우리나라 특유의 요리가 있듯이 나라마다 고유의 요리가 있다. 그 중에서도 면 요리는 그 종류도 많고 나라마다 해 먹는 방법도 달라서 골라먹는 재미가 있다. 일본과 중국, 베트남, 이태리 4개국의 다양한 면 요리 만드는 법을 배워보자.



China



표고버섯탕 소면

재료

소면 450g, 표고버섯 6~7장, 쪽파 2뿌리, 마른 붉은 고추 1개, 물 4컵, 참기름 1큰술, 진간장 2큰술, 소금 약간



이렇게 만드세요!

1 표고버섯은 기둥을 자르고 쪽파는 손질해 송송 썬다.

2 냄비에 표고버섯을 넣어 한소끔 팔팔 끓이다가 쪽파와 고추를 넣은 후 참기름과 진간장을 넣어 맛을 낸다.

3 끓는 물에 소면을 넣어 쫄깃하게 삶아 건진 후 ②에 넣어 가볍게 버무리듯 말아 소금으로 간한다.





















소면+표고버섯

흔히 우리나라에서 국수로 즐겨서 먹는 소면은 다양한 방법으로 조리해서 먹을 수 있다. 우리나라에서는 주로 멸치 다시를 내지만 중국식은 버섯으로 국물을 낸다. 버섯은 고기나 멸치 다시보다 담백한 맛을 내는 것이 특징이다.















달걀국수 초면

재료

달걀국수 300g, 식용유 1컵, 쇠고기 100g, 표고버섯 1개, 청·홍 피망 1/2개씩, 죽순 50g, 다진 마늘 1작은술, 올리브 오일 4큰술, 굴소스 1큰술, 진간장 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩



이렇게 만드세요!

1 달걀국수는 적당한 크기로 부숴 끓는 기름에 넣어 바삭하게 튀겨 건진다.

2 쇠고기는 기름기 없는 부위로 준비해 네모지게 썰고 표고버섯과 피망도 비슷한 크기로 썬다. 죽순은 통조림으로 준비해 끓는 물에 데쳐 얄팍하게 저며 썬다.

3 달군 팬에 올리브 오일을 넣어 달달 볶아 기름에 마늘 향이 배도록 한 후 쇠고기를 넣어 볶다가 쇠고기가 익기 시작하면 버섯과 피망, 죽순을 넣어 어우러지도록 볶는다.

4 ③에 굴소스와 진간장을 넣어 맛을 낸 후 튀긴 달걀국수를 넣고 재료가 어우러지도록 섞으면서 가볍게 볶다가 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.







달걀국수+쇠고기

달걀 국수는 달걀노른자를 넣어 만든 국수로 부드러운 맛은 약하지만 씹는 맛이 좋다. 삶을 때는 다른 국수와 마찬가지로 삶으면 되고 튀길 때는 달걀국수를 그대로 기름에 넣어 튀기면 바삭한 맛을 즐길 수 있다. 쇠고기 육수로 진한 국물 맛을 내는 것이 포인트.

















Japan



라멘

재료

일본 라면 4개, 돼지고기 안심 150g, 물 4컵, 혼다시 2작은술, 대파 1뿌리, 생강 1/3톨, 표고버섯 3개, 기꼬망 간장 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩



이렇게 만드세요!

1 돼지고기는 덩어리로 준비해 냄비에 담고 손질해 큼직하게 썬 대파와 생강을 넣고 푹 무르도록 삶는다.

2 삶은 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 저며 썰고 표고버섯도 저며 썰어 넣은 후 간장과 소금, 후춧가루로 간을 맞춘다.

3 끓는 물에 일본 라면을 넣고 쫄깃하게 삶아 건진 후 ②에 넣어 한소끔 더 끓인다.









일본식 라면+돼지고기

일본식 라면은 우리나라 라면보다 잘 끊어지고 부드러운 것이 특징이다. 돼지고기와 대파를 듬뿍 넣고 끓이는데 진한 맛을 좋아하는 사람들 입맛에 맞는다. 한국식 인스턴트 라면과는 달리 개운한 맛은 적다.











메밀소바

재료

마른 메밀국수 400g, 쪽파 2뿌리, 무 1/4개, 와사비 1큰술, 국물(가쯔오부시 한 움큼, 물 4컵, 진간장 2큰술, 설탕 1작은술, 소금 약간)



이렇게 만드세요!

1 쪽파는 손질해 송송 썰고 무는 껍질 째 씻어 강판에 갈아 체에 밭쳐 매운 맛을 없앤 후 물기를 꽉 짠다.

2 냄비에 물을 담고 불에 올려 끓으면 가쯔오부시를 넣어 5분 정도 있다가 건진 후 불에서 내려 식힌 후 진간장과 설탕, 소금을 넣어 간을 맞춘다.

3 ②에 무 간 것과 쪽파를 넣어 맛을 더한다.

4 끓는 물에 메밀국수를 넣어 쫄깃하게 삶아 건진 후 찬물에 헹궈 물기를 뺀 후 일인 분씩 사리를 지어 그릇에 담고 ③의 국물을 붓고 와사비를 얹는다.







소바+가쯔오부시

소바는 끓는 물에 2~3분 정도 끓인 후 찬물에 비벼가며 씻어 헹군다. 젖은 생 메밀과 마른 메밀국수는 삶을 때 약간 시간차이가 난다. 소바의 맛은 육수가 결정하는데, 가쯔오부시를 사용하여 특유의 맛을 내는 것이 포인트이다.















Vietnam



쌀국수 해물 볶음

재료

가장 굵은 쌀국수(난나) 400g, 칵테일 새우 2/3컵, 오징어 1마리, 마늘 5쪽, 생강 1/2톨, 올리브 오일 4큰술, 마른 붉은 고추 2개, 진간장 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩



이렇게 만드세요!

