마트에 가면 모양과 맛, 씹히는 느낌까지 모두 다른 햄들이 즐비하다. 간단히 후라이팬에 구워 먹기만 하기에는 그 모양이나 맛이 아까운 것이 사실. 손님 초대상을 차릴 때 손질과 조리가 까다로운 고기나 생선 대신 시판 햄을 이용해 보는 건 어떨까. 반찬으로도, 일품요리로도, 술안주로도 손색없는 햄 요리 만들기.



햄을 얹은 초밥

재료

사각슬라이스햄 4장, 케비어 20g, 쌀 3컵, 겨자 1큰술, 식초1작은술, 설탕 1작은술, 소금.후추약간



이렇게 만드세요!

1. 쌀은 깨끗이 씻어 20분 정도 불렸다가 고슬하게 지어둔다.

2. 볼에 1의 밥과 식포, 설탕, 소금, 후추로 간하여 양념한다.

3. 햄은 사방의 모서리를 깨끗하게 잘라내고 4등분한다.

4. ②의 밥을 한입크기로 만들어 겨자를 약간 바른다.

5. ④에 ③의 햄을 올리고, 케비어를 올려 마무리 한다.

 



햄 야채 말이

재료

둥근 슬라이스 햄 12장, 청·홍피망 1개씩, 무순 50g, 당근 1개, 레몬소스(레몬 1개, 올리브오일 컵, 다진 파슬리 1큰술, 설탕 큰술, 소금 후춧가루 약간씩)



이렇게 만드세요!

1. 피망과 당근은 깨끗이 씻어 얇게 채 썬다.

2. 무순은 뿌리 부분을 잘라 내고 찬물에 담갔다가 체에 건져 놓는다.

3. 볼에 분량의 소스 재료를 넣어 레몬소스를 만들어 둔다.

4. 햄 위에 준비된 야채들을 가지런히 놓고 돌돌 말아 접시에 놓는다.

5. ③의 레몬소스를 곁들여 먹는다.





소시지 야채 샐러드

재료

소시지 8개, 치커리 30g, 적양파  개, 레디시 4개, 적채 30g, 적양상추 30g, 올리브유 2큰술, 소금.후추 약간씩, 레몬양파소스(레몬 1개, 다진 양파 2큰술, 올리브오일 컵, 다진 파슬리 1큰술, 설탕 큰술, 소금 후춧가루 약간씩)



이렇게 만드세요!

1. 소시지는 어슷하게 2등분하여 팬에 올리브유를 두르고 살짝 굽는다.

2. 적양파는 깨끗이 씻어 둥글게 링으로 썰어 둔다.

3. 레디씨는 깨끗이 씻어 얇게 둥글게 썬다.

4. 야채는 깨끗이 씻어 적당히 뜯어 둔다.

5. 볼에 분량의 소스 재료를 넣어 레몬양파소스를 만들어 둔다.

6. 그릇에 소시지와 야채를 골고루 담아 낸 후 소금 후추를 살짝 뿌리고 소스를 얹어 낸다.





모듬 소시지 우동전골

재료

소시지 각 4개씩 (두종류), 햄 각 4개씩(두종류), 대파 1대, 샐러리 1대, 당근  개, 우동 1봉지, 돼지고기육수 2컵, 물3컵, 꼬지 4개, 양념장(고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 간장 , 파 마늘 참기름 1작은술, 후춧가루 조금)



이렇게 만드세요!

1. 소시지 하나는 어슷하게 2등분하고, 나머지는 도톰하게 어슷 썬다.

2. 햄은 각각 두 가지 모양으로 돌돌 말아 꼬지에 끼워 모양을 낸다.

3. 대파와 샐러리는 깨끗이 씻어 길게 썰고, 당근은 깨끗이 씻어 길게 편 썬다.

4. 볼에 분량의 양념을 넣고 양념장을 만들어 둔다.

5. 냄비에 손질 된 야채와 소시지를 둥글게 모양내어 담고, 우동을 넣은 후 물과 육수를 붓고 양념장을 넣어 끓여 준다.





