아삭하고 풋풋한 맛에 즐겨 먹는 열무 한 단이면 물김치, 볶음 반찬, 보리 비빔밥 등 다양한 밑반찬과 일품요리를 준비할 수 있다. 정겨운 맛에 자주 찾는 열무 레시피 공개!







열무물김치



재료

열무 1단, 쪽파 10뿌리, 풋고추 2개, 마늘 5톨, 생강 1/2쪽, 죽 1/2컵(찬밥 2큰술, 물 1컵), 물 8컵, 굵은 소금 약간, 물고추 양념(홍고추 3개, 고운 고춧가루 2큰술, 까나리액젓 1작은술, 뉴슈거 1/4작은술, 소금 약간)



이렇게 만드세요!

1 열무는 다듬어 5cm 길이로 썰고 옅은 소금물에 흔들어 씻은 다음 건져 굵은 소금을 훌훌 뿌려서 잠시 절인다. 2 쪽파는 3cm 길이로 썰고, 풋고추와 마늘, 생강은 곱게 채썬다. 3 블렌더에 찬밥과 물을 넣고 곱게 간 다음 냄비에 넣고 약한 불에서 눋지 않도록 저어준다. 양이 반으로 줄 때까지 끓여 차게 식힌다. 4 홍고추는 씻어 적당히 자르고 블렌더에 고운 고춧가루와 까나리액젓, 뉴슈거, 소금을 넣고 갈아 물고추 양념을 만든 다음 베 보자기로 감싼다. 5 다듬어 절인 열무는 체에 밭쳐 물기를 없애고 넓은 볼에 쪽파, 풋고추, 마늘, 생강과 함께 담아 섞는다. 6 물 8컵에 ④의 물고추 양념을 담가 양념 물을 낸 다음 소금으로 간한다. 7 항아리에 열무물김치를 담고 소금으로 간한 뒤 뚜껑을 덮고 시원한 곳에 두어 살짝 익으면 먹는다.





열무김치 보리비빔밥



재료

열무김치 100g, 무순 30g, 달걀 4개, 무 80g, 생강즙·다진마늘 1/4작은술씩, 다진 파 1작은술, 통깨 1큰술, 참기름 1과 1/2큰술, 보리밥(보리쌀 1과 1/2컵, 멥쌀 1/2컵, 찹쌀 1큰술, 물 1과 3/4컵), 소금·식용유 약간씩, 고추장 양념(열무김치 국물 5큰술, 고추장·사이다 2큰술씩, 물엿·깨소금 1작은술씩, 참기름 1/2작은술)



이렇게 만드세요!

1 잘 익은 열무김치는 건더기만 건져서 통깨와 참기름을 약간씩 넣고 버무린다. 2 분량의 재료를 섞어 고추장 양념을 만든다. 3 무순은 잡티를 없애고 흔들어 씻어 물기를 뺀다. 달걀은 프라이한다. 4 무는 깨끗하게 씻어 3cm 길이로 곱게 채썬 다음 소금에 살짝 절인다. 5 숨이 죽은 무는 물기를 꼭 짠 다음 참기름을 두른 팬에 볶는다. 생강즙, 다진 파와 마늘을 넣고 소금으로 간한 다음 통깨를 뿌려 버무린다. 6 보리쌀과 멥쌀, 찹쌀은 함께 씻어 충분히 불린 다음 솥에 안치고 분량의 물을 부어 끓인다. 7 밥물이 거의 없어지면 아주 약한 불로 줄여 뜸 들인다. 8 보리밥을 그릇에 담고 준비한 재료들을 올린 다음 분량의 재료로 만든 고추장 양념을 곁들여 낸다.





열무 고추장지짐이



재료

열무 150g, 대파 1대, 양파 1/4개, 청양고추 1/2개, 고추장·새우가루 2큰술씩, 쌀뜨물 1과 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름 1/2작은술, 간장 약간



이렇게 만드세요!

1 열무는 부드럽게 삶아  포크로 가늘게 찢은 다음 7cm 길이로 썰고 물기를 꼭 짠다. 2 대파와 양파는 굵게 채썰고, 청양고추는 송송 썬다. 3 냄비에 쌀뜨물을 붓고 고추장을 푼 다음 새우가루와 열무, 대파, 양파를 넣고 중간 불에서 끓인다. 4 ③에 다진 마늘과 참기름을 넣고 간장으로 간한 다음 바특하게 끓인다. 5 지짐이가 완성되면 청양고추를 얹어 상에 낸다.





보리새우 열무무침



재료

열무 150g, 잔 보리새우 1/2컵, 열무 양념(다진 파 1큰술, 참기름·통깨 1작은술씩, 다진 마늘1/2작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 보리새우 양념(간장 1큰술, 설탕·깨소금·참기름·맛술 1작은술씩, 다진 마늘 1/2작은술), 소금 약간, 식용유 적당량



이렇게 만드세요!

1 열무는 다듬어 씻어 끓는 물에 삶은 다음 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짠다. 2 손질한 열무는 2cm 길이로 송송 썰어 분량의 재료를 넣고 조물조물 무친다. 3 보리새우는 체에 흔들어 잔 가루를 없애고 마른 거즈로 닦는다. 4 팬에 기름을 넉넉하게 두르고 다진 마늘을 볶다가 준비한 새우와 간장, 설탕, 참기름, 맛술, 깨소금, 소금을 넣고 볶는다. 5 ④의 보리새우볶음을 식혀 무친 열무와 함께 볼에 담아 살살 버무린 다음 그릇에 담아 낸다.



열무 다시마볶음



재료

열무 100g, 다시마 10cm, 들깨가루·들기름·송송 썬 실파 1큰술씩, 맛술·간장·마늘즙 1작은술씩, 소금·실고추 약간씩



이렇게 만드세요!

1 열무는 씻어 끓는 물에 삶은 다음 찬물에 헹궈 물기를 꼭 짜고 2cm 길이로 썬다. 2 다시마는 거즈로 염분기를 없애고 물에 살짝 담갔다 건져 3cm 길이로 채썬다. 3 볼에 열무를 담고 간장과 마늘즙, 맛술을 넣고 조물조물 무친다. 4 달군 팬에 들기름을 두르고 불을 약하게 줄여 다시마와 무친 열무를 넣고 볶는다. 5 ④에 들깨가루를 넣고 실고추를 짧게 끊어 올린 다음 송송 썬 실파와 소금을 넣어 골고루 버무린다.

요리 / 이보은(쿡피아, 6347-5252)  진행 / 민영 기자  사진 / 송미성
Posted by Redvirus
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