무오이 간장 초절임
재료 무 1/2개, 오이 2개, 소금 2큰술, 홍고추 4개, 마늘 6쪽, 생강 1개, 절임초(간장·식초· 설탕 1/2컵, 끓여서 식힌 물 1/3컵, 청주·소금 1/2큰술, 라유 1큰술)
이렇게 만드세요!
1 무는 5cm 길이의 막대 모양으로 썰고 오이는 5cm 길이로 잘라 6등분한 뒤 씨부분을 제거한다.
2 볼에 을 담고 소금을 뿌려 잘 버무린 뒤 1시간 정도 둔다.
3 홍고추는 어슷 썰고 생강은 얇게 편으로 썰며, 마늘은 칼등을 이용해 살짝 으깨둔다.
4 의 야채가 어느 정도 절여지면 소금기가 빠지도록 물에 잘 헹궈서 씻은 후에 물기를 잘 빼준다.
5 의 야채를 다시 키친 타월에 올려 줄러가며 물기를 완전하게 없애주고 잠시동안 그대로 두어 건조시킨다.
6 그릇에 분량의 재료를 섰어 절임초간장을 만들고 여기에 의 홍고추와 생강 마늘도 넣어준다.
7 에 물기 뺀 야채를 넣고 1∼2시간 정도 절여 둔다.
마늘종 장아찌
재료
마늘쫑 700g, 식초·물 1컵, 절임간장( 간장 1컵, 물 1과1/2컵, 설탕 4큰술, 식초 6큰술, 다시마 2조각, 국물용 멸치·파·양파 적당량)
이렇게 만드세요
1 마늘종은 5cm 길이로 잘라 촛물에 하루 정도 재워둔다.
2 냄비에 분량의 절임간장 재료를 넣고 팔팔 끓여 식힌다.
3 삭힌 마늘종을 건져내 단지에 담고 의 절임 간장을 부어 둔다. 무거운 돌 등으로 눌러준다.
4 3일 정도 후에 간장만 다시 끓여서 부어주고 1주일 간격으로 간장만 다시 끓여주면 맛이 변하지 않고 오래 먹을 수 있다.
요리/정하영 진행/박현숙기자 사진/김석영
재료 무 1/2개, 오이 2개, 소금 2큰술, 홍고추 4개, 마늘 6쪽, 생강 1개, 절임초(간장·식초· 설탕 1/2컵, 끓여서 식힌 물 1/3컵, 청주·소금 1/2큰술, 라유 1큰술)
이렇게 만드세요!
1 무는 5cm 길이의 막대 모양으로 썰고 오이는 5cm 길이로 잘라 6등분한 뒤 씨부분을 제거한다.
2 볼에 을 담고 소금을 뿌려 잘 버무린 뒤 1시간 정도 둔다.
3 홍고추는 어슷 썰고 생강은 얇게 편으로 썰며, 마늘은 칼등을 이용해 살짝 으깨둔다.
4 의 야채가 어느 정도 절여지면 소금기가 빠지도록 물에 잘 헹궈서 씻은 후에 물기를 잘 빼준다.
5 의 야채를 다시 키친 타월에 올려 줄러가며 물기를 완전하게 없애주고 잠시동안 그대로 두어 건조시킨다.
6 그릇에 분량의 재료를 섰어 절임초간장을 만들고 여기에 의 홍고추와 생강 마늘도 넣어준다.
7 에 물기 뺀 야채를 넣고 1∼2시간 정도 절여 둔다.
마늘종 장아찌
재료
마늘쫑 700g, 식초·물 1컵, 절임간장( 간장 1컵, 물 1과1/2컵, 설탕 4큰술, 식초 6큰술, 다시마 2조각, 국물용 멸치·파·양파 적당량)
이렇게 만드세요
1 마늘종은 5cm 길이로 잘라 촛물에 하루 정도 재워둔다.
2 냄비에 분량의 절임간장 재료를 넣고 팔팔 끓여 식힌다.
3 삭힌 마늘종을 건져내 단지에 담고 의 절임 간장을 부어 둔다. 무거운 돌 등으로 눌러준다.
4 3일 정도 후에 간장만 다시 끓여서 부어주고 1주일 간격으로 간장만 다시 끓여주면 맛이 변하지 않고 오래 먹을 수 있다.
요리/정하영 진행/박현숙기자 사진/김석영
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