1 칵테일 새우는 연한 소금물에 살살 흔들어 씻어 물기를 빼고 오징어는 껍질을 벗기고 잔칼집을 넣어 먹기 좋은 크기로 썬다.

2 마늘과 생강은 손질해 먹기 좋은 크기로 저며 썬다.

3 쌀국수는 찬물에 담가 두었다가 부드러워지면 뜨거운 물을 붓고 10분 정도 두었다가 건진다.

4 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 마늘과 생강, 마른 붉은 고추를 넣어 기름에 향이 배도록 한 후 새우와 오징어를 볶는다. 여기에 쌀국수를 넣어 양념이 배도록 고루 볶다가 진간장과 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다.













쌀국수+해물

쌀국수는 미리 찬물이나 약간 미지근한 정도의 물에 담가 부드럽게 불린 후 끓는 물을 붓고 10~15분 정도 두면 부드러워진다. 이 상태가 되면 양념을 하거나 국물을 부어 즐긴다. 넓은 국기의 쌀국수는 볶음을 하기에 적당하다.







쌀국수

재료

중간 굵기 쌀국수(셀랙) 400g, 돼지고기 200g, 팔각 1개, 정향 3알, 대파 1/2뿌리, 물 5컵, 청경채 4포기, 국간장 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩, 피시 양념장(피시소스 4큰술, 다진 청양고추 2큰술, 설탕 1작은술, 다진 마른 붉은 고추 약간)



이렇게 만드세요!

1 돼지고기는 기름기가 약간 있는 부위로 준비해 팔각과 정향, 큼직하게 자른 대파와 함께 냄비에 담고 물 5컵을 부어 푹 무르도록 삶는다.

2 삶은 돼지고기는 얄팍하게 저미고 대파는 건져낸다. 국물에 국간장과 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다. 그런 후 불에 올려 팔팔 끓인다.

3 청경채는 밑동에 칼집을 넣어 반으로 가른 후 끓는 물에 데쳐 헹구고 준비한 피시 양념장 재료를 고루 섞어 양념장을 만든다.

4 쌀국수는 찬물에 담가 부드럽게 불린 후 뜨거운 물을 붓고 10분 정도 두었다가 건진다.

5 그릇에 쌀국수를 담고 썬 돼지고기와 청경채를 곁들인 후 끓는 국물을 붓는다. 피시 양념장을 곁들인다.



쌀국수+육수

쌀국수의 포인트는 육수. 돼지고기를 사용하되 팔각과 정향, 대파 등을 푹 끓여서 진하면서도 개운한 맛을 내는 것이 중요하다. 이 때 쌀국수는 너무 굵거나 얇지 않은 것으로 준비한다.

















Italy



새우크림 먹물파스타

재료

오징어 먹물 스파게티 400g, 분홍 새우살 150g, 양파 1/3개, 올리브 오일·버터 2큰술, 밀가루 1큰술, 우유 2컵, 생크림 1컵, 소금·후춧가루 약간씩, 다진 파슬리 1작은술



이렇게 만드세요!

1 분홍 새우살은 연한 소금물에 살살 흔들어 헹군 후 물기를 빼고 양파는 곱게 다진다.

2 달군 팬에 버터를 두르고 밀가루를 넣어 달달 볶다가 우유를 붓고 고루 저어가며 끓이다가 불을 약하게 줄인 후 생크림과 소금, 후춧가루를 넣어 간을 맞춘다.

3 속이 깊은 팬에 올리브 오일을 두르고 새우살과 양파를 넣어 달달 볶다가 ②의 소스를 부어 약한 불에서 은근히 끓인다.

4 끓는 물에 스파게티를 넣어 7~8분 정도 삶아 건진 후 체에 밭쳐 물기를 뺀 후 ③에 넣어 고루 섞으면서 한소끔 더 끓인 후 불에서 내린다. 다진 파슬리를 뿌려 향을 더한다.





먹물 스파게티+크림소스

오징어 먹물로 만들어진 먹물 스파게티는 몸에 좋아 요즈음 더욱 인기를 끌고 있는 식품. 특히 오징어 먹물이 항암 효과가 있다고 알려져 건강식으로도 좋다. 고소한 크림 소스와 곁들여 먹으면 그 맛이 한층 더해진다.











갈릭 페페론니치

재료

스파게티 400g, 마늘 6쪽, 마른 붉은 고추 3개, 올리브 오일 5큰술, 소금·후춧가루 약간씩



이렇게 만드세요!

1 스파게티는 7~8분 정도 삶아 체에 건져 물기를 뺀다. 스파게티 삶은 물을 2컵 정도 따로 둔다.

2 마늘은 도톰하게 저미고 마른 붉은 고추는 큼직하게 자른다.

3 달군 팬에 올리브 오일을 두르고 마늘과 고추를 넣어 달달 볶다가 스파게티를 넣어 맛과 향이 배도록 볶는다. 여기에 스파게티 삶은 물을 붓고 물이 약간 줄어들 때까지 센 불에 올려 끓인 후 소금과 후춧가루로 간을 맞춘다.





파스타+마늘과 마른 고추

스파게티, 펜네, 푸실리 등 다양한 종류의 파스타가 있지만 6~7분 정도 삶아 체에 밭쳐 물기만 뺀다. 찬물에 씻지 않도록. 파스타 삶은 국물은 버리지 말고 약간 남겨 소스에 넣으면 좋다. 마늘과 고추를 이용한 스파게티 요리는 느끼하지 않고 담백하다.




요리 / 최승주(쿠킹 올리브 스튜디오 586-8141)  제품협찬 / 태평양(543-6249)  진행 / 이성진 기자 사진 / 선우형준
Posted by Redvirus
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