늘 먹던 과일을 색다른 방법으로 깍아서 세팅하면 보기에도 좋고, 먹기도 편리하다. 모든 사람이 아는 기본 노하우 대신 업그레이드 과일 깎기와 담기로 과일의 맛을 2배 높여보자.











바나나 어슷 썰어 모양내기

바나나는 껍질이 있는 과일로 있는 그대로 담아내도 되지만, 한 개를 다 먹기에는 양이 많기 때문에 적당히 잘라내는 것이 좋다. 또한 색이 잘 변하기 때문에 너무 많은 양을 잘라서 담지 않도록 한다.

1 바나나를 2등분으로 자른 후, 세울 수 있도록 끝부분을 자른다.

2 바나나의 가운데 세로로 칼집 넣고, 다른 칼로 바나나 옆면을 대각선으로 자른다.

3 모양내어 깎은 바나나를 세워서 담는다.



Point

2등분한 바나나의 가운데에 칼을 넣고 다른 칼로 양쪽 면에 대각선 칼집을 넣는다. 세로로 칼집을 넣을 때는 반정도만 자르고 칼을 놓은 상태에서 다른 칼로 잘라야한다. 앞면과 뒷면을 다른 방향으로 잘라야 모양이 예쁘다.





오렌지 그릇으로 담아내기

껍질이 두껍고 물이 많은 과일인 오렌지는 껍질을 깎아서 담아야 먹기가 편하다. 보편적으로 껍질 채 반으로 잘라 슬라이스 해서 내는 경우가 많은데, 모양은 예쁘지만 크기도 크고 껍질을 벗기려면 번거롭다.

1 오렌지를 반으로 자른 후 밑둥을 자른다.

2 과육을 돌려 깎아서 빼내고 한 개씩 뜯어 놓는다.

3 오렌지 속에 처음 잘라낸 밑둥을 넣어 그릇처럼 만들어 과육을 채운다.



Point

밑둥을 너무 크게 자르면 오렌지 속에 채워 넣을 때 잘 안 들어가기 때문에 적당한 크기로 잘라준다. 물이 많은 과일은 먹기 좋은 크기로 담아내는 것이 좋다.





메론 껍질 이용하여 담아내기

연한 과육을 가진 메론은 둥근 모양 칼을 이용하면 모양도 예쁘고 한입 크기로 먹기도 좋다. 둥근 모양의 칼이 없다면 사각썰기로 껍질만 깎아 내도록 한다.



사각 썰기

1 메론을 세로로 8등분한 다음, 씨를 제거하고 가로로 4등분한 후 껍질과 과육을 분리한다.

2 껍질 위에 과육을 비스듬히 돌려놓는다.



동그랗게 담아내기

1 메론을 세로로 8등분한 다음, 씨를 제거하고 둥근 모양 칼로 동그랗게 파낸다.

2 보트 모양의 껍질 위에 동그랗게 판 메론을 올린다.


Point

동그랗게 담아낼 때는 한 조각 당 3개씩 동그랗게 모양 칼로 파내고 과육은 잘라내 모두 모아 주스를 만든다.

요리 / 신동주(F.I.M Studio 357-4330)  제품 협찬 / 돌 코리아(Dole Korea, www.dolefruits.co.kr)  진행 / 이성진 기자  사진 / 최병준
Posted by Redvirus
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