소시지 과일야채 샌드

재료

소시지 1통, 치커리 20g, 천도복숭아 1개, 크림치즈  컵, 마요네즈 2큰술, 슬라이스올리브 1큰술



이렇게 만드세요!

1. 소시지는 도톰하게 썰어 석쇠에 노릇하게 굽는다.

2. 치커리는 깨끗이 씻어 두고 천도복숭아는 깨끗이 씻어 껍질 채 얇게 반달모양으로 썬다.

3. ①의 소시지에 크림치즈를 바르고 치커리, 천도복숭아를 올린 후 다시 소시지를 올린다.

4. ③의 위에 마요네즈를 살짝 바르고 올리브를 올려 장식한다.







삼색 베이컨 만두

재료

베이컨 10장, 밀가루 3컵, 치자 1개, 시금치 10g, 당근 1/2개, 부추 80g, 다진 마늘 1큰술, 참기름, 설탕, 소금, 후춧가루 약간씩



이렇게 만드세요!

1. 치자는 반 갈라 미지근한 물에 4시간 정도 담가 노란 물을 받는다. 시금치는 믹서에 갈아 즙만 받아낸 다음 베보자기에 싸서 짜내 녹색 물을 받는다. 당근은 깨끗이 씻어 맥서에 갈아 즙만 받아낸 다음 베보자기에 싸서 짜내 주황색 물을 받는다.

2 .밀가루 1컵씩 3컵을 준비해 각각 치자 물 3큰술, 시금치 물 3큰술, 당근 물 1과 2분의 1큰술을 넣고 반죽하여 비닐에 넣어둔다.

3. 베이컨은 잘게 다지고, 부추는 깨끗히 씻어 물기를 털고 송송 썬다.

4. 준비한 다진 부추, 다진 베이컨, 다진 마늘을 넣고 소금과 참기름, 설탕, 후춧가루로 간을 하여 소를 만는다.

5. ②의 밀가루 반죽을 골고루 밀대로 밀어서 10cm 지름의 만두피를 만든다.

6. ⑤의 만두피에 4의 소를 넣은 후 남은 부추를 묶어서 찜통에 찐다.





소시지 해물 볶음

재료

소시지 8개, 깐새우 10마리, 모시조개 10마리, 오징어 1마리, 청.홍피망 각 1개씩, 양파  개, 당근  개, 올리브유 2큰술, 소금.후추 약간씩, 소스(고추장2큰술, 고춧가루 2큰술, 설탕1큰술, 청주 1큰술, 토마토캐첩 1큰술)



이렇게 만드세요!

1. 소시지는 반으로 어슷하게 썰어 둔다.

2. 조개는 소금물에 해감시키고, 깐새우는 깨끗하게 씻어 둔다.

3. 오징어는 소금으로 문질러 껍질을 벗기고, 내장을 제거하여 통으로 둥글게 썰어 둔다.

4. 피망과 양파는 깨끗이 씻어 사각썰기 하고 당근은 깨끗이 씻어 모양 틀로 찍어둔다.

5. 볼에 분량의 소스를 넣어 만들어 둔다.

6. 팬에 올리브유를 두르고 소시지, 야채, 해물 순으로 넣어 볶다가 소스를 넣어 한번 더 볶아 준다.





햄 스파게티

재료

스파게티면 240g, 올리브유 6큰술, 햄 3개, 건고추 4개, 올리브 16개, 파마산 치즈가루 6큰술, 화이트와인 약간, 소금.후추 약간씩



이렇게 만드세요!

1. 냄비에 물을 넣고 물이 끓으면 스파게티면, 소금을 넣고 10분정도 삶아 낸다.

2. 햄은 얇고 둥글게 슬라이스 한다.

3. 팬에 올리브유를 두르고 햄을 볶다가 스파게티면을 넣어 살짝 더 볶는다.

4. ③에 건고추를 부수어 넣고, 화이트 와인을 살짝 넣은 후 파마산 치즈를 뿌려 한번 더 볶는다.

5. ④에 올리브를 넣어 한번 휘 저어 준다.


□요리 / 박용일(2색공간, 741-2468) □ 진행 / 강주일 기자 □ 사진 / 최병준
Posted by Redvirus
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