시장 어귀에 나가보면 햇마늘이 한창이다. 엷은 자줏빛 껍질 안으로 언뜻 비치는 뽀얀 속살은 여름 식탁 위 최고의 보약. 한 톨씩 떼어내 피클을 담거나 살짝 구워 요리에 곁들여 내보자. 피로 회복은 물론 체력 증진까지 몸에 좋다는 마늘 요리.









마늘 스파게티

재료

마늘 3쪽, 스파게티 250g, 레드 칠리(건조시킨 것) 2개, 올리브오일 1/3컵, 파슬리 가루 낸 것 1큰술, 소금·통후추 간 것 적당량



이렇게 만드세요!

1 마늘은 얇게 편썰기 하고, 레드 칠리는 마른 행주로 깨끗하게 닦는다.

2 냄비에 물을 끓인 후 소금을 넣고 스파게티를 넣어 8∼9분 정도 삶는다.

3 스파게티 면이 다 삶아지면 체에 건져 물기를 뺀다.

4 팬에 올리브오일을 두르고 달구어지면 ①의 마늘, 칠리를 넣고 볶다가 향이 나면 스파게티를 넣고 골고루 버무리듯 살짝 볶는다.

5 ④에 소금과 통후추를 넣어 간을 맞추고 파슬리를 뿌려준다. 파마산 치즈가루를 곁들여도 좋다. 





마늘의 효능

마늘은 호르몬 분비를 촉진하는 작용이 있어 천연 강장제로 널리 활용되고 있으며, 피로 회복 및 체력 증진에 도움을 주고, 전신의 혈액순환을 원활하게 해주어 몸을 따뜻하게 만들어준다. 식중독이 우려되는 여름철에 섭취하면 더욱 좋은데, 이는 마늘에 강한 살균·항균 작용이 있는 알리신이 풍부하게 함유되어 있기 때문. 또한 장내에서 세균의 번식을 억제해 장의 기능을 좋게 만들어주며, 항암 효과도 볼 수 있다.

     





마늘 안심 스테이크

재료

안심 2덩어리(200g), 신선한 로즈마리 3~4줄기, 통마늘 5개, 올리브오일 1큰술, 보드카 30ml, 소고기 육수 100cc, 레드와인 50ml, 밀가루 1작은술, 우스터소스 1큰술, 소금·후추 약간씩



이렇게 만드세요!

1 안심은 1.2cm 굵기로 준비해 소금, 후추를 뿌려 1시간 재워둔다.

2 마늘은 얇게 편썰어 준비한다.

3 팬에 오일을 두르고 ②의 마늘을 넣어 노릇하게 구워 건져낸다.

4 ③의 팬에 바로 안심을 넣어 센 불에서 앞뒤로 먼저 구워 낸 후 중불로 줄인다.

5 보드카를 넣어 팬을 살짝 기울여 고기 표면에 불을 붙여 잡냄새가 없어지도록 한 후 다시 한번 앞뒤로 뒤집어 굽는다.

6 로즈마리를 고기 윗면에 붙여 향이 베이도록 하고, 기호대로 고기를 익혀 다 익을 즈음 구워둔 마늘을 넣어 다시 살짝 구워 낸다.

7 고기를 꺼낸 팬에 육수, 레드와인, 우스터소스를 넣고 살짝 끓이다가 밀가루를 넣어 농도를 걸쭉하게 해주어 소스를 만든 다음 소금, 후추로 간을 맞춘다.

8 그릇에 마늘과 함께 구운 안심을 담고 소스를 곁들인다.







통마늘 오일 구이

재료

통마늘 8개, 올리브오일 1/3컵, 소금·후추 적당량, 신선한 타임 3~4줄기



이렇게 만드세요!

1 통마늘은 겉껍질만 까서 1/3 위쪽에서 이등분한 다음 오븐용기에 담는다.

2 ①의 통마늘에 올리브오일, 소금 ,후추를 뿌린다.

3 깨끗이 씻은 타임줄기를 마늘 위에 올린 다음 180도 온도에서 20분간 노릇하게 굽는다.

