초절임이나 당절임 같은 절임 방식으로 만든 저장 음식인 피클과 장아찌. 담백한 맛의 식단에 비교적 강하고 센 느낌으로 악센트를 주는 피클과 장아찌로 가족 입맛을 사로잡아본다.

노다
블루베리 과일피클

● 재료
참외·사과 1개씩, 촛물(통후추 10개, 월계수 잎 1장, 블루베리 3큰술, 식초·설탕 1컵씩, 소금 4큰술, 물 3컵)

●● 만들기
1 참외와 사과는 씻어 씨를 제거한 뒤 먹기 좋은 크기로 썬 다음 병에 담는다. 2 냄비에 분량의 촛물 재료를 넣고 팔팔 끓이다가 설탕과 소금이 녹으면 바로 불을 끈다. 3 ②를 병에 붓고 식으면 뚜껑을 덮어 보관한 뒤 먹는다.


박연경
미니 파프리카피클
● 재료
미니 파프리카 500g, 촛물(식초·설탕 1과 1/2컵씩, 소금 1큰술, 올스파이스 1/2작은술, 물 1컵)

●● 만들기
1 미니 파프리카는 꼭지 부분을 다듬은 뒤 깨끗이 씻어 물기를 제거한다. 2 냄비에 분량의 촛물 재료를 넣고 한소끔 끓인다. 3 유리병에 ①을 넣고 완전히 잠기도록 ②를 부은 뒤 실온에 두었다가 식으면 냉장고에 3~4일 정도 보관한 뒤 먹는다.


김보선
유자맛 연근피클
● 재료
연근(작은 것) 1개, 식초 1/2컵, 물 3컵, 촛물(통후추 5~6알, 유자청 2큰술, 식초·물 1/2컵씩, 설탕 3큰술, 소금 1큰술)

●● 만들기
1 연근은 필러로 껍질을 벗기고 0.5㎝ 두께로 썬 뒤 식초와 물을 섞어 식촛물을 만든 다음 담가둔다. 2 냄비에 분량의 촛물 재료를 넣고 팔팔 끓이다가 소금과 설탕이 완전히 녹으면 유자청을 넣고 잘 푼 뒤 끓인다. 3 유리병에 ①의 연근을 빼곡히 담고 팔팔 끓는 ②를 연근이 완전히 잠길 때까지 부은 뒤 뚜껑을 덮은 다음 실온에 4~5일 두었다가 다시 분량의 초절임 물을 만들어 팔팔 끓이다가 식혀서 붓는다.


김은경
청양고추 양파장아찌
● 재료
청양고추 5개, 양파 3개, 마늘 20톨, 촛물(간장 1과 1/2컵, 설탕·식초·물 1컵씩)

●● 만들기
1 청양고추는 대충 씨를 털어내어 2㎝ 간격으로 썰고, 양파는 굵게 썬다. 마늘은 반으로 저민다. 2 냄비에 분량의 촛물 재료를 붓고 한소끔 끓인다. 3 밀폐 용기에 ①의 재료를 담고 ②를 부은 뒤 뚜껑을 닫은 다음 실온에서 하룻밤 두었다가 냉장고에 보관해 먹는다.

요리&푸드스타일링 / 김노다(noda+, 02-3444-9634), 김보선(Studio Rosso, 02-6497-7101), 김은경(쿠킹노아, 02-3442-6198), 박연경(컬러쿡, 031-603-8759) 진행 / 김민정 기자 사진 / 이주석, 원상희

Posted by Redvirus
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