새 학기에 접어든 지 어느새 한 달이 훌쩍 지났다. 서먹해하던 아이가 이제 친구들도 집에 데려올 때. 아이들 사이에서 인기 있는 친구로 점수 따는 데 엄마가 팔을 걷어붙여보자. 아이들이 좋아하는 영양 간식으로 차린 키즈 홈파티.

친구들 초대할 때 이렇게 준비하세요
무조건 아이들 입맛에만 맞춰 간식을 준비해도 안 좋고 그렇다고 영양을 생각해서 손이 잘 안 가는 음식을 준비한다면 인기 없는 요리가 될 터. 일단 아이들이 흥미를 갖고 먹을 수 있는 모양 파스타나 꼬치 등 재미있는 아이디어를 동원하는 것이 중요하다. 여기에 기본적으로 아이들이 좋아할 만한 아이스크림, 튀김, 머핀 등의 메뉴는 꼭 하나씩 넣는다. 대신 집에서 만들어 달지 않고 자극적인 맛을 줄이는 것이 포인트. 색색의 플라스틱 컬러 접시나 개인별 매트를 준비하는 것도 아이들 식욕을 돋울 수 있는 아이디어다.


머시멜로 아이스크림파르페

재료
바닐라아이스크림 2컵, 칵테일 과일·초코시럽 1/2컵씩, 머시멜로 10개

만들기
1 머시멜로는 녹인 초코시럽에 반쯤 묻혀 굳힌다. 2 그릇에 아이스크림과 과일을 담고 머시멜로는 꼬치에 꽂아 얹어 낸다.


초코시럽 바나나튀김

재료
바나나 3개, 튀김가루·물 1컵씩, 다크 초콜릿 100g, 버터·생크림 50g씩

만들기
1 바나나는 반으로 썬다. 2 튀김가루에 물을 넣어 갠다. 3 바나나에 튀김옷을 입혀서 180도 기름에 노릇하게 튀겨낸다. 4 초콜릿은 굵게 다져서 준비한다. 중탕 냄비에 버터를 녹인 다음 초콜릿을 넣어 녹이고 생크림을 넣어 식힌다. 5 튀긴 바나나 위에 식힌 초코시럽을 올려 낸다.

크림치즈 바닐라 컵케이크

재료
버터·설탕 1컵씩, 밀가루 2컵, 달걀 4개, 베이킹파우더·바닐라에센스 1작은술씩, 크림치즈 프로스팅(크림치즈 200g, 레몬주스 2작은술, 가루 설탕 75g)

만들기
1 버터는 실온에서 부드럽게 녹인 뒤 설탕과 함께 핸드믹서에 넣고 섞는다. 여기에 달걀을 하나씩 넣어가며 고루 섞는다. 2 밀가루와 베이킹파우더를 섞어 체에 내려 섞는다. 3 바닐라에센스를 넣은 뒤 머핀 틀에 부어 170℃ 예열한 오븐에 20분간 굽는다. 4 크림치즈는 4시간 정도 실온에 두어 부드럽게 한 뒤 레몬주스와 가루 설탕을 섞어 크림치즈 프로스팅을 만든다. 5 완성된 머핀에 크림치즈 프로스팅을 발라 낸다.


달콤한 닭조림브리또

재료
토르티야 8장, 체다치즈 1컵, 양상추·닭 안심 200g씩, 닭 밑간(소금·후춧가루 약간씩, 백포도주·굴소스·설탕 1큰술씩, 향신간장·참기름 2작은술씩, 물엿·다진 마늘 1작은술씩), 시판용 스위트 칠리소스·사워크림 약간씩

만들기
1 닭 안심은 밑간해 20분간 재운 뒤 팬에 넣어 중간 불에 익힌다. 2 토르티야는 부드러운 것을 준비해 기름을 두르지 않은 팬에 넣고 앞뒤 노릇하게 굽는다. 3 체다치즈는 강판에 간다. 양상추는 길이로 먹기 좋게 손질한다. 4 토르티야 위에 치즈를 깔고 닭 안심, 채소를 얹어 돌돌 만다. 끝 쪽을 꼬치로 고정해도 좋다. 5 반으로 어슷하게 썰어 접시에 담고 시판용 스위트 칠리소스와 사워크림을 곁들여 낸다.

불고기꼬치

재료
쇠고기 400g, 배즙 3큰술, 양파즙·설탕 2큰술씩, 간장 4큰술, 청주 1큰술, 참기름 1작은술, 꼬치 8개

만들기
1 쇠고기는 불고기감으로 준비한다. 배와 양파는 강판에 갈아 체에 걸러 즙만 준비한다. 2 큰 볼에 쇠고기를 넣고 양념을 넣어 조물조물 묻혀 재운다. 3 꼬치에 고기를 돌돌 말아 꽂아 손잡이 부분만 남겨두고 꼭꼭 눌러 모양을 잡는다. 4 남은 손잡이는 포일로 싼 뒤 200도 예열한 오븐에 20분간 구워 낸다.

허브 미트볼

재료
미트볼(쇠고기 400g, 양파 1/2개, 달걀 1개, 마늘 1/2큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 우스터소스·민트 1큰술씩, 로즈메리 2큰술), 모양 파스타 400g, 올리브유 2큰술, 소금 약간, 미트소스(양파 3개, 다진 마늘 3큰술, 양송이 200g, 토마토홀스 500g, 토마토페이스트 2큰술, 포도주 1/2컵, 버터·설탕·소금 1큰술씩)

만들기
1 쇠고기에 다진 허브, 다진 양파, 다진 마늘, 계란, 소금, 후춧가루, 우스터소스를 넣어 충분히 치댄 뒤 미트볼을 만든다. 팬에 기름을 충분히 두르고 속이 익을 때까지 굽는다. 2 팬에 버터를 두르고 다진 양파와 마늘을 넣고 볶다가 양송이를 넣어 부드럽게 볶는다. 토마토홀스는 다져서 넣어 약한 불에 끓인다. 중간에 토마토페이스트를 넣어 신맛이 없어질 때까지 볶다가 설탕과 소금을 넣어준다. 그리고 미트볼을 넣어 따뜻하게 데운다. 3 끓는 물에 올리브유와 소금, 모양 파스타를 넣어 끓인 뒤 익으면 체에 밭쳐 물기를 없앤다. 4 그릇에 파스타를 넣고 미트볼과 소스를 얹어 낸다.

망고라씨

재료
망고 2개, 통조림 파인애플 5링, 떠먹는 요구르트 2팩, 우유·얼음 1컵씩, 설탕 2큰술

만들기
믹서에 분량의 재료를 모두 넣고 갈아 낸다.

요리 / 김은경(쿠킹노아, 011-9891-7790) 진행 / 이지혜 기자 사진 / 이주석

Posted by Redvirus
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