과일을 얹은 파이가 바로 과일 타르트. 식사 후 차와 함께 디저트로 내놓으면 좋은데… 보기만 해도 군침 도는, 사과와 배로 만든 과일 타르트 레시피를 알아본다.
배 타르트
재료 : 타르트 반죽(박력분 125g, 버터?설탕 60g씩, 달걀노른자 1개분량, 소금 1/5작은술, 우유나 생크림 1큰술), 커스터드 크림(우유 250g, 달걀 2개, 설탕 65g, 옥수수 녹말가루 20g, 레몬즙 2큰술), 배 조(배 1개, 물 1컵, 설탕 4큰술, 레몬즙 1작은술)
이렇게 만드세요!
1 버터는 냉장고에 있던 것을 꺼내 사방 1cm 크기로 썬다. 2 큰 볼에 밀가루와 버터를 넣고 훌훌 섞어 손가락 끝으로 으깬 다음 양손으로 비벼서 가루치즈처럼 만든다. 3 ②에 소금과 설탕을 넣어 섞고 달걀을 푼 다음 우유나 생크림을 넣어 꾹꾹 눌러서 반죽한다. 타르트 반죽을 비닐 주머니에 담아서 냉장고에 1시간 정도 넣어둔다. 4 냄비에 우유를 붓고 설탕을 약간 넣고 우르르 끓인다. 5 볼에 달걀노른자를 담고 설탕을 넣고 거품기로 저은 다음 옥수수 녹말가루를 넣고 섞는다. 6 끓인 우유를 ⑤에 조금씩 붓고 거품기로 섞는다. 완전히 섞이면 다시 냄비에 붓고 센 불에 올려 천천히 저으면서 윤기 나게 끓이다가 펄떡펄떡 끓으면 불을 끈다. 7 ⑥을 넓은 그릇에 부어 랩을 씌운 다음 냉장고에 넣어 재빨리 식힌다. 8 배는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 씨 부분을 잘라낸 다음 사방 1cm 크기로 썬다. 냄비에 배를 담고 물과 설탕을 넣고 조린 후 체에 밭쳐 물기를 빼준다 9 반죽을 0.5cm 두께로 밀어 타르트 틀에 깔고 가장자리로 늘어진 부분을 잘라낸 다음 쿠킹호일을 깔고 쌀이나 콩 등을 얹어서 200℃로 예열한 오븐에 20분 정도 굽는다. 10 호일을 들어내고 커스터드 크림을 채우고 배 조림을 얹은 다음 200℃로 예열한 오븐에 다시 15분 정도 굽는다.
사과 타르트
재료 : 타르트 반죽(박력분 125g, 버터·설탕 60g씩, 달걀노른자 1개분량, 소금 1/5작은술, 우유나 생크림 1큰술), 커스터드 크림(우유 250g, 달걀 2개, 설탕 65g, 옥수수 녹말가루 20g, 레몬즙 2큰술), 사과 조림(사과 2개, 물 2컵, 설탕 1/2컵, 레몬즙 1큰술)
이렇게 만드세요!
1 버터는 냉장고에 있던 것을 꺼내 사방 1cm 크기로 썬다. 2 큰 볼에 밀가루와 버터를 넣고 훌훌 섞어 손가락 끝으로 으깬 다음 양손으로 비벼서 가루치즈처럼 만든다. 3 ②에 소금과 설탕을 넣어 섞고 달걀을 푼 다음 우유나 생크림을 넣어 꾹꾹 눌러서 반죽한다. 타르트 반죽을 비닐 주머니에 담아서 냉장고에 1시간 정도 넣어둔다. 4 냄비에 우유를 붓고 설탕을 약간 넣고 우르르 끓인다. 5 볼에 달걀노른자를 담고 설탕을 넣고 거품기로 저은 다음 옥수수 녹말가루를 넣고 섞는다. 6 끓인 우유를 ⑤에 조금씩 붓고 거품기로 섞는다. 완전히 섞이면 다시 냄비에 붓고 센 불에 올려 천천히 저으면서 윤기 나게 끓이다가 펄떡펄떡 끓으면 불을 끈다. 7 ⑥을 넓은 그릇에 부어 랩을 씌운 다음 냉장고에 넣어 재빨리 식힌다. 8 사과는 깨끗이 씻어 씨 부분을 잘라낸 다음 슬라이스한다. 냄비에 사과를 담고 물과 설탕을 넣고 조린 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 9 반죽을 0.5cm 두께로 밀어서 타르트 틀에 깔고 가장자리로 늘어진 부분을 잘라낸 다음 쿠킹호일을 깔고 쌀이나 콩 등을 얹어서 200℃로 예열한 오븐에 넣어 20분 정도 굽는다. 10 호일을 들어내고 커스터드 크림을 채우고 사과 조림을 얹고 200℃로 예열한 오븐에 다시 15분 정도 굽는다.
요리 / 인터키친(윤재진&박신애) 진행 / 민영 기자 사진 / 김석영
배 타르트
재료 : 타르트 반죽(박력분 125g, 버터?설탕 60g씩, 달걀노른자 1개분량, 소금 1/5작은술, 우유나 생크림 1큰술), 커스터드 크림(우유 250g, 달걀 2개, 설탕 65g, 옥수수 녹말가루 20g, 레몬즙 2큰술), 배 조(배 1개, 물 1컵, 설탕 4큰술, 레몬즙 1작은술)
이렇게 만드세요!
