곁들이는 재료와 양념에 따라 다양한 맛을 내는 묵 요리.



무엇보다도 칼로리가 낮아 다이어트 요리로 안성맞춤이다. 뽀얀 청포묵, 고소한 도토리묵, 쑥 향기 가득한 쑥묵을 이용한 몇 가지 요리를 만들어 본다. 





청포묵 지짐



재료

청포묵 150g, 달걀 1/2개, 쑥갓잎 적당량, 기름, 소금 약간



이렇게 만드세요

1 청포묵은 가로 3cm, 세로 5cm, 두께 1mm 크기로 자른다.

2 달걀은 풀어 둔다.

3 ①의 청포묵에 약간의 소금을 뿌리고 ②의 달걀을 골고루 묻힌다.

4 팬에 기름을 두르고 약 불에서 살짝 지지며 윗면에 쑥갓잎으로 장식한다.









도토리묵 야채 참치 말이

재료

도토리묵 150g, 양상추 70g, 오이피클 50g, 참치캔(소) 1개, 마요네즈 2큰술



이렇게 만드세요

1 묵은 위, 아래 꾸덕꾸덕한 부분은 잘라내고 가로3cm, 세로7cm 크기로 얇게 포를 뜬다.

2 양배추는 가늘게 채썬다.

3 오이피클은 잘게 다진다.

4 참치 캔을 따서 기름은 체에 받쳐 버리고 다진 오이피클과 마요네즈를 넣어 섞어둔다.

5 묵을 펴서 ②, ④를 적당량 올리고 돌돌 말아낸다.





쑥묵 가지냉국

재료

쑥묵 150g, 가지 1개, 김치 50g, 실파 1대, 홍고추 1/3개, 쑥갓 적당량, 소금·참기름·통깨 약간씩, 양념(다진 마늘·설탕·깨소금 1작은술, 고춧가루·다진 파·식초 1큰술, 소금 적당량), 냉국물(다시마 10cm, 국거리용 멸치(내장 뺀 것) 1/2컵, 물 1000cc, 국간장 2큰술, 소금 적당량)



이렇게 만드세요

1 가지는 세로로 반을 갈라 가운데 씨 부분은 잘라내고 찜통에서 10분간 찐 다음, 한 김 식으면 가늘게 찢어 물기를 꼭 짠다.

2 쑥묵은 길이대로 길고 가늘게 자르고, 실파는 송송 썰고, 홍고추는 어슷썰어 둔다.

3 김치는 씻어서 물기를 짜고 곱게 다진 후 소금, 참기름으로 간을 한다.

4 냄비에 물을 붓고, 다시마, 멸치를 넣고 끓인다가, 팔팔 끓으면 건더기는 건져내고 국간장, 소금으로 간을 맞춰 차게 식힌다.

5 가지, 쑥묵, 김치를 양념에 넣어 재워두었다가 차게 둔 국물을 붓고 통깨, 실파 송송 썬 것, 홍고추, 쑥갓잎을 띄운다.





탕평채

재료

청포묵 1모, 소고기(홍두깨살) 70g, 미나리 50g, 오이 1/2개, 달걀 1개, 홍고추 1개, 식용유·소금 약간, 통깨 1큰술, 양념(간장 2큰술, 식초·레몬즙·다진 파·다진 마늘·참기름 1작은술, 설탕·깨소금 1큰술), 소고기 양념(간장 1큰술, 설탕·다진 파·다진 마늘·깨소금·참기름 1작은술, 후춧가루 약간)



이렇게 만드세요

1 소고기는 살짝 얼었을 때 6~7cm 길이로 가늘게 채썬 다음 소고기 양념에 살짝 재웠다가 팬에 식용유를 두르고 젓가락으로 저어가며 가닥가닥 떨어지게 볶는다.

2 미나리는 잎은 떼고 줄기만 씻어 6cm 길이로 썰고, 오이는 소금으로 문질러 씻어 돌려깎기한 후 가늘게 채썬다.

3 달걀은 흰자, 노른자로 분리해 각각 약간의 소금을 넣고 얇게 지단을 부쳐 가늘게 채썰거나 마름모꼴로 썰어둔다.

4 홍고추도 반 갈라 씨를 발라내고 흐르는 물에 씻어 물기를 뺀 후 같은 길이로 채썬다.

5 청포묵은 위, 옆의 굵은 껍질 부분은 얇게 벗기고 두께 6mm, 길이 7cm로 크기로 채썬다.

6 그릇에 묵과 채소, 달걀 지단을 담고 차게둔 양념장과 통깨를 뿌려낸다. 

□요리 / 최지은(FIM 스튜디오2, 379-4332) □진행 / 신경희 기자 □사진 / 송미성
Posted by Redvirus
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