샐러드는 풍부한 비타민과 상큼한 맛으로 여름에 특히 인기 있는 메뉴다. 그동안 먹어오던 샐러드 맛이 식상 하다면 우리 재료로 만든 이색적인 한식 샐러드는 어떨까? 부추, 참깨, 된장 등 신토불이 재료로 만들어 영양은 물론 이색적인 맛이 일품인 한식 샐러드.
영양부추샐러드와 간장드레싱
재료
영양부추 100g, 오이 1/2개, 간장드레싱(진간장 2큰술, 참기름 1큰술, 설탕·식초 1/2큰술씩, 다진 마늘 1/3작은술)
이렇게 만드세요!
1 영양부추는 뿌리의 흙을 털고 2~3cm 길이로 자른다.
2 오이는 껍질을 깨끗하게 씻어 동그란 모양을 살려 저며 썬다.
3 간장드레싱 재료를 한데 담아 고루 섞어 드레싱을 만든다.
4 다듬은 영양부추와 오이를 볼에 담고 고루 섞은 후 간장드레싱을 끼얹는다.
무·당근채 샐러드와 참깨드레싱
재료
무 1/5개, 당근 2/3개, 참깨드레싱(참깨 4큰술, 참기름 1큰술, 설탕·식초 1/2큰술씩, 다진 마늘 1/4작은술, 소금 약간)
이렇게 만드세요!
1 무와 당근은 껍질 째 깨끗하게 씻어 곱게 채 썬다.
2 드레싱에 넣을 참깨는 분마기로 굵직하게 간 후 다른 재료를 모두 더해 고루 섞어 드레싱을 만든다.
3 채 썬 무와 당근을 그릇에 담고 참깨 드레싱을 끼얹는다.
상추·깻잎샐러드와 포도드레싱
재료
상추 잎 15장, 깻잎 10장, 양상추 잎 3장, 비트 잎 2장, 포도드레싱(포도 60g, 설탕·식초 1/2큰술씩, 소금 약간)
이렇게 만드세요!
1 상추 잎, 깻잎, 양상추 잎, 비트 잎을 깨끗이 씻어 물기를 털고 곱게 채 썬다.
2 포도는 깨끗하게 씻은 후 알알이 떼어서 믹서에 담고 다른 재료도 함께 넣어 15초 정도 곱게 간다. 스테인리스 그릇에 담아 냉장고에 넣어 차게 식힌다.
3 ①의 준비한 야채를 그릇에 담고 차게 준비한 포도 드레싱을 끼얹는다.
가지구이샐러드와 된장드레싱
재료
가지 3개, 된장드레싱(된장 2/3큰술, 진간장 2작은술, 참기름 1/2큰술, 다진 마늘 1/5작은술, 생수 3큰술, 통깨 약간)
이렇게 만드세요!
1 가지는 통째 달군 석쇠나 그릴, 혹은 기름을 두르지 않는 팬에 넣어 적당히 노릇하게 굽는다.
2 구운 가지는 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀 후 먹기 좋은 크기로 자른다.
3 된장드레싱 재료를 한데 담아 고루 섞어 드레싱을 만든 후 구운 가지에 듬뿍 끼얹는다.
요리 / 최승주(올리브 쿠킹스튜디오, 586-8141) 진행 / 김은진기자 사진 / 송미성
영양부추샐러드와 간장드레싱
재료
영양부추 100g, 오이 1/2개, 간장드레싱(진간장 2큰술, 참기름 1큰술, 설탕·식초 1/2큰술씩, 다진 마늘 1/3작은술)
이렇게 만드세요!
1 영양부추는 뿌리의 흙을 털고 2~3cm 길이로 자른다.
2 오이는 껍질을 깨끗하게 씻어 동그란 모양을 살려 저며 썬다.
3 간장드레싱 재료를 한데 담아 고루 섞어 드레싱을 만든다.
4 다듬은 영양부추와 오이를 볼에 담고 고루 섞은 후 간장드레싱을 끼얹는다.
무·당근채 샐러드와 참깨드레싱
재료
무 1/5개, 당근 2/3개, 참깨드레싱(참깨 4큰술, 참기름 1큰술, 설탕·식초 1/2큰술씩, 다진 마늘 1/4작은술, 소금 약간)
이렇게 만드세요!
1 무와 당근은 껍질 째 깨끗하게 씻어 곱게 채 썬다.
2 드레싱에 넣을 참깨는 분마기로 굵직하게 간 후 다른 재료를 모두 더해 고루 섞어 드레싱을 만든다.
3 채 썬 무와 당근을 그릇에 담고 참깨 드레싱을 끼얹는다.
상추·깻잎샐러드와 포도드레싱
재료
상추 잎 15장, 깻잎 10장, 양상추 잎 3장, 비트 잎 2장, 포도드레싱(포도 60g, 설탕·식초 1/2큰술씩, 소금 약간)
이렇게 만드세요!
1 상추 잎, 깻잎, 양상추 잎, 비트 잎을 깨끗이 씻어 물기를 털고 곱게 채 썬다.
2 포도는 깨끗하게 씻은 후 알알이 떼어서 믹서에 담고 다른 재료도 함께 넣어 15초 정도 곱게 간다. 스테인리스 그릇에 담아 냉장고에 넣어 차게 식힌다.
3 ①의 준비한 야채를 그릇에 담고 차게 준비한 포도 드레싱을 끼얹는다.
가지구이샐러드와 된장드레싱
재료
가지 3개, 된장드레싱(된장 2/3큰술, 진간장 2작은술, 참기름 1/2큰술, 다진 마늘 1/5작은술, 생수 3큰술, 통깨 약간)
이렇게 만드세요!
1 가지는 통째 달군 석쇠나 그릴, 혹은 기름을 두르지 않는 팬에 넣어 적당히 노릇하게 굽는다.
2 구운 가지는 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀 후 먹기 좋은 크기로 자른다.
3 된장드레싱 재료를 한데 담아 고루 섞어 드레싱을 만든 후 구운 가지에 듬뿍 끼얹는다.
요리 / 최승주(올리브 쿠킹스튜디오, 586-8141) 진행 / 김은진기자 사진 / 송미성
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