4 중간에 얇은 마늘 윗부분이 먼저 구워지면 미리 꺼내둔다.







마늘 고르는 요령

좋은 마늘이라 하면 매운 맛이 강하고 즙이 많으며 단단한 것이 특징인 토종 육쪽마늘을 꼽는다. 6~7월이 바로 육쪽마늘의 수확기로, 국산 통마늘의 경우 가는 뿌리가 많이 붙어 있고, 마늘 속껍질은 얇고 연한 자줏빛을 띠며, 알맹이는 투명한 듯 연한 빛깔을 띤다. 중국산은 뿌리 수가 적거나 없는 것이 대부분이며, 속껍질은 두꺼우면서 진한 자주색을 띈다. 마늘 알맹이의 경우 크고 뿌연 색을 띄므로 잘 구분해서 고르는 지혜가 필요하다.





익힌 마늘 달걀 오믈렛

재료

마늘 20쪽, 달걀 4개, 소금·후추 약간씩, 실파 1대, 파마산치즈 2큰술, 식용유 적당량



이렇게 만드세요!

1 마늘은 껍질을 까서 준비한 다음 찜통에 넣고 10분간 찐다.

2 실파는 송송 썰어 준비한다.

3 볼에 달걀을 깨뜨려 잘 풀어주고 소금, 후추 파마산 치즈를 넣어 밑간을 한다.

4 작은 오븐 용기에 식용유를 바르고 ③을 부어 180도 온도에서 15분간 굽는다.

5 달걀이 어느 정도 익으면 꺼내 ①의 찐 마늘을 윗면에 올려 토핑을 하고 실파를 뿌려 다시 10분간 굽는다.







마늘 꿀환

재료

마늘 30쪽, 꿀 1컵, 검은깨 1/2컵, 잣가루 2큰술



이렇게 만드세요!

1 마늘은 껍질을 까서 깨끗이 씻어 곱게 다진다.

2 ①에 꿀과 검은깨, 잣가루를 넣고 잘 섞는다.

3 ②를 조금씩 덜어서 동그랗게 빚는다.

4 ③을 냉장고에 넣어 굳혀 두었다가 먹는다.





마늘 요리의 포인트

마늘 스파게티는 토마토나 크림 등의 소스를 듬뿍 넣은 스파게티와는 달리 깔끔한 맛을 느낄 수 있는 것이 특징. 스테이크를 만들 때 마늘을 함께 넣어 구우면 느끼한 맛을 줄일 수 있으며, 통마늘 오일 구이를 스테이크에 곁들여도 좋다. 익힌 마늘 달걀 오믈렛의 경우 한번 쪄낸 마늘을 이용하기 때문에 아이들도 부담 없이 먹을 수 있으며, 마늘 꿀환은 기침, 가래, 천식이 있는 경우에 하루 1환씩 섭취하면 좋다. 단, 생마늘은 위점막에 자극을 줄 수 있으므로 자신에 건강 상태에 맞춰 섭취할 것. 피클을 담을 때는 용기의 물기를 완전히 빼는 것이 중요하다.   





햇마늘 초피클

재료

마늘 20쪽, 홍고추 1개, 피클오이 2개, 소금 약간, 식촛물(식초 2/3컵, 설탕 1컵, 화이트와인 1/2컵, 레드·블랙 통후추 1/2작은술씩, 월계수잎 2장)



이렇게 만드세요!

1 마늘은 꼭지를 따고 깨끗이 씻어 물기를 깨끗이 닦아둔다.

2 오이는 4cm 정도의 크기로 자르고 깨끗이 씻어 물기를 빼둔다.

3 고추는 작게 송송 썰어 둔다.

4 담을 용기는 끓는 물에 소독하고 물기를 완전히 빼둔다.

5 식촛물 재료를 냄비에 넣고 끓여서 식힌다.

6 ①, ②, ③을 소독한 용기에 담고 ⑤를 부은 다음 뚜껑을 닫아 보관한다.


요리 / 최지은(FIM 스튜디오2, 379-4332)  진행 / 신경희 기자  사진 / 류형철
Posted by Redvirus
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