소 성분이 장내 유익한 유산균의 발생을 돕고, 아로마테라피 효과까지 있다. 눈과 코, 입까지 즐거워지는 오감 만족 꽃 요리 레시피.

꽃 생채 두부샐러드

재료 생식 꽃 10g, 무순 15g, 생식 두부 1/2모, 마늘 4톨, 올리브유 1큰술, 소스(다진 대파·설탕·맛술·참기름·올리브유 1큰술씩, 다진 마늘 1작은술)
만들기 1 생식 꽃과 무순은 물에 살짝 씻고, 생식 두부는 2×2㎝로 썬다. 마늘은 슬라이스해 굽는다. 2 볼에 분량의 소스 재료를 넣고 설탕이 녹을 때까지 섞어 소스를 만든다. 3 그릇에 ①의 두부를 올리고 꽃, 무순, 마늘을 얹어 소스를 뿌려 낸다.

유자꽃젤리

재료 유자청 혹은 유자차즙 4큰술, 생식 꽃 10g, 젤라틴 2봉지, 꿀 3큰술, 생강 1톨, 물 3컵
만들기 1 생강은 강판에 갈아 유자청 혹은 유자차즙, 꿀과 잘 섞는다. 2 분량의 물에 젤라틴을 넣고 충분히 불린 뒤 ①과 함께 냄비에 넣어 잘 저으면서 끓인다. 3 ②가 완전히 녹을 때까지 끓인 뒤 팔팔 끓기 직전에 불을 끄고 식힌다. 4 볼에 ③을 넣고 생식 꽃을 위에 얹은 다음 굳힌다.

요리 / 노다(02-3444-9634, http://www.noda.co.kr/) 진행 / 김민정 기자 사진 / 이주석

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