1 버터는 냉장고에 있던 것을 꺼내 사방 1cm 크기로 썬다. 2 큰 볼에 밀가루와 버터를 넣고 훌훌 섞어 손가락 끝으로 으깬 다음 양손으로 비벼서 가루치즈처럼 만든다. 3 ②에 소금과 설탕을 넣어 섞고 달걀을 푼 다음 우유나 생크림을 넣어 꾹꾹 눌러서 반죽한다. 타르트 반죽을 비닐 주머니에 담아서 냉장고에 1시간 정도 넣어둔다. 4 냄비에 우유를 붓고 설탕을 약간 넣고 우르르 끓인다. 5 볼에 달걀노른자를 담고 설탕을 넣고 거품기로 저은 다음 옥수수 녹말가루를 넣고 섞는다. 6 끓인 우유를 ⑤에 조금씩 붓고 거품기로 섞는다. 완전히 섞이면 다시 냄비에 붓고 센 불에 올려 천천히 저으면서 윤기 나게 끓이다가 펄떡펄떡 끓으면 불을 끈다. 7 ⑥을 넓은 그릇에 부어 랩을 씌운 다음 냉장고에 넣어 재빨리 식힌다. 8 배는 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 씨 부분을 잘라낸 다음 사방 1cm 크기로 썬다. 냄비에 배를 담고 물과 설탕을 넣고 조린 후 체에 밭쳐 물기를 빼준다 9 반죽을 0.5cm 두께로 밀어 타르트 틀에 깔고 가장자리로 늘어진 부분을 잘라낸 다음 쿠킹호일을 깔고 쌀이나 콩 등을 얹어서 200℃로 예열한 오븐에 20분 정도 굽는다. 10 호일을 들어내고 커스터드 크림을 채우고 배 조림을 얹은 다음 200℃로 예열한 오븐에 다시 15분 정도 굽는다.
사과 타르트
재료 : 타르트 반죽(박력분 125g, 버터·설탕 60g씩, 달걀노른자 1개분량, 소금 1/5작은술, 우유나 생크림 1큰술), 커스터드 크림(우유 250g, 달걀 2개, 설탕 65g, 옥수수 녹말가루 20g, 레몬즙 2큰술), 사과 조림(사과 2개, 물 2컵, 설탕 1/2컵, 레몬즙 1큰술)
이렇게 만드세요!
1 버터는 냉장고에 있던 것을 꺼내 사방 1cm 크기로 썬다. 2 큰 볼에 밀가루와 버터를 넣고 훌훌 섞어 손가락 끝으로 으깬 다음 양손으로 비벼서 가루치즈처럼 만든다. 3 ②에 소금과 설탕을 넣어 섞고 달걀을 푼 다음 우유나 생크림을 넣어 꾹꾹 눌러서 반죽한다. 타르트 반죽을 비닐 주머니에 담아서 냉장고에 1시간 정도 넣어둔다. 4 냄비에 우유를 붓고 설탕을 약간 넣고 우르르 끓인다. 5 볼에 달걀노른자를 담고 설탕을 넣고 거품기로 저은 다음 옥수수 녹말가루를 넣고 섞는다. 6 끓인 우유를 ⑤에 조금씩 붓고 거품기로 섞는다. 완전히 섞이면 다시 냄비에 붓고 센 불에 올려 천천히 저으면서 윤기 나게 끓이다가 펄떡펄떡 끓으면 불을 끈다. 7 ⑥을 넓은 그릇에 부어 랩을 씌운 다음 냉장고에 넣어 재빨리 식힌다. 8 사과는 깨끗이 씻어 씨 부분을 잘라낸 다음 슬라이스한다. 냄비에 사과를 담고 물과 설탕을 넣고 조린 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다. 9 반죽을 0.5cm 두께로 밀어서 타르트 틀에 깔고 가장자리로 늘어진 부분을 잘라낸 다음 쿠킹호일을 깔고 쌀이나 콩 등을 얹어서 200℃로 예열한 오븐에 넣어 20분 정도 굽는다. 10 호일을 들어내고 커스터드 크림을 채우고 사과 조림을 얹고 200℃로 예열한 오븐에 다시 15분 정도 굽는다.
요리 / 인터키친(윤재진&박신애) 진행 / 민영 기자 사진 / 김석영
'정보의바다' 카테고리의 다른 글
먹고 바르는 건강 과일, 석류! (0) | 2008.07.18 |
---|---|
익히지 않아 더욱 신선하고 건강하다! 간편하고 영양많은 생식 (0) | 2008.07.18 |
고기대신 햄 한봉지로 차리는 손님상 (0) | 2008.07.18 |
오징어, 새우, 꽃게…바다에서 갓 건진 해물요리 (0) | 2008.07.18 |
노화방지를 위한 일주일 먹거리 (0) | 2008.07.18 |
생선을 가장 맛있게 먹는 방법~ 구이 (0) | 2008.07.18 |
건강의 적신호 내장 비만 탈출!~뱃살 줄여주는 건강 레시피 (0) | 2008.07.18 |
[Energy Food]원기충전 ‘동의보감’ 요리를 찾아서 (0) | 2008.07